Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 октября 1928 года

 

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОСОБОГО ПОРЯДКА

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СУДЕБНЫХ ФУНКЦИЙ В АУЛАХ, КИШЛАКАХ,

СЕЛАХ И ПОСЕЛКАХ АВТОНОМНОЙ КАЗАКСКОЙ С.С.Р.

 

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:

1. Допустить, в виде опыта, учреждение в некоторых аулах, кишлаках, селах и поселках Автономной Казакской С.С.Р., отстоящих на большом расстоянии от местонахождения народного суда, примирительных комиссий для разбора имущественных споров между отдельными гражданами на сумму не более 15 рублей.

Организация этих примирительных комиссий допускается лишь в тех местностях, где население достаточно подготовлено к проведению этого мероприятия. Списки аулов, кишлаков, сел и поселков, в которых образуются упомянутые комиссии, утверждаются центральным исполнительным комитетом Автономной Казакской С.С.Р.

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на разрешение трудовых конфликтов нанимателей с батраками, в отношении которых сохраняется установленный законом особый порядок.

 

2. Означенные в ст. 1 настоящего Постановления комиссии образуются при сельских (аульных, кишлачных) советах в составе: председателя, назначаемого районным исполнительным комитетом, и двух членов, избираемых на общих собраниях граждан соответствующих поселений из лиц, не лишенных избирательных прав. В исключительных случаях, в зависимости от особых местных условий, центральному исполнительному комитету Автономной Казакской С.С.Р. предоставляется выносить постановление о назначении подлежащим районным исполнительным комитетом всего состава примирительных комиссий в отдельных аулах, кишлаках, селах и поселках.

3. За гражданами, проживающими в аулах, кишлаках, селах и поселках, где будут учреждены упомянутые в ст. 1 примирительные комиссии, сохраняется право обращаться, в случае, когда они того пожелают, с иском непосредственно в народный суд.

4. Возложить на сельские (аульные, кишлачные) советы Автономной Казакской С.С.Р. приведение в исполнение на территории означенных советов решений народного суда, упомянутых в ст. 1 примирительных комиссий и земельных комиссий, а также наблюдение за регулярной выплатой по состоявшимся решениям алиментов на содержание семьи.

5. Предоставить сельским (аульным, кишлачным) советам Автономной Казакской С.С.Р., находящимся вдали от народного суда (на расстоянии, превышающем устанавливаемое центральным исполнительным комитетом Автономной Казакской С.С.Р.), право выдавать нисходящим потомкам умершего наследодателя и пережившим супругам, а также нетрудоспособным и неимущим лицам, находившимся до смерти наследодателя в течение не менее одного года на его полном иждивении, свидетельства, удостоверяющие право названных лиц на наследство, в порядке ст. 435 Гражданского Кодекса.

6. Предоставить сельским (аульным, кишлачным) советам Автономной Казакской С.С.Р. право исполнения решений соответствующих примирительных комиссий по трудовым спорам батраков с нанимателями при нежелании ответчика выполнить эти решения добровольно.

7. Предоставить сельским (аульным, кишлачным) советам Автономной Казакской С.С.Р. право, в случаях передачи супругами в суд спора о разделе нажитого в течение брака имущества, принимать меры к обеспечению принадлежащих супругам долей в той части упомянутого имущества, которая заключается в скоте, в запасах зерна и в предметах домашней обстановки и домашнего обихода.

8. На ближайший народный суд возлагается рассмотрение жалоб на решения, выносимые в порядке настоящего Постановления примирительными комиссиями, а равно и на предусмотренные этим же Постановлением действия сельских (аульных, кишлачных) советов.

Названному народному суду предоставляется равным образом право рассмотрения упомянутых решений и действий в порядке надзора.

В обоих упомянутых в настоящей статье случаях решение и определение народного суда является окончательным.

9. Жалобы на решения, выносимые примирительными комиссиями, а равно на выполняемые в порядке настоящего Постановления действия сельских (аульных, кишлачных) советов подаются в народный суд в двухнедельный срок через те примирительные комиссии или сельские (аульные, кишлачные) советы, решения или действия которых обжалованы. Необжалованные в означенный срок решения примирительных комиссий приводятся в исполнение в порядке ст. 4 настоящего Постановления.

10. На центральный исполнительный комитет Автономной Казакской С.С.Р. возлагается издание инструкции по применению настоящего Постановления.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.СМИРНОВ

 

И.о. Секретаря

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

А.ДОСОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.