Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 апреля 1928 года

 

О МЕРАХ ПООЩРЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛИЩ

ЗА СЧЕТ ЧАСТНОГО КАПИТАЛА

 

На основании ст. 17 Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 4 января 1928 года о жилищной политике (Собр. Зак. Союза ССР, 1928, N 6, ст. 49) Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. В целях поощрения строительства за счет частного капитала крупных жилых домов, минимальные размеры которых определяются в порядке законодательства союзных республик, предоставить гражданам и частным юридическим лицам Союза ССР, осуществляющим это строительство, льготы, указанные в нижеследующих статьях (ст. ст. 2 - 18).

2. Облегчить образование акционерных обществ без участия государственного и кооперативного капитала, ставящих целью своей деятельности строительство предусмотренных ст. 1 домов и их эксплоатацию, для чего:

а) установить, что разрешение на учреждение указанных обществ, район деятельности которых выходит за пределы одной союзной республики, дается Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР одновременно с утверждением их уставов в установленном порядке;

б) предложить правительствам союзных республик установить применительно к п. "а" настоящей статьи упрощенный порядок выдачи разрешений на учреждение и утверждения уставов тех обществ, район деятельности которых не выходит за пределы одной союзной республики.

3. Разрешить учреждение частных строительных контор, имеющих целью выполнение подрядов по строительству предусмотренных ст. 1 домов без ограничения числа наемных рабочих.

Предоставить указанным строительным конторам право возводить предусмотренные ст. 1 дома в целях их эксплоатации за свой счет.

4. Разрешить учреждение и эксплоатацию частных промышленных предприятий для производства отдельных видов строительных материалов без ограничения числа наемных рабочих.

Список строительных материалов, для производства которых могут быть учреждаемы указанные предприятия, устанавливается Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР по соглашению с Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР.

5. Предприятия, предусмотренные ст. ст. 3 и 4, подлежат особой регистрации в порядке, устанавливаемом Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР по соглашению с Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР и Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР.

6. Разрешить образование частных обществ взаимного строительного кредита, ставящих целью своей деятельности финансирование производимого частными лицами (юридическими и физическими) строительства предусмотренных ст. 1 домов.

Поручить Народному Комиссариату Финансов Союза ССР в месячный срок внести в Совет Народных Комиссаров Союза ССР проект постановления, определяющего порядок и формы организации указанных обществ.

7. Предельный срок договоров застройки на участки, предоставляемые для строительства предусмотренных ст. 1 домов, устанавливается в 80 лет для каменных, железо-бетонных и смешанных и в 60 лет - для деревянных домов.

8. Право застройки на участки, предоставленные для строительства предусмотренных ст. 1 домов, может быть отчуждаемо и закладываемо без особого разрешения в случаях, когда застройщик выполнил не менее 30 процентов обусловленного договором объема строительства, и с разрешения органа, предоставившего земельный участок под застройку, - в остальных случаях. Однако указанного разрешения не требуется на залог права застройки в кредитных учреждениях для получения целевой ссуды на строительство, на отчуждение права застройки в принудительном порядке по претензиям государственных учреждений и предприятий, кооперативных организаций или кредитных учреждений, предоставивших застройщику ссуду под залог права застройки, а также на дальнейшее отчуждение права застройки указанными учреждениями, предприятиями и организациями, приобревшими право застройки с публичных торгов.

9. Строительство предусмотренных ст. 1 домов должно производиться в соответствии с техническо-строительными и санитарно-гигиеническими нормами, устанавливаемыми в порядке законодательства союзных республик.

10. В предусмотренных ст. 1 домах часть общей площади, не превышающая одной четверти, может предназначаться под торговые, складские и иные нежилые помещения.

11. Предусмотренные ст. 1 дома, построенные частными лицами (юридическими и физическими), могут быть эксплоатируемы путем сдачи в наем в целом или в части, а также путем сдачи отдельных квартир, комнат, торговых, складских и иных помещений на условиях, устанавливаемых соглашением владельцев со съемщиками, без ограничения платы какими либо нормами и таксами.

При этом отдельные квартиры, комнаты и нежилые помещения могут быть сдаваемы в наем на любые сроки в пределах срока договора застройки с получением владельцами от съемщиков платы как в форме периодических платежей, так и в форме единовременного платежа при сдаче помещения в наем (въездные) или в той и другой форме одновременно.

На договоры о сдаче в наем жилых помещений в указанных домах не распространяется предусмотренное общими законами для отдельных категорий съемщиков автоматическое возобновление договора без согласия наймодателя.

12. Жилая площадь, занимаемая лицами, проживающими в предусмотренных ст. 1 домах, не подлежит ограничению какими либо нормами. Однако на каждое проживающее в указанных домах лицо должна приходиться площадь не менее санитарной нормы, установленной в порядке законодательства соответствующей союзной республики.

13. Заселение жилых и занятие нежилых помещений в предусмотренных ст. 1 домах не может производиться по распоряжению каких либо административных органов.

Выселение съемщиков из занимаемых ими помещений допускается только в судебном порядке.

14. Частные лица (юридические и физические), осуществляющие строительство предусмотренных ст. 1 домов, освобождаются от обложения государственным подоходным налогом по доходу, полученному от эксплоатации указанных домов, и падающим на эти дома местным налогом со строений, а также от уплаты ренты с земельных участков, предоставленных им под застройку, полностью - в течение трех лет со дня возведения этих домов и в половинном размере - в течение остального времени действия договора застройки. Физические лица, кроме того, освобождаются от квартирного налога на нужды строительства рабочих жилищ с жилой площади, занимаемой ими и состоящими на их иждивении членами их семей.

15. Упомянутые в ст. 3 частные строительные конторы в отношении обложения налогами операций по выполняемым ими подрядам приравниваются к государственным строительным конторам.

16. Упомянутые в ст. 4 частные промышленные предприятия приравниваются в отношении обложения налогами к соответствующим государственным промышленным предприятиям.

17. Упомянутым в ст. 6 частным обществам взаимного строительного кредита предоставляются налоговые льготы, согласно особому постановлению, определяющему порядок и формы их организаций.

18. Право застройки на земельные участки, предоставленные для строительства предусмотренных настоящим Постановлением домов, акции указанных в ст. 2 акционерных обществ и паи указанных в ст. 6 обществ взаимного кредита при переходе по наследству освобождаются от обложения налогом с имуществ, переходящих в порядке наследования и дарения.

19. Все предусмотренные настоящим Постановлением льготы могут предоставляться иностранным гражданам и юридическим лицам по концессионным договорам.

20. Предложить правительствам союзных республик внести в законодательство союзных республик изменения, вытекающие из настоящего Постановления.

21. Поручить Народному Комиссариату Финансов Союза ССР в месячный срок внести в Совет Народных Комиссаров Союза ССР проект изменений законодательства Союза ССР, вытекающих из настоящего Постановления.

 

Заместитель Председателя

СНК Союза ССР

Я.РУДЗУТАК

 

Управляющий Делами

СНК Союза ССР и СТО

Н.ГОРБУНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.