Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 ноября 1929 года

 

ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ

 

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Изложить ст. 3 положения об акционерных обществах (Собр. Зак. Союза ССР, 1927, N 49, ст. 500, и 1929, N 20, ст. 173) в следующей редакции:

"3. Акционерное общество признается государственным, если его уставом предусмотрено: а) что все акции общества должны принадлежать государственным учреждениям или предприятиям, либо б) что государственным учреждениям или предприятиям должно принадлежать не менее 2/3 всех акций общества, а остальные акции могут принадлежать смешанным акционерным обществам, в которых не менее половины общего числа акций по уставу являются государственными.

Акционерное общество признается смешанным, если его уставом предусмотрено: а) что государственным учреждениям или предприятиям должно принадлежать не менее половины всех акций, либо б) что определенное число акций должно принадлежать государственным учреждениям и предприятиям, а остальные акции могут принадлежать кооперативным и общественным организациям и смешанным акционерным обществам.

Акционерное общество признается кооперативным, если его уставом предусмотрено, что все акции должны принадлежать кооперативным организациям.

Примечание. Под кооперативными организациями в настоящей статье понимаются те кооперативные организации, которые входят в соответственную кооперативную систему".

2. Дополнить положение об акционерных обществах разделом IX следующего содержания:

"IX. Кооперативные акционерные общества.

148. На кооперативные акционерные общества (часть третья ст. 3) распространяются общие законы, установленные для кооперативных организаций. На кооперативные акционерные общества, объединяющие кооперативные организации одной системы, распространяются законы, установленные для кооперативных организаций данной системы. Однако, установленные для кооперативных организаций налоговые льготы, за исключением случаев, специально предусмотренных законом, на кооперативные акционерные общества не распространяются.

149. Уставный капитал кооперативного акционерного общества не может быть ниже 50000 рублей.

150. Акции кооперативного акционерного общества не могут быть отчуждаемы, под страхом недействительности отчуждения, никому, кроме кооперативных организаций".

3. Поручить Народному Комиссариату Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР, с участием Народного Комиссариата Финансов Союза ССР и кооперации, в двухмесячный срок внести на утверждение Совета Народных Комиссаров Союза ССР вытекающие из настоящего Постановления изменения в действующем законодательстве Союза ССР.

 

Председатель ЦИК Союза ССР

Ф.ХОДЖАЕВ

 

Заместитель

Председателя СНК Союза ССР

В.ШМИДТ

 

Секретарь ЦИК Союза ССР

А.ЕНУКИДЗЕ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.