Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 октября 1928 года

 

О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВ НА ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

В дополнение к Постановлению Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 22 марта 1923 года о порядке установления прав на промышленные предприятия (Собр. Узак., 1923, N 24, ст. 285), Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:

1. Частные собственники тех промышленных предприятий, в которых занято более 20 наемных рабочих, обязаны не позднее двухмесячного срока со дня вступления в силу настоящего Постановления подать в Высший Совет Народного Хозяйства Р.С.Ф.С.Р. через центральный исполнительный комитет соответствующей автономной республики, не имеющей окружного деления, областной исполнительный комитет автономной области, губернский или окружной исполнительный комитет заявления о регистрации принадлежащих им промышленных предприятий.

2. В заявлении должно быть указано:

а) число наемных рабочих, занятых в предприятии;

б) количество, виды и мощность силовых установок;

в) стоимость строений и оборудования;

г) род производства и виды выпускаемых изделий;

д) фактические размеры (как в денежном, так и в натуральном исчислении) продукции данного предприятия за последний год или за время существования предприятия, если оно существует менее года;

е) размеры промыслового и других налогов, уплачиваемых данным промышленным предприятием.

Если предприятие уже зарегистрировано в порядке Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 22 марта 1923 года, то должно быть также представлено свидетельство о произведенной регистрации.

3. Частным собственникам предприятий, не выполнившим правил, изложенных в ст. ст. 1 и 2 настоящего Постановления, срок, указанный в ст. 1 настоящего Постановления, может быть продлен по распоряжению Высшего Совета Народного Хозяйства Р.С.Ф.С.Р. в случае, когда упомянутое лицо докажет, что заявление не было подано своевременно по уважительным причинам.

Частные предприятия, собственники которых не выполнили изложенных в ст. ст. 1 и 2 настоящего Постановления правил, и которым не был продлен срок в порядке настоящей статьи, объявляются постановлением Высшего Совета Народного Хозяйства Р.С.Ф.С.Р. собственностью государства.

Примечание. Упомянутые в настоящей (3) статье предприятия, огосударствление которых будет признано Высшим Советом Народного Хозяйства Р.С.Ф.С.Р. по хозяйственным соображениям нецелесообразным, могут быть оставлены в собственности их владельцев с тем, однако, что на последних налагается Высшим Советом Народного Хозяйства Р.С.Ф.С.Р. штраф, в зависимости от ценности предприятия, в размере не свыше 10000 рублей.

 

4. Не позже двух месяцев со дня поступления в исполнительный комитет (ст. 1) заявления частного собственника о регистрации промышленного предприятия, исполнительный комитет должен препроводить его в Высший Совет Народного Хозяйства Р.С.Ф.С.Р. с мотивированным заключением о целесообразности оставления в собственности частного лица данного предприятия.

5. Высший Совет Народного Хозяйства Р.С.Ф.С.Р. выносит постановление о регистрации или об отказе в регистрации промышленного предприятия в качестве частной собственности в течение двухмесячного срока со дня поступления в Высший Совет Народного Хозяйства Р.С.Ф.С.Р. ходатайства собственника с заключением местного исполнительного комитета. Постановления Высшего Совета Народного Хозяйства Р.С.Ф.С.Р. об отказе в регистрации подлежат утверждению Экономического Совета Р.С.Ф.С.Р.

6. Вынося постановление о регистрации промышленного предприятия с числом наемных рабочих более 20 на праве частной собственности, Высший Совет Народного Хозяйства Р.С.Ф.С.Р. устанавливает наивысшее число наемных рабочих, которое может иметь зарегистрированное предприятие.

7. В случае отказа в регистрации предприятия, Высший Совет Народного Хозяйства Р.С.Ф.С.Р. или обязывает собственника довести в определенный срок число рабочих в предприятии до установленных в законе пределов, или принимает в установленном порядке (Собр. Узак., 1927, N 38, ст. 248) меры по реквизиции предприятия.

8. Если частный собственник не исполнит в установленный Высшим Советом Народного Хозяйства Р.С.Ф.С.Р. срок предложения Высшего Совета Народного Хозяйства Р.С.Ф.С.Р. о доведении числа наемных рабочих до установленных законом пределов (ст. 7) или самовольно увеличит число наемных рабочих, указанное собственнику согласно ст. 6 настоящего Постановления, то предприятие по постановлению Высшего Совета Народного Хозяйства Р.С.Ф.С.Р. и с утверждения Экономического Совета Р.С.Ф.С.Р. объявляется собственностью государства.

9. Действие настоящего Постановления не распространяется на предприятия, выполняющие подряды по строительству крупных жилых домов и производящие отдельные виды строительных материалов, а также на другие частные промышленные предприятия, в отношении которых специальными законами Союза С.С.Р. или Р.С.Ф.С.Р. предоставлено частным лицам владеть предприятием без ограничения числа наемных рабочих.

10. Инструкция по применению настоящего Постановления издается Высшим Советом Народного Хозяйства Р.С.Ф.С.Р. по согласовании с Народным Комиссариатом Юстиции Р.С.Ф.С.Р.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.СМИРНОВ

 

И.о. Секретаря

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

А.ДОСОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.