Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 1927 года

 

О ДОПОЛНЕНИИ РАЗДЕЛА ВТОРОГО ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА

Р.С.Ф.С.Р. "ВЕЩНОЕ ПРАВО" ГЛАВОЮ III-А - "ЗАЛОГ ТОВАРА

В ОБОРОТЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ"

 

В дополнение и развитие правил Гражданского Кодекса о праве залога и в отмену Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. о залоге товаров, находящихся в обороте и переработке (Собр. Узак., 1927, N 76, ст. 523), Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:

Дополнить раздел второй Гражданского Кодекса Р.С.Ф.С.Р. - "Вещное право" - главой III-а - "Залог товара в обороте и переработке" - следующего содержания:

"105-а. Прием и залог товаров, находящихся в обороте или в переработке, может производиться кредитными учреждениями, а также иными юридическими лицами, которым совершение такого рода сделок разрешено законом.

105-б. Залогом товара в обороте признается залог товара с оставлением такового у залогодателя и с предоставлением залогодателю право заменять одни предметы заложенной товарной массы другими, входящими в ассортимент заложенной товарной массы, с тем, однако, чтобы в наличности постоянно находился остаток товара на сумму не ниже обусловленной сторонами.

105-в. Залоговое право при залоге товара в обороте возникает с момента совершения договора в письменной форме.

Для действительности договора о залоге товара в обороте должны быть соблюдены следующие условия:

а) товар должен быть помещен в точно определенное по договору с залогодержателем помещение (склад, магазин и т.п.) отдельно от прочего имущества залогодателя и

б) должна быть составлена опись закладываемых товаров с оценкой их и указанием на те предметы, которыми закладываемые товары могут быть заменены, каковая опись прилагается к договору.

105-г. При залоге товара в обороте всякий товар, выбывающий из определенного договором помещения, освобождается от залога, а всякий товар, поступающий в это помещение, становится предметом залога.

105-д. Залогодатель обязан вести по каждой залоговой операции особую книгу или ведомость, в которую должны быть записаны все операции по заложенному товару (как поступающему в помещение, так и выбывающему из него), на день совершения последней операции.

105-е. Залогодержателю принадлежит право в любое время проверять количество, род и стоимость заложенного товара, а равно условия его хранения и состояние помещения, в котором находится товар.

105-ж. При залоге товара в обороте применяются статьи 85, 86, 88, 89, 91, 94, 95, 97, 99 - 104 Гражданского Кодекса Р.С.Ф.С.Р.

105-з. При неисполнении залогодателем условий, указанных в ст. ст. 94, 97, 105-в и 105-д Гражданского Кодекса, залогодержателю предоставляется право или требовать передачи заложенного товара, или оставить товар у должника под своим замком или печатью, или досрочно взыскать долг, обеспеченный залогом.

105-и. О всяком обращении со стороны третьих лиц взысканий на находящиеся у залогодателя имущество, заложенное в порядке статей 105-а - 105-ж, залогодатель обязан немедленно и, во всяком случае, не позднее трех дней со дня состоявшейся описи упомянутого имущества уведомить залогодержателя.

105-к. Договор залога товара (сырья и полуфабрикатов) в переработке возникает с момента совершения договора в письменной форме, с составлением описи и оценки заложенного товара, прилагаемых к договору.

105-л. Залог товара в переработке совершается или:

а) с оставлением заложенного товара для переработки у залогодателя или

б) с передачей товара для переработки третьему лицу.

105-м. В условиях о залоге товара в переработке должны быть указаны сущность переработки и время, в течение которого товар должен быть передан в переработку и произведена переработка.

К заложенным товарам до поступления их в переработку применяются правила п. "а" статьи 105-в настоящего Кодекса.

105-н. Вырабатываемые из заложенных сырья и полуфабрикатов изделия (продукты) должны быть, по их изготовлении, немедленно сданы залогодателем или третьим лицом залогодержателю, с применением общих положений о залоге. Однако, договором может быть обусловлено право залогодателя, произведшего выработку изделий, оставить эти изделия на хранении у себя, либо обязанность третьего лица, произведшего выработку изделий, сдать эти изделия на хранение залогодателю.

105-о. Залогодержатель имеет право во всякое время произвести проверку заложенного и подвергнутого переработке товара как у залогодателя, так и у третьего лица, с точки зрения соответствия товара обусловленным в договоре количеству и качеству и с точки зрения соблюдения залогодателем или третьим лицом, у которого товар находится, остальных условий договора. Залогодержатель вправе установить постоянное наблюдение за процессом переработки. Залогодатель обязан извещать залогодержателя о перемещении заложенных товаров и о состоявшейся передаче товаров в переработку; одновременно с передачей товаров в переработку на залогодателя возлагается обязанность сообщать третьему лицу, которому товары передаются для переработки, о наличии залогового права на упомянутые товары.

105-п. В случае неисполнения залогодателем или третьим лицом правил, установленных ст. ст. 105-м, 105-н и 105-о, залогодержатель вправе осуществить свои права по обеспеченному залогом требованию хотя бы и до наступления срока такового.

105-р. Неуведомление об обращении со стороны третьих лиц взысканий на находящееся у залогодателя или у третьего лица (ст. ст. 105-б и 105-л) имущество, равно как отчуждение полностью или частично обусловленного сторонами постоянного остатка товара и вывоз товара (заложенного в обороте) из помещения без замены новым (ст. 105-б), влечет помимо последствий, указанных в ст. ст. 105-з и 105-п, уголовную ответственность залогодателя".

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.СМИРНОВ

 

Секретарь

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

А.КИСЕЛЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.