Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 июня 1929 года

 

ОБ ИМУЩЕСТВЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ

ЗА УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ ИМИ НАНИМАТЕЛЯМ

 

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

 

I

 

1. Рабочие и служащие несут имущественную ответственность перед нанимателем за причиненный последнему при исполнении служебных обязанностей ущерб - в размере действительного ущерба, но не свыше одной трети своей тарифной ставки, если ущерб вызван небрежностью в работе или нарушением закона, правил внутреннего распорядка, специальных инструкций и распоряжений нанимателя.

Такую ответственность рабочие и служащие несут в случаях:

а) порчи, уничтожения или утраты орудий производства (машин, инструментов, приспособлений), инвентаря, спецодежды, предохранительных предметов, материалов и изделий;

б) недобора денежных сумм, утраты документов, полного или частичного обесценения документов, необходимости для нанимателя произвести излишние или штрафные выплаты;

в) недостачи, сверх предусмотренных норм, ценностей, переданных под ответственность нанявшегося работника для хранения или для других целей;

г) неправильного израсходования денежных сумм, выданных на хозяйственные нужды.

2. Рабочие и служащие несут имущественную ответственность перед нанимателем за причиненный последнему ущерб в пределах полного размера ущерба в следующих случаях:

а) когда ущерб причинен действиями работника, содержащими признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке;

б) когда специальными законами на работника возложена полная либо повышенная, по сравнению с указанным в ст. 1 пределом, имущественная ответственность за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении служебных обязанностей;

в) когда между работником и нанимателем имеется особый письменный договор о принятии на себя работником полной либо повышенной, по сравнению с указанным в ст. 1 пределом, имущественной ответственности за недостачу, сверх предусмотренных норм, ценностей, переданных под ответственность работника для хранения или для других целей;

г) когда ущерб причинен не при исполнении служебных обязанностей.

3. При определении размера ущерба принимаются во внимание только прямые убытки, но не упущенная нанимателем выгода.

4. В случаях, указанных в ст. 1, возмещение ущерба производится путем вычета нанимателем своей властью соответствующей суммы из заработной платы работника. Распоряжение нанимателя о производстве вычета может быть сделано не позднее месячного срока со дня обнаружения нанимателем причиненного ему работником ущерба.

Вычет может быть произведен не ранее истечения 7 дней со дня сообщения работнику распоряжения нанимателя. Если работником в указанный срок будет заявлено о незаконности вычета или о неправильности его размера, то вычет не производится и вопрос вносится нанимателем в 14-дневный срок на разрешение расценочно - конфликтной комиссии, а в подлежащих случаях - сессии народного суда по трудовым делам.

5. Вычет может производиться лишь с таким расчетом, чтобы при каждой выплате заработной платы удерживаемая путем вычета сумма вместе с иными удержаниями из заработной платы, производимыми в порядке судебного или бесспорного взыскания, не превысила 50% причитающейся работнику заработной платы.

6. В случаях, указанных в ст. 2, возмещение ущерба, при наличии спора, производится путем предъявления нанимателем судебного иска к работнику.

7. При установлении судебными органами размеров подлежащего возмещению ущерба должны учитываться не только причиненные убытки, но и та конкретная обстановка, при которой убытки были причинены. Недопустимо возложение на работника ответственности за такой ущерб, который может быть отнесен к категории нормального производственно - хозяйственного риска.

8. Правила настоящего Постановления не распространяются на те случаи причинения работником ущерба нанимателю, когда, согласно законам о государственном финансовом контроле, возмещение ущерба производится путем начетов.

 

II

 

9. Внести следующие изменения в правила о примирительно - третейском судебном рассмотрении трудовых конфликтов от 29 августа 1928 года (Собр. Зак. Союза ССР, 1928, N 56, ст. 495):

а) изложить п. "к" ст. 12 в следующей редакции:

"к) вычета из заработной платы работника в случаях, предусмотренных в ст. 4 Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 12 июня 1929 года об имущественной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный ими нанимателям (Собр. Зак. Союза ССР, 1929, N 42, ст. 367), и оплаты брака":

б) изложить п. "а" ст. 15 в следующей редакции:

"а) по вопросам увольнения, а также вычета из заработной платы работника - 14 дней";

в) дополнить ст. 16 пунктом "б.1" следующего содержания:

"б.1) по делам о вычете из заработной платы работника - со дня заявления работником о незаконности вычета или о неправильности его размера".

 

Председатель ЦИК Союза ССР

М.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

СНК Союза ССР

 

Секретарь ЦИК Союза ССР

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.