Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ПО ВОЕННЫМ ДЕЛАМ РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 28 августа 1918 года

 

О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗЫВУ В ТЫЛОВОЕ ОПОЛЧЕНИЕ

(НАСТАВЛЕНИЕ)

 

1. Призыву и приему на военную службу подлежат те лица, которые, будучи сверстниками по возрасту рабочих и крестьян, не эксплоатирующих чужого труда, призванных на обязательную военную службу, проживали постоянно или временно в городах и уездах, в которых призваны рабочие и крестьяне до дня обнародования декрета о призыве этих последних.

2. Означенные в п. 1 лица должны явиться в Уездный (в городе Районный) Комиссариат по Военным Делам того уезда, где постоянно или временно проживали до дня обнародования декрета о призыве рабочих и крестьян соответствующего возраста, имея при себе паспорт или оной документ, удостоверяющий личность и возраст, а также документ о прежней военной службе.

Лица, не имеющие названных документов или имеющие документы, свидетельствующие об освобождении при ранее бывших призывах, также обязаны явиться по настоящему призыву в указанные выше Комиссариаты.

Примечание 1. В уездах и городах, имеющих большое число призываемых или занимающих обширную территорию, для ускорения удобства призыва таковой производится не только при Уездных Комиссариатах по Военным Делам, но и в дополнительных призывных пунктах. Назначение таковых пунктов и распределение между ними территорий уездов и городов производится Уездными (Городскими) Комиссариатами по Военным Делам.

Примечание 2. Наблюдение за своевременным оборудованием сборных пунктов в мобилизуемых уездах и городах возлагается на ответственность подлежащих местных Комиссариатов по Военным Делам.

Примечание 3. В уездах, в которых еще не сформированы Комиссариаты по Военным Делам, производство призывов возлагается на Военные Отделы местных Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов.

 

3. Для приема на службу означенных в п. 1 лиц образуются при каждом Уездном Комиссариате по Военным Делам особые Приемные Комиссии под председательством одного из уездных Комиссаров, в составе членов: военного руководителя Уездного Комиссариата по Военным Делам или военного специалиста по назначению Штаба Округа, двух врачей, одного - от Комиссариата по Военным Делам, другого - по назначению Окружного Санитарного Управления, представителя от профессионального союза, представителя от Президента Уездного Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов и представителя Волостного Комиссариата по Военным Делам или Совета Депутатов той волости, от которой производится призыв. Каждому члену Приемной Комиссии, кроме врачей, назначается заместитель, чтобы Комиссия работала непрерывно и постоянно в полном составе.

Примечание. Для дополнительных призывных пунктов образуются отдельные Приемные Комиссии под председательством Председателя местного Комиссариата по Военным Делам или Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов в составе членов: военного специалиста по назначению Штаба Округа, 2 врачей, одного - от местного Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов, другого - по назначению Окружного Санитарного Управления, представителя от профессионального союза и представителя Волостного Комиссариата по Военным Делам или Совета Депутатов той волости, от которой производится призыв. Заместители членам Приемной Комиссии назначаются на том основании, как в Приемных Комиссиях при Уездных Комиссариатах по Военным Делам (Советах Рабочих и Крестьянских Депутатов).

 

4. Наблюдение за правильным, скорым и успешным ходом занятий во всех уездных и дополнительных Приемных Комиссиях возлагается на Высшую Приемную Комиссию, образуемую при Губернском Комиссариате по Военным Делам под председательством Комиссара, в составе членов: военного руководителя при Губернском Комиссариате по Военным Делам, двух врачей, одного - от этого Комиссариата и другого - по назначению Окружного Санитарного Управления и представителей от профессионального союза и Президиума губернского Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов. В случае надобности, кроме указанных врачей могут быть приглашены и другие врачи-специалисты. Каждому члену Приемной Комиссии назначается заместитель на тех же основаниях, как в уездных Приемных Комиссиях.

5. В уездах и городах, где проживает значительное число подлежащих призыву, Уездные (Городские) Комиссариаты по Военным Делам во избежание излишнего скопления людей определяют и указывают, каких именно волостей или участков лица, подлежащие призыву, должны явиться в первый и последующие дни призыва.

6. От явки по призыву никто не освобождается, кроме имеющих очевидные наружные признаки негодности к военной службе (калеки) и одержимых тяжкими болезнями, препятствующими личной явке и удостоверенными свидетельствами от местных Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов.

От приема же на военную службу освобождаются Приемными Комиссиями только неспособные к военной службе.

