Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июля 1928 года

 

ОБ ОТЗЫВЕ ДЕПУТАТОВ

 

Статья 75 Конституции Р.С.Ф.С.Р., статья 79 Положения о городских советах Р.С.Ф.С.Р. и статья 25 Положения о сельских советах Р.С.Ф.С.Р. предоставляют избирателям право во всякое время отозвать избранных ими и неоправдавших их доверия депутатов.

Означенные статьи положений о городских и сельских советах предусматривают условия, при соблюдении которых постановления собраний избирателей об отзыве депутатов являются законными и не подлежащими никакому обжалованию.

Право отзыва депутатов их избирателями является одной из важнейших форм Советской демократии. Поэтому все местные органы власти обязаны способствовать избирателям в фактическом осуществлении ими этого права.

Вопросы об отзыве депутатов могут ставиться как на очередных собраниях избирателей, в том числе при обсуждении отчетных докладов депутатов, так и на собраниях, специально созываемых местным советом для обсуждения вопроса об отзыве депутатов, по инициативе как самого совета, так и местных профессиональных организаций, крестьянских обществ взаимопомощи или союза "Кошчи", делегатских собраний женщин, других общественных организаций и отдельных избирателей. В последнем случае для созыва собрания необходимо заявление не менее десяти избирателей, объединяемых данным избирательным участком.

Местные советы по своей инициативе обязаны ставить перед избирателями вопросы об отзыве депутатов в следующих, примерно, случаях: а) систематического невыполнения теми или иными депутатами обязанностей, возложенных на них соответствующим положением, в частности, в случаях систематического непосещения заседаний совета, секций и комиссий, отказа от выполнения поручений совета или его президиума и т.п.; б) непринятия мер к выполнению наказа избирателей; в) недопустимого для депутата поведения.

Решения об отзыве депутатов должны приниматься на собраниях избирателей простым большинством голосов. Принятые решения являются окончательными и обжалованию по существу не подлежат.

Отмена постановлений собраний избирателей об отзыве депутатов может производиться сельским и городским советом как по собственной инициативе, так и по заявлению отозванного депутата лишь в случае отсутствия на собрании, вынесшем постановление об отзыве, кворума, предусмотренного ст. 25-а Положения о сельских советах и ст. 79 Положения о городских советах. В случае отмены по указанному основанию постановления избирателей об отзыве депутатов вторичное собрание избирателей должно быть созвано местным советом не позднее двухнедельного срока со дня внесения постановления об отмене.

Установленный порядок отзыва депутатов распространяется и на случаи лишения избирательных полномочий кандидатов в члены совета.

В соответствии с изложенным Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета предлагает местным исполнительным комитетам и советам принять меры к беспрепятственному осуществлению избирателями предоставленного им Конституцией Р.С.Ф.С.Р. и Положениями о городских и сельских советах права отзыва избранных ими депутатов.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

И.о. Секретаря

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

ЯН ПОЛУЯН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.