Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 июля 1929 года

 

О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ РАБОТНИКОВ ПРОСВЕЩЕНИЯ

ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ

 

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

 

I

 

1. Право на пенсию за выслугу лет имеют следующие работники просвещения:

а) учителя школ 1 ступени и первых четырех групп школ повышенного типа (п. "д" настоящей статьи);

б) руководители изб-читален и библиотекари в сельских местностях;

в) учителя низших сельскохозяйственных школ в сельских местностях;

г) педагогический персонал детских домов в сельских местностях;

д) учителя старших, начиная с пятой, групп школ повышенного типа (школ 2 ступени, семилеток, в том числе фабрично-заводских, девятилеток и школ крестьянской молодежи);

е) преподаватели техникумов;

ж) преподаватели профессионально-технических школ;

з) преподаватели учебно-производственных мастерских;

и) инструкторы производственного обучения техникумов, профессионально-технических школ и учебно-производственных мастерских;

к) педагогический персонал детских домов в городах и поселениях городского типа;

л) педагогический персонал дошкольных учреждений (детских садов, площадок, очагов и т.п.);

м) библиотекари в городах и поселениях городского типа;

н) учителя учреждений по ликвидации неграмотности (школ, курсов, групп и т.п.);

о) районные (участковые) инспекторы.

2. Все упомянутые в ст. 1 настоящего Постановления работники приобретают право на получение пенсии по прослужении ими 25 лет в перечисленных должностях независимо от того, протекала ли их служба в одном или нескольких из упомянутых в ст. 1 учреждений.

Примечание 1. При исчислении срока службы, дающего право на пенсию, каждый год службы в отдаленных местностях, начиная с 1 октября 1927 года, для работников, направленных на службу из неотдаленных местностей, приравнивается:

а) в отдаленных местностях первого пояса - к одному году и восьми месяцам;

б) в отдаленных местностях второго пояса - к одному году и трем месяцам.

К отдаленным местностям относятся местности, указанные в перечне, издаваемом в порядке ст. 2 Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 11 мая 1927 года о льготах для работников государственных учреждений и предприятий в отдаленных местностях Союза ССР (Собр. Зак. Союза ССР, 1927, N 25, ст. 270).

Примечание 2. Перечисленные в ст. 1 работники просвещения, ведущие работу в отдаленных местностях среди кочующего населения, в отношении исчисления сроков службы, дающих право на пенсию, пользуются льготой, предусмотренной в примечании 1 к настоящей статье, независимо от того, из каких местностей они направлены на службу.

 

3. При установлении права на пенсию зачитывается и дореволюционная служба в должностях, соответствующих перечисленным в ст. 1, при условии, однако, состояния не менее 5 лет на советской службе в должностях, указанных в ст. 1. Перечень должностей, время службы в которых зачитывается в стаж, необходимый для получения пенсии, устанавливается инструкцией (ст. 13).

Примечание. Органам, устанавливающим право на получение пенсии (ст. 11), предоставляется право назначать в отдельных случаях при наличии достаточно уважительных к тому оснований пенсии за выслугу лет и тем из поименованных в ст. 1 работников просвещения, срок службы которых при советской власти не достиг полных 5 лет.

 

4. Перерывы, имевшие место в прохождении службы, в 25-летний срок не зачитываются, за исключением: а) времени пребывания в рядах Красной Армии и Флота; б) времени состояния на выборных советских и профессиональных должностях; в) времени отбывания наказания (на каторге, в ссылке, в тюрьме или крепости) по политическим преступлениям в дореволюционное время, а также времени отстранения в дореволюционное время от педагогической работы за антиправительственную деятельность (до поступления на другую работу); г) времени получения пособия по временной нетрудоспособности и безработице.

5. В случае смерти лица, заслужившего пенсию, право на получение пенсии приобретают следующие члены его семьи, находившиеся на его иждивении и не имеющие достаточных средств к существованию: а) не достигшие 16-летнего возраста (а обучающиеся в учебных заведениях - 18-летнего возраста), а также нетрудоспособные дети, братья и сестры; б) родители и супруг, нетрудоспособные или достигшие - мужчины 60-летнего возраста, а женщины 55-летнего возраста; в) те из перечисленных в п. "б" настоящей статьи лиц, которые хотя и трудоспособны, но заняты уходом за детьми, братьями и сестрами умершего, не достигшими 8-летнего возраста.

Нетрудоспособному супругу выдается пенсия в размере половины полного оклада пенсии (ст. 6), а всем остальным имеющим на нее право лицам - в размере 1/4 оклада, с тем, однако, чтобы общая сумма выдаваемой согласно настоящей статье пенсии не превышала полного ее оклада (ст. 6).

6. Пенсия устанавливается:

а) учителям школ 1 ступени и первых четырех групп школ повышенного типа, руководителям изб-читален, библиотекарям, учителям низших сельскохозяйственных школ, педагогическому персоналу детских домов и дошкольных учреждений, учителям учреждений по ликвидации неграмотности, инструкторам производственного обучения техникумов, профессионально-технических школ и учебно-производственных мастерских, а также преподавателям учебно-производственных мастерских (п. п. "а", "б", "в", "г", "з", "и", "к", "л", "м", "н" ст. 1) - в размере 30 рублей в месяц;

б) учителям старших, начиная с пятой, групп школ повышенного типа, преподавателям профессионально-технических школ, районным (участковым) инспекторам (п. п. "д", "ж" и "о" ст. 1) - в размере 40 рублей в месяц;

в) преподавателям техникумов (п. "е" ст. 1) - в размере 50 рублей в месяц.

