Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 августа 1929 года

 

О ПЕРЕХОДЕ НА НЕПРЕРЫВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

В ПРЕДПРИЯТИЯХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЮЗА ССР

 

Перед рабочим классом и бедняцко - середняцкими массами крестьянства стоят огромные задачи хозяйственного строительства и социалистического переустройства Союза ССР. Эти задачи установлены в пятилетнем плане народного хозяйства, утвержденном 5-ым Съездом Советов. В настоящее время вырисовываются возможности ускорения выполнения этого плана во многих его частях. Эти возможности создаются ростом творческой инициативы и самодеятельности масс, нашедшим свое наиболее яркое выражение в социалистическом соревновании трудящихся, и дальнейшим укреплением плановых начал в хозяйственном строительстве страны.

Рост социалистической сознательности рабочего класса и достигнутые уже успехи наряду с введением семичасового рабочего дня дают теперь возможность сделать новый крупный шаг в деле социалистического строительства путем введения непрерывного производства в предприятиях и учреждениях Союза ССР.

Учитывая, что введение непрерывного производства, гарантируя существующие нормы отдыха, усилит хозяйственную мощь страны, обеспечит лучшее использование существующего оборудования, сократит сроки нового строительства и сроки реконструкции старых фабрик и заводов, даст дополнительные возможности развертывания промышленности и приведет, тем самым, к дополнительному и значительному увеличению числа занятых в промышленности рабочих.

Учитывая, далее, что тем самым создаются новые значительные возможности к расширенному удовлетворению потребностей рабочих и крестьян в промышленных товарах, а также к дальнейшему улучшению материального и культурного уровня жизни рабочего класса, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Признать необходимым уже с 1929 - 1930 хозяйственного года приступить к планомерному и последовательному переводу предприятий и учреждений на непрерывное производство.

2. Непрерывное производство в предприятиях и учреждениях должно вводиться с полным соблюдением интересов занятых в них рабочих и служащих. В частности, и после перевода предприятий и учреждений на непрерывное производство для каждого рабочего и служащего не должно уменьшиться общее число дней отдыха в году и не должно увеличиться общее годовое число рабочих часов.

3. Поручить Государственной Плановой Комиссии Союза ССР:

а) По согласованию с Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР, Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР, Народным Комиссариатом Путей Сообщения, Народным Комиссариатом Труда Союза ССР, Народным Комиссариатом Почт и Телеграфов, правительствами союзных республик и кооперативными центрами, с привлечением соответствующих профессиональных организаций, установить план перевода предприятий и учреждений на непрерывное производство в 1929 - 1930 году, имея при этом в виду перевод, в первую очередь:

1) предприятий по добыче топлива, руды, строительных материалов, по производству энергии и всех строительств (государственных, кооперативных и общественных), в частности строительства новых железнодорожных, водных и шоссейных путей;

2) тех предприятий обрабатывающей промышленности, которые могут быть обеспечены дополнительным сырьем и топливом, в частности, за счет увеличения уже в 1929 - 1930 году продукции указанных в пункте 1 предприятий в результате перевода последних на непрерывную производственную неделю;

3) отдельных цехов и отделений прочих предприятий, ускоренное расширение которых является особенно необходимым;

4) погрузочно - разгрузочных работ и коммерческих операций на транспорте;

5) лесозаготовок;

6) оптовой и розничной торговли в городах и рабочих поселках, производимой государственными и кооперативными предприятиями.

б) Предусмотреть в проекте контрольных цифр народного хозяйства на 1929 - 1930 г. изменения, вызываемые введением непрерывной производственной недели в соответствии с планом, указанным в пункте "а" настоящей статьи.

4. В виду того, что более равномерное распределение дней отдыха в течение года, связанное с введением непрерывной производственной недели, обеспечивает более широкие возможности использования отдыха для удовлетворения культурно - бытовых потребностей рабочего класса, предложить правительствам союзных республик, Народному Комиссариату Труда Союза ССР и Всесоюзному Центральному Совету Профессиональных Союзов в срочном порядке представить Совету Народных Комиссаров Союза ССР свои предложения об организации в дальнейшем работы учреждений, обслуживающих культурно - бытовые нужды рабочих, занятых в предприятиях и учреждениях, переведенных на непрерывное производство, и о необходимых для осуществления этих предложений средствах.

5. Поручить Народному Комиссариату Труда Союза ССР и Всесоюзному Центральному Совету Профессиональных Союзов к 20 сентября 1929 года представить Совету Народных Комиссаров Союза ССР предложения:

а) об установлении как числа дней отдыха, так и их распределении с обеспечением при этом лучшего удовлетворения культурно - бытовых нужд рабочих;

б) обусловленные переводом предприятий и учреждений на непрерывное производство изменения действующего законодательства о труде.

6. Поручить Высшему Совету Народного Хозяйства Союза ССР разработать вопрос о мерах по усилению обеспечения переводимых на непрерывное производство предприятий инженерно - техническими кадрами, особенно путем передвижки их из учреждений на производство, и представить Совету Народных Комиссаров Союза ССР предложения, нуждающиеся в законодательном утверждении.

7. В виду особой сложности и трудности перехода на непрерывное производство и необходимости постоянного наблюдения и контроля за проведением этого важнейшего мероприятия, учредить при Совете Труда и Обороны под председательством одного из заместителей Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Совета Труда и Обороны правительственную комиссию по переводу предприятий и учреждений на непрерывное производство в составе представителей Государственной Плановой Комиссии Союза ССР, Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР, Народного Комиссариата Труда Союза ССР, Народного Комиссариата Путей Сообщения, Народного Комиссариата Финансов Союза ССР, Народного Комиссариата Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР, Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов, Коммунистической Академии, народных комиссариатов просвещения союзных республик по соглашению их между собой, Московского и Ленинградского советов.

 

Заместитель Председателя

СНК Союза ССР

 

Заместитель

Управляющего Делами

СНК Союза ССР и СТО

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.