Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июля 1927 года

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОИНСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ

 

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

 

I

 

1. Утвержденное сего числа Положение о воинских преступлениях ввести в действие по истечении одного месяца со дня его опубликования.

 

II

 

2. С введением в действие упомянутого в ст. 1 Положения о воинских преступлениях отменить:

а) Положение о воинских преступлениях от 31 октября 1924 года (Собр. Зак. Союза ССР, 1924, N 24, ст. 207);

б) Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 19 февраля 1926 г. о дополнении ст. 1 Положения о воинских преступлениях (Собр. Зак. Союза ССР, 1926, N 9, ст. 71);

в) пункты "в", "г" и "д" ст. 1 Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 5 марта 1926 г. о дополнении и изменении ст. ст. 18 и 19 основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик и ст. ст. 4, 6 и 11 Положения о воинских преступлениях (Собр. Зак. Союза ССР, 1926, N 15, ст. 106).

 

III

 

3. Изложить ст. 21 Основ судоустройства Союза ССР и союзных республик (Собр. Зак. Союза ССР, 1924, N 23, ст. 203 и 1926, N 57, ст. 412) в следующей редакции:

"21. Для рассмотрения дел о воинских преступлениях при военных округах (фронтах, отдельных армиях, флотах), корпусах и дивизиях состоят военные трибуналы, действующие на основании особого положения о них, издаваемого в порядке общесоюзного законодательства. Тем же трибуналам подсудны предусмотренные положением о них виды государственных, должностных и имущественных преступлений, совершенных военнослужащими и военнообязанными запаса во время состояния тех и других в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а также гражданами, состоящими в особых, образуемых в военное время командах для обслуживания тыла и фронта.

Примечание 1. В особо исключительных случаях, по постановлению Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР, рассмотрению в Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР или в военных трибуналах и, по постановлениям президиумов центральных исполнительных комитетов союзных и автономных республик, рассмотрению в военных трибуналах подлежат также и иные преступления, угрожающие крепости и мощи Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Примечание 2. В местностях, где в силу исключительных обстоятельств не функционируют общие суды, военным трибуналам подсудны дела о всех преступлениях, совершенных кем бы то ни было.

Примечание 3. Взаимоотношения военной прокуратуры и прокуратуры союзных республик, а равно взаимоотношения между прокуратурой союзных и автономных республик и военными трибуналами определяются Положением о Верховном Суде Союза ССР и особым Положением о военных трибуналах и военной прокуратуре".

4. Дополнить ст. 18 Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик от 31 октября 1924 года (Собр. Зак. Союза ССР, 1924, N 24, ст. 205 и 1926, N 15, ст. 106) примечанием следующего содержания:

"Примечание 2. В военное время приговор, присуждающий военнослужащего к лишению свободы, может быть по определению суда, вынесшего приговор, отсрочен исполнением до окончания военных действий с тем, что осужденный направляется в действующую армию".

5. Ст. 8 Положения о военных трибуналах и военной прокуратуре от 20 августа 1926 года (Собр. Зак. Союза ССР, 1926, N 57, ст. 413) изложить в следующей редакции:

"8. Военным трибуналам подсудны дела:

а) о воинских преступлениях;

б) о совершенных военнослужащими и военнообязанными запаса, во время состояния тех и других в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а также гражданами, состоящими в особых, образуемых в военное время командах для обслуживания тыла и фронта, преступлениях государственных, предусмотренных ст. ст. 2 - 5, 8 - 10, 14, 17, 21, 24 и 25 Положения о преступлениях государственных (контрреволюционных и особо для Союза ССР опасных преступлениях против порядка управления) от 25 февраля 1927 года (Собр. Зак. Союза ССР, 1927, N 12, ст. 123), а также ст. ст. 11, 12 и 23 того же Положения, в отношении государственных преступлений, указанных выше;

в) о совершенных лицами, указанными в пункте "б", преступлениях должностных и имущественных, предусмотренных ст. ст. 113 - 120, пунктами "г" и "д" ст. 162 Уголовного Кодекса РСФСР редакции 1926 года и соответствующими статьями уголовных кодексов других союзных республик;

г) об иных преступлениях, угрожающих крепости и мощи Рабоче-Крестьянской Красной Армии, рассмотрение которых будет поручено военным трибуналам в порядке примечания 1 к ст. 21 Основ судоустройства Союза ССР и союзных республик;

д) о всех преступлениях, совершенных кем бы то ни было в местностях, где в силу исключительных обстоятельств не функционируют общие суды".

