Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 ноября 1927 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕСТНЫХ ОРГАНАХ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ Р.С.Ф.С.Р.

 

В соответствии с утвержденным Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. 23 мая 1927 года Положением о Центральном Статистическом Управлении Р.С.Ф.С.Р. (Собр. Узак., 1927, N 67, ст. 456) и в отмену Положения о местных статистических учреждениях (Собр. Узак., 1918, N 67, ст. 729), Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:

Утвердить нижеследующее Положение о местных органах статистики Р.С.Ф.С.Р.

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕСТНЫХ ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ Р.С.Ф.С.Р.

 

Отдел первый. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Местными органами государственной статистики Р.С.Ф.С.Р. являются:

а) статистические управления автономных республик;

б) статистические отделы краевых, областных, губернских, окружных и уездных исполнительных комитетов;

в) районные и волостные статистики.

Примечание. В автономных республиках и областях, в зависимости от различий в их административном устройстве, местные органы статистики могут носить и иные, кроме указанных в настоящей статье, наименования (кантонные, статистические отделы, улусные статистики и т.п.).

 

2. Статистические управления автономных республик действуют на правах объединенных народных комиссариатов автономных республик. Во главе статистического управления автономной республики стоит управляющий статистическим управлением.

3. Статистические отделы краевых, областных, губернских, окружных и уездных исполнительных комитетов находятся в подчинении соответствующего исполнительного комитета и его президиума и обязаны выполнять все предписания и задания как исполнительного комитета и его президиума, так и статистического отдела вышестоящего исполнительного комитета или статистического управления соответствующей автономной республики, а статистические отделы краевых, областных и губернских исполнительных комитетов - также предписания и задания Центрального Статистического Управления Р.С.Ф.С.Р.

4. Районные и волостные статистики, входя в аппарат волостного или районного исполнительного комитета, выполняют статистическую работу по планам и программам статистических отделов окружного или уездного исполнительного комитета или статистического управления автономной республики, не имеющей губернского и окружного деления, а также, в отдельных случаях, - задания районных или волостных исполнительных комитетов.

5. Статистические управления автономных республик и статистические отделы краевых, областных, губернских, окружных и уездных исполнительных комитетов ведают проведением статистических работ как государственного, так и местного значения.

Планы и программы статистических работ местного значения представляются статистическими управлениями автономных республик, статистическими отделами краевых, областных и губернских исполнительных комитетов на рассмотрение Центрального Статистического Управления Р.С.Ф.С.Р.

6. Никакие учреждения и лица не могут налагать на местные статистические органы выполнение таких работ и операций, которые не отнесены к предметам их ведения настоящим Положением и не носят характера статистических работ.

7. Статистические управления автономных республик, а также статистические отделы местных исполнительных комитетов (п. п. "а" и "б" ст. 1) состоят на государственном бюджете Р.С.Ф.С.Р., а районные и волостные статистики (п. "в" ст. 1) - на местном бюджете.

 

Отдел второй. ПРЕДМЕТЫ ВЕДЕНИЯ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ Р.С.Ф.С.Р.

 

8. К предметам ведения статистических управлений автономных республик, статистических отделов краевых, областных и губернских исполнительных комитетов относится:

а) выполнение всякого рода статистических работ по поручению вышестоящих статистических органов;

б) производство, по постановлениям местных органов власти, отдельных статистических обследований, а также сводка и разработка статистического материала по означенным работам;

в) рассмотрение и дача заключений в президиум соответствующего исполнительного комитета по планам и программам статистических работ, выполняемых местными ведомственными органами и общественными учреждениями, а также установление порядка производства этих работ, если эти работы предварительно не были согласованы с Центральным Статистическим Управлением Р.С.Ф.С.Р.

Примечание. При рассмотрении планов и программ работ местных органов ведомственной статистики и общественных учреждений заинтересованные ведомства или учреждения участвуют в совещаниях статистических органов с правом решающего голоса. В случае разногласия спорные вопросы переносятся в соответствующий исполнительные комитет;

 

г) обслуживание местных органов власти статистическим материалом и выводами из такового, собранными и разработанными по заданиям Центрального Статистического Управления Р.С.Ф.С.Р.;

д) обслуживание статистическим материалом местных органов других ведомств, при чем объем и порядок этого обслуживания устанавливается программой работ, согласованной Центральным Статистическим Управлением Р.С.Ф.С.Р. с заинтересованными ведомствами;

е) организация нижестоящих органов государственной статистики и общее руководство их деятельностью;

ж) распространение статистических знаний среди населения и привлечение последнего к статистической работе;

з) издание и публикация статистических материалов, результатов местных переписей и обследований и других работ, касающихся статистико-экономического изучения данной территории.

9. Для выполнения задач, перечисленных в предыдущей (8) статье, статистические управления автономных республик, а также статистические отделы краевых, областных и губернских исполнительных комитетов имеют право:

а) требовать от всех учреждений, предприятий, должностных лиц, находящихся на соответствующей территории, представления в установленные сроки материалов, предусмотренных программой работ Центрального Статистического Управления Р.С.Ф.С.Р. или местных исполнительных комитетов;

б) непосредственно сноситься с Центральным Статистическим Управлением Р.С.Ф.С.Р., а также с подведомственными им нижестоящими органами государственной статистики по всем вопросам, связанным с их деятельностью;

в) входить с представлениями об издании подлежащими органами власти обязательных постановлений по вопросам, связанным с производством статистических работ на данной территории;

г) наблюдать за выполнением в пределах соответствующей территории всеми учреждениями, предприятиями и лицами действующих постановлений и распоряжений по вопросам статистики;

д) командировать своих сотрудников в местные учреждения и предприятия для непосредственного производства выборок из имеющихся материалов;

е) организовывать научные и учебные вспомогательные учреждения по статистике (статистические курсы, библиотеки, музеи);

ж) созывать местные статистические конференции и совещания.