7. Как предприятия, так и частные лица, у которых состоят на службе подлежащие призыву означенные в п. 1 лица, обязаны освободить их от занятий, немедленно выдать сим лицам необходимые документы, а также удовлетворить принятых на военную службу заработной платой по день приема.

8. Прием означенных в п. 2 лиц производится Приемными Комиссиями в очередном порядке по мере явки призванных. От явившегося отбираются имеющиеся у него документы и он опрашивается: здоров ли и считает ли себя годным к военной службе. Если по наружному виду состояние здоровья призванного не внушает сомнений, то об окончательном приеме его немедленно отмечается в приемной расписке по установленной форме, если же призываемый заявляет о своей неспособности к службе, или ходатайствует о временном по случаю болезни отпуске, или говорит, что документальных указаний о его возрасте нет или эти указания неправильны, - производится Приемной Комиссией тщательное освидетельствование согласно расписания болезни и наставления о порядке освидетельствования, а возраст определяется по наружному виду. Об оказавшихся годными отмечается в приемной росписи согласно вышеизложенному; временно больным дается отпуск, а о недовольных результатами освидетельствования или определения возраста постановляется по большинству голосов окончательное решение. В сомнительных или затруднительных случаях дело передается на рассмотрение упомянутой выше в п. 4 Высшей Приемной Комиссии, от которой зависит отправить свидетельствуемого в случае надобности на испытание в лечебное заведение. Решение этой Комиссии признается окончательным и обжалованию не подлежит. Все принятые на военную службу немедленно передаются при именных списках, составленных по установленной форме, на сборные пункты, учрежденные при Комиссариатах по Военным Делам (Советах Рабочих и Крестьянских Депутатов), при которых действуют Приемные Комиссии.

Лица же, признанные неподлежащими приему, вносятся в особый для них список и получают соответствующие удостоверения об освобождении от военной службы по установленной форме.

9. О числе принятых лиц, означенных в п. 1, с разделением их по специальностям, ежедневно сообщается Приемными Комиссиями по установленной форме Уездному Комиссариату по Военным Делам (Военному Отделу при Совете Рабочих и Крестьянских Депутатов), а последними - Губернскому Комиссариату по Военным Делам. Губернские Комиссариаты, в свою очередь, без промедления доставляют эти сведения Мобилизационному Отделу Штаба Округа.

10. Уездные Комиссариаты по Военным Делам (Военные Отделы местных Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов), выяснив ко времени начала призыва сношениями с Губернскими Комиссариатами по Военным Делам и Штабом Военного Округа, в какие части тылового ополчения сколько лиц может быть назначено для их формирования или доведения до штатов, распределяют по рабочим частям поступающих на сборные пункты призывных, принимая все меры к тому, чтобы таковые не задержались на сборных пунктах долее 1 - 2 дней.

11. Распределенные по рабочим частям призывные формируются на сборных пунктах в нештатные команды, для сопровождения которых на места назначения заблаговременно вытребываются на сборные пункты кадровые чины, по возможности из тех рабочих частей, в которые назначено пополнение.

12. Для проверки и контроля являющихся означенных в п. 1 лиц, подлежащих по возрасту призыву, все учреждения, заведения и промышленные предприятия, имеющие призывных лиц, а также волостные, сельские и в городах домовые комитеты немедленно представляют списки на состоящих в них лиц с указанием возраста в Уездные (Районные) Комиссариаты по Военным Делам (в Военные Отделы Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов) по месту нахождения этих предприятий, заведений и комитетов. По полученным спискам и приемным распискам Приемные Комиссии выясняют, кто из имеющих соответствующий возраст означенных в п. 1 лиц не явился по призыву, и о розыске этих лиц и привлечении к ответственности делают надлежащее распоряжение через соответствующие Комиссариаты и Советы.

13. Лица, принятые на военную службу, считаются поступившими на таковую с момента внесения их в приемную роспись и с этого времени подлежат ответственности за все преступления и проступки по военным делам и поступают на казенное довольствие на основаниях, изложенных в Положении о тыловом ополчении (Собр. Узак., N 54, ст. 604), причем все денежное и вещевое довольствие, а также обмундирование получают по прибытии в рабочие части.

14. Все расходы по организации призыва должны относиться на соответствующие подразделения сметы Народного Комиссариата по Внутренним Делам, а упоминаемые ниже суточные деньги членам Приемных Комиссий - на смету Главного Военно-Хозяйственного Управления.

15. Суточные, по 25 рублей в сутки на человека, полагаются тем членам Приемных Комиссий, которые не получают содержания или же заработных денег по занимаемым ими постоянным местам.

 

Заместитель

Народного Комиссара

по Военным Делам

Э.СКЛЯНСКИЙ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.