6. Ст. 25 Положения о военных трибуналах и военной прокуратуре изложить в следующей редакции:

"25. Предварительное следствие не обязательно по делам о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 2 - 11, 13 - 16, 19, 22, 27 - 31 Положения о воинских преступлениях, и производится в каждом отдельном случае по усмотрению следователя или по предложению прокурора, или по определению военного трибунала.

По остальным делам о преступлениях, указанных в пунктах "а" и "б" ст. 8, производство предварительного следствия обязательно.

Вопрос об обязательности производства предварительного следствия по делам о преступлениях, указанных в пунктах "в", "г" и "д" ст. 8, разрешается на основании соответствующих статей уголовно-процессуальных кодексов союзных республик".

7. Дополнить Положение о военных трибуналах и военной прокуратуре ст. 37.1 следующего содержания:

"37.1. В военное время приговор, присуждающий военнослужащего к лишению свободы, может быть, по определению военного трибунала, отсрочен исполнением до окончания военных действий с тем, что осужденный направляется в действующую армию".

8. Примечание 2 к ст. 6 Положения о преступлениях государственных (контрреволюционных и особо для Союза ССР опасных преступлениях против порядка управления) от 25 февраля 1927 года (Собр. Зак. Союза ССР, 1927, N 12, ст. 123) изложить в следующей редакции:

"Примечание 2. В отношении шпионажа лиц, упомянутых в статье 1 Положения о воинских преступлениях от 27 июля 1927 г. (Собр. Зак. Союза ССР, 1927, N 50, ст. 505), сохраняет силу статья 24 означенного Положения".

9. Ст. 16 Положения об укомплектовании территориальных частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии конским составом, обозными повозками и упряжью на время обучения, учебных и краткосрочных сборов военнослужащих переменного состава от 9 июля 1926 года (Собр. Зак. Союза ССР, 1926, N 47, ст. 336) изложить в следующей редакции:

"16. Нарушение настоящего Постановления и инструкции по его применению (ст. 15) преследуется в уголовном порядке, согласно законодательству Союза ССР и союзных республик".

 

IV

 

10. Установить следующий порядок применения Положения о воинских преступлениях от сего числа по делам, возникшим до введения его в действие.

По делам, по которым осужденному, согласно Положению о воинских преступлениях от 31 октября 1924 года, определена мера социальной защиты, превышающая установленный за то же преступление Положением о воинских преступлениях от сего числа наивысший предел, или определена мера социальной защиты более тяжкая, чем та, которую данное преступление влечет за собой по означенному Положению, определенная приговором мера социальной защиты понижается до наивысшего предела, установленного за данное преступление утвержденным сего числа Положением о воинских преступлениях, или заменяется установленной означенным Положением менее тяжкой мерой социальной защиты.

Понижение срока или замена другой мерой социальной защиты производится кассационной инстанцией, если дело поступило на ее рассмотрение, и распорядительным заседанием суда, вынесшего приговор, во всех остальных случаях, причем в отношении лиц, содержащихся под стражей, указанные действия подлежат выполнению в течение двухнедельного срока со дня введения в действие утвержденного сего числа Положения о воинских преступлениях.

11. Предложить центральным исполнительным комитетам союзных республик в месячный срок внести в законодательство республик изменения, вытекающие из настоящего Постановления.

 

Председатель ЦИК Союза ССР

ФАЙЗУЛЛА ХОДЖАЕВ

 

Заместитель Председателя

СНК Союза ССР

Я.РУДЗУТАК

 

Секретарь ЦИК Союза ССР

А.ЕНУКИДЗЕ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.