Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

ПИСЬМО

от 11 июня 1928 года

 

Детская беспризорность, благодаря принятым мерам, на последнее время значительно сократилась. Однако же для полной ликвидации ее, не останавливаясь на том, что достигнуто, необходимо продолжать роботу, усиливая мероприятия по предупреждению детской беспризорности и безнадзорности в городах и в особенности в сельских местностях и принимая действительные меры к надлежащей постановке воспитания беспризорных детей и подростков.

Придавая в связи с этим особое значение улучшению дела содержания детей в учреждениях для трудновоспитуемых, Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета предлагает всем исполнительным комитетам повысить с 1928 - 29 бюджетного года расходы по местным бюджетам на содержание детей в стационарных учреждениях для трудновоспитуемых до размера нормы содержания детей в учреждениях для трудновоспитуемых данной местности, состоящих на госбюджете. В 1929 - 30 гг. до тех же норм должны быть повышены расходы по содержанию детей также и в приемниках для трудновоспитуемых.

С целью предупреждения притока детей и подростков из сельских местностей в города, где они легко попадают в число беспризорных, Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета предлагает усилить внимание к делу помощи детям бедноты в сельских местностях и в частности увеличить в 1928 - 1929 гг. ассигнования на этот предмет по местным бюджетам.

Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета неоднократно обращал внимание на огромное значение, которое имеет для ликвидации детской беспризорности привлечение к этому делу широкой советской общественности. Однако до настоящего времени наблюдается, что вся работа по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью продолжает вестись почти исключительно государственными органами; участие же общественности либо вовсе отсутствует, либо имеет случайный характер и ограничивается сбором средств. Встречаются даже и такие местности, где к настоящему времени еще не организованы общества "Друг Детей", а существующие далеко не всегда пользуются достаточным для развития их работы вниманием со стороны исполнительных комитетов.

Особенно слаба работа обществ "Друг Детей" в деревне, хотя здесь особенно важна общественная инициатива по оказанию помощи детям, чтобы удержать приток детей из деревни в город. Равным образом не привлечено в должной мере общественное внимание к детским домам, несмотря на то значение, которое может иметь общество "Друг Детей" в деле подготовки детей к трудовой общественно-полезной деятельности и выпуске их из детских домов в трудовую жизнь.

В виду этого Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета предлагает всем центральным исполнительным комитетам автономных республик, краевым, областным и губернским исполнительным комитетам принять все зависящие меры к усилению работы общества "Друг Детей", для чего: а) содействовать мероприятиям общества "Друг Детей", создавая благоприятные условия для их осуществления наравне с комиссиями по улучшению жизни детей; б) поручить органам, ведущим борьбу с беспризорностью, установить формы и виды участия членов общества "Друг Детей" в борьбе с беспризорностью и осуществить привлечение их к практической работе, не допуская однако излишней опеки советских органов над обществом "Друг Детей"; в) популяризировать значение общества "Друг Детей" среди широких слоев трудящихся города и деревни; г) преподать в соответствии с настоящим циркуляром необходимые указания нижестоящим исполнительным комитетам.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

И.о. Секретаря

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

ЯН ПОЛУЯН

 

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.