Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 января 1928 года

 

ОБ ИЗМЕНЕНИИ СТАТЬИ 101 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА Р.С.Ф.С.Р.

 

На основании ст. 2 Постановления 2 сессии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета X созыва о порядке изменения кодексов (Собр. Узак., 1923, N 54, ст. 530), Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:

Изложить статью 101 Гражданского Кодекса Р.С.Ф.С.Р. в следующей редакции:

"101. Заложенное имущество, принадлежащее должнику, обращается преимущественно перед претензией залогодержателя на удовлетворение нижеследующих категорий взысканий, если прочего имущества должника недостаточно для покрытия этих взысканий: в первую очередь - на покрытие задолженности должника по заработной плате рабочим и служащим, по социальному страхованию и по алиментам; во вторую очередь - на удовлетворение взысканий по акцизу, лежащему на заложенном имуществе, если это имущество было заложено во время его нахождения в месте производства, на базисном складе или в таможне; в третью очередь - на покрытие недоимок по налогам и сборам, как общегосударственным, так и местным, а также недоимок по тем видам неналоговых доходов (общегосударственных и местных), на взыскание которых распространены правила Положения о взимании налогов.

Необеспеченные залогом претензии, как по ссудам, выданным непосредственно из общегосударственного или местного бюджета, так и по банковским ссудам, обеспеченным гарантийными письмами Народного Комиссариата Финансов Союза С.С.Р. или народных комиссариатов финансов союзных республик, приравниваются в отношении очередности удовлетворения к недоимкам по государственным налогам и сборам.

Обеспеченные залогом требования кредитных учреждений удовлетворяются из ценности заложенного имущества преимущественно перед недоимками по налогам, сборам и неналоговым доходам.

Примечание 1. Настоящее Постановление не отменяет предусмотренного специальными законами (уставом железных дорог и законами о водном транспорте) права железных дорог и судоходных предприятий на преимущественное перед всеми другими кредиторами удовлетворение из перевозимого груза претензий по взысканию провозной платы и дополнительных сборов за этот груз, а равно преимущественного права государственных органов, производящих продажи с публичных торгов имущества недоимщиков по государственным и местным налогам, сборам, пошлинам и неналоговым доходам, на покрытие из сумм, поступающих от продажи имущества, в первую очередь, расходов по аресту, хранению, доставке и продаже указанного имущества.

Примечание 2. Взыскания, входящие в одну и ту же очередь из предусмотренных настоящей статьей, удовлетворяются в случае недостаточности имущества должника для их полного удовлетворения, по соразмерности".

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.СМИРНОВ

 

Секретарь

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

А.КИСЕЛЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.