Примечание. Программа работ конференций и совещаний, предусмотренных по п. "ж" настоящей статьи, утверждается вышестоящими статистическими органами, если конференции финансируются Центральным Статистическим Управлением Р.С.Ф.С.Р., и подлежащим исполнительным комитетом, если конференции или совещания финансируются из местных средств, при чем утвержденная исполнительным комитетом программа работ доводится до сведения Центрального Статистического Управления Р.С.Ф.С.Р.

 

10. К предметам ведения статистических отделов окружных и уездных исполнительных комитетов относится:

а) выполнение в окружном и уездном масштабе по принадлежности всех функций, предусмотренных ст. 9 настоящего Положения, в пределах, устанавливаемых Центральным Статистическим Управлением Р.С.Ф.С.Р.;

б) принятие мер к организации в пределах округа и уезда сети добровольных корреспондентов.

11. Районные и волостные статистики выполняют задания вышестоящих органов по статистике социальной, сельско-хозяйственной промышленности, труда и обмена в порядке особой инструкции, издаваемой Центральным Статистическим Управлением Р.С.Ф.С.Р.; организуют по указанию статистических отделов окружных и уездных исполнительных комитетов сеть добровольных корреспондентов и наблюдают в пределах волости или района за выполнением всеми учреждениями, предприятиями и лицами действующих постановлений и распоряжений по вопросам статистики.

12. Все местные учреждения обязаны представлять в соответствующие статистические органы программы и планы местных статистических работ, не предусмотренных общереспубликанским планом, на рассмотрение и утверждение в порядке, установленном п. "в" ст. 8 настоящего Положения.

13. Все государственные учреждения и предприятия, кооперативные и общественные организации, а равно частные предприятия и лица обязаны бесплатно представлять в местные статистические органы в двух экземплярах выпускаемые ими статистические и статистико-экономические издания в течение месячного срока со дня выпуска означенных изданий.

 

Отдел третий. СТРУКТУРА МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

СТАТИСТИКИ Р.С.Ф.С.Р.

 

14. Структура статистических управлений автономных республик устанавливается применительно к структуре Центрального Статистического Управления Р.С.Ф.С.Р.

15. В состав статистических отделов краевых, областных и губернских исполнительных комитетов входят:

а) заведующий статистическим отделом и его заместитель;

б) административно-финансовый подотдел;

в) секция социальной статистики;

г) секция сельско-хозяйственной статистики;

д) секция статистики промышленности;

е) секция статистики труда;

ж) секция статистики обмена.

Примечание. Как общее правило, подсекции не образуются, а в исключительных случаях подсекции могут быть образованы лишь по постановлению соответствующего исполнительного комитета, по согласованию с Центральным Статистическим Управлением и Народным Комиссариатом Финансов Р.С.Ф.С.Р.

 

16. Образование новых, не предусмотренных предыдущей (15) статьей секций статистических отделов краевых, областных и губернских исполнительных комитетов допускается не иначе, как по постановлению краевого, областного, губернского исполнительного комитета, по принадлежности, согласованному с Центральным Статистическим Управлением и Народным Комиссариатом Финансов Р.С.Ф.С.Р.

Сокращение количества секций или слияние нескольких секций в одну производится по усмотрению соответствующих исполнительных комитетов, с доведением об этом до сведения Центрального Статистического Управления Р.С.Ф.С.Р.

17. В состав статистических отделов окружных исполнительных комитетов входят:

а) заведующий статистическим отделом и его заместитель;

б) административно-финансовый подотдел (на правах секции);

в) секция социальной статистики;

г) секция сельско-хозяйственной статистики;

д) секция статистики промышленности;

е) секция статистики труда;

ж) секция статистики обмена.

Примечание. В зависимости от местных условий могут быть допущены изменения в структуре статистических отделов окружных исполнительных комитетов с утверждения подлежащего краевого или областного исполнительного комитета.

 

18. В состав статистических отделов уездных исполнительных комитетов входят:

а) заведующий статистическим отделом и его заместитель;

б) административно-финансовый подотдел (на правах секции) и

в) по особому постановлению уездного исполнительного комитета, при наличии в том необходимости, соответствующие секции из числа перечисленных в ст. 17 настоящего Положения.

19. Во главе статистических отделов краевых, областных и губернских исполнительных комитетов стоят заведывающие отделами, избираемые подлежащими исполнительными комитетами, при чем управляющему Центрального Статистического Управления Р.С.Ф.С.Р. принадлежит право их отвода.

Примечание. В случае разногласий по заявленному управляющим Центральным Статистическим Управлением Р.С.Ф.С.Р. отводу против назначения указанных в настоящей статье заведывающих, вопрос переносится на разрешение Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

 

20. Заведывающие окружными и уездными статистическими отделами избираются окружными и уездными исполнительными комитетами, при чем заведывающему статистическим отделом вышестоящего исполнительного комитета или управляющему статистическим управлением подлежащей автономной республики предоставляется право отвода заведывающего окружным или уездным статистическим отделом.

В случаях разногласия по заявленному отводу, вопрос переносится на разрешение подлежащего краевого, областного или губернского исполнительного комитета или центрального исполнительного комитета подлежащей автономной республики.

21. Районные статистики выдвигаются окружным статистическим отделом и утверждаются районным исполнительным комитетом; волостные статистики выдвигаются уездным статистическим отделом и утверждаются волостным исполнительным комитетом.

Районные и волостные статистики не могут назначаться по совместительству из числа служащих исполнительных комитетов.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.