Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

ПИСЬМО

от 11 июня 1928 года

 

Циркуляром Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 20 июня 1924 года запрещены переброски беспризорных и безнадзорных детей и подростков из одной местности в другую без предварительного согласования вопроса с подлежащими органами власти и без выяснения возможности приема и размещения детей на новом месте. Несмотря на это до настоящего времени наблюдаются случаи беспорядочной эвакуации беспризорных и безнадзорных детей, приводящей к усилению детской беспризорности и тормозящей плановое проведение мероприятий по ликвидации последней.

Для устранения отмеченных явлений и упорядочения эвакуации беспризорных и безнадзорных детей и подростков Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета предлагает:

1. Воспретить как массовую, так и индивидуальную переброску беспризорных и безнадзорных детей и подростков, за исключением тех случаев, когда это необходимо для возвращения беспризорных и безнадзорных в их семьи или для помещения их в учебно-воспитательные или лечебные учреждения или производственные предприятия, или к лицам, изъявившим согласие принять детей или подростков на свое попечение.

2. Переброска беспризорных и безнадзорных детей и подростков из одной автономной республики, края, области или губернии в другую может быть допущена не иначе, как по соглашению советов народных комиссаров автономных республик или местных исполнительных комитетов административно-территориальных единиц, направляющих и принимающих беспризорных и безнадзорных детей и подростков.

Примечание. Настоящая статья не распространяется на переброску детей и подростков, находящихся на попечении учреждений, состоящих на государственном бюджете.

 

3. Беспризорные и безнадзорные дети и подростки, не указанные в ст. ст. 1 и 2 настоящего Постановления, должны оставаться в тех местах, где они находятся в момент издания настоящего циркуляра, причем забота о них как в отношении их материального обеспечения, так и подготовки к трудовой общественно-полезной деятельности возлагается в общем порядке на соответствующие местные государственные и общественные учреждения и организации.

4. При производстве эвакуации детей и подростков на основании ст. ст. 1 и 2 настоящего циркуляра органы, производящие эвакуацию, обязаны предварительно проверять не только факт проживания лиц, изъявивших согласие принять детей или подростков на свое попечение, в том городе или местности, куда производится эвакуация, но и возможность принятия упомянутых лицами беспризорных детей на свое попечение.

5. При частичной эвакуации беспризорных или безнадзорных детей и подростков на основании ст. ст. 1 и 2 настоящего Постановления органы, производящие эвакуацию, обязаны снабжать эвакуируемых проездными билетами, одеждой и всем необходимым для переезда до конечного пункта отправки, а также должны наблюдать за тем, чтобы отправленные дети и подростки прибыли на место назначения и были бы переданы надлежащим учреждениям, предприятиям или лицам.

Примечание. Отправка детей и подростков в распоряжение ближайших местных органов для дальнейшей переотправки таковых по назначению безусловно воспрещается. Перевозка детей до 12-летнего возраста должна производиться в сопровождении специального руководителя по назначению органа, производящего эвакуацию.

 

6. Частичная эвакуация детей и подростков, предусмотренная настоящим циркуляром, осуществляется на местах отделами народного образования при содействии местных комиссий по улучшению жизни детей.

7. Учреждения и организации, допустившие отступления от правил эвакуации, изложенных в настоящем циркуляре, несут материальную ответственность, и, в частности, обязаны возмещать ущерб, причиненный неправильной эвакуацией, а равно расходы по обратному возвращению неправильно эвакуированных. Лица, возглавляющие учреждения или организацию, допустившие нарушение настоящего циркуляра, привлекаются, кроме того, к уголовной или дисциплинарной ответственности в установленном порядке. На Прокуратуру возлагается наблюдение за неуклонным выполнением местными органами настоящего циркуляра и привлечение к ответственности лиц, допустивших нарушение последнего.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

И.о. Секретаря

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

ЯН ПОЛУЯН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.