Примечание. Для имеющих право на пенсию работников, направленных на службу из неотдаленных местностей и прослуживших, начиная с 1 октября 1927 г., в отдаленных местностях первого пояса не менее 10 лет, пенсия устанавливается в двойном размере, а для прослуживших, начиная с 1 октября 1927 г., в отдаленных местностях второго пояса не менее 15 лет, - в полуторном размере.

Повышенные пенсии в порядке настоящего примечания выдаются также работникам просвещения, предусмотренным примечанием 2 к ст. 2.

 

7. Лица, предусмотренные в п. п. "а", "б", "в" и "г" ст. 1 настоящего Постановления, имеющие право на пенсию, но остающиеся на службе, получают пенсию в размере 10 рублей в месяц независимо от размера их заработка.

8. Установленные настоящим Постановлением пенсии выплачиваются пенсионерам без производства каких бы то ни было вычетов главным управлением государственных трудовых сберегательных касс за счет передаваемых ему на эту цель средств через сберегательные кассы по месту жительства пенсионеров.

9. Пенсии, назначенные в порядке настоящего Постановления, не подлежат обложению какими бы то ни было общегосударственными налогами и сборами.

10. Пенсия выдается лицам, которые приобрели право на нее, со дня подачи заявления о выдаче пенсии.

11. Право на пенсию упомянутых в ст. 1 работников устанавливается теми органами социального страхования, на которые возложено назначение пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца. Списки пенсионеров, составленные указанными органами социального страхования, утверждаются президиумами подлежащих исполнительных комитетов, на которые возлагается также рассмотрение жалоб заинтересованных учреждений и лиц на постановления органов социального страхования.

12. Расходы по выдаче пенсий, предусмотренных настоящим Постановлением, покрываются в равных частях за счет средств социального страхования и государственных бюджетов соответствующих союзных республик.

13. Инструкция по применению настоящего Постановления издается Народным Комиссариатом Труда Союза ССР по согласованию с Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР, Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов и представительствами союзных республик.

14. Настоящее Постановление вводится в действие с 1 октября 1929 года.

 

II

 

15. С введением в действие настоящего Постановления отменяются:

а) Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 15 января 1925 г. о пенсионном обеспечении учителей школ 1 ступени, сельских и городских, и других работников просвещения в деревне (Собр. Зак. Союза ССР, 1925, N 3, ст. 32);

б) Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 19 июня 1925 года о продлении льготного срока подачи заявлений о выдаче пенсий работникам просвещения и членам их семей (Собр. Зак. Союза ССР, 1925, N 40, ст. 293);

в) Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 17 июля 1925 года о понижении срока службы, предусмотренного ст. 4 Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 15 января 1925 г. о пенсионном обеспечении учителей школ 1 ступени, сельских и городских, и других работников просвещения в деревне в местностях, советизированных после 1 января 1920 г. (Собр. Зак. Союза ССР, 1925, N 45, ст. 332);

г) Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 5 февраля 1926 г. о порядке применения на территории УССР Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 15 января 1925 г. о пенсионном обеспечении учителей школ 1 ступени, сельских и городских, и других работников просвещения в деревне (Собр. Зак. Союза ССР, 1926, N 8, ст. 61);

д) Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 19 марта 1926 г. о дополнении примечанием 2 ст. 4 Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 15 января 1925 года о пенсионном обеспечении учителей школ 1 ступени, сельских и городских, и других работников просвещения в деревне (Собр. Зак. Союза ССР, 1926, N 20, ст. 128);

е) Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 26 марта 1927 года о порядке применения на территории Белорусской Социалистической Советской Республики Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 15 января 1925 г. о пенсионном обеспечении учителей школ 1 ступени, сельских и городских, и других работников просвещения в деревне (Собр. Зак. Союза ССР, 1927, N 18, ст. 202);

ж) Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 26 октября 1927 г. о возложении на государственные трудовые сберегательные кассы выплаты пенсионного обеспечения работникам просвещения в деревне (Собр. Зак. Союза ССР, 1927, N 60, ст. 606);

з) Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 18 января 1929 года об изменении ст. 12 Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 15 января 1925 г. о пенсионном обеспечении учителей школ 1 ступени, сельских и городских, и других работников просвещения в деревне (Собр. Зак. Союза ССР, 1929, N 6, ст. 55);

и) Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 24 апреля 1929 г. об изменении Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 15 января 1925 года о пенсионном обеспечении учителей школ 1 ступени, сельских и городских, и других работников просвещения в деревне (Собр. Зак. Союза ССР, 1929, N 29, ст. 264).

 

Председатель ЦИК Союза ССР

М.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

СНК Союза ССР

В.ШМИДТ

 

Секретарь ЦИК Союза ССР

А.ЕНУКИДЗЕ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.