Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июля 1927 года

 

О СОСТОЯНИИ ШКОЛ ПОВЫШЕННОГО ТИПА

 

Заслушав доклад Народного Комиссариата Просвещения Р.С.Ф.С.Р. о состоянии школ повышенного типа, Совет Народных Комиссаров констатирует, что целевая установка, принятая Народным Комиссариатом Просвещения для этих школ, соответствует принципам трудовой политехнической школы и задачам хозяйственного и культурного роста страны.

Совет Народных Комиссаров отмечает, что в основном эта целевая установка, как и новые методы школьной работы, преподанные Народным Комиссариатом Просвещения, дают уже свои положительные результаты. Это особенно видно на практике работы школы крестьянской молодежи, которая становится в деревне школой, готовящей общественников, кооператоров - будущих руководителей и организаторов новой деревни. Однако ряд условий, в которых протекает еще и поныне работа школы повышенного типа, затрудняет полное осуществление намеченной системы повышенного образования.

К условиям, задерживающим развитие школы повышенного типа, относятся в первую очередь:

а) крайняя недостаточность учебного и хозяйственного оборудования школы и изношенность школьных зданий;

б) недостаточное руководство повышенным образованием со стороны как центральных, так и местных органов Народного Комиссариата Просвещения;

в) еще недостаточная оплата труда учителя и, как результат этого, недостаточный уровень подготовки значительной части школьных работников, слабый приток новых педагогических сил и убыль старых квалифицированных кадров;

г) отсутствие твердо установленных программ, учебной сетки и учебников, а также и твердых правил, регулирующих жизнь и работу школы;

д) слабый интерес к повышенному образованию со стороны местных, хозяйственных и советских органов и общественных организаций, затрудняющий, в частности, профессионализацию школ второй ступени;

е) невысокий процент обслуживания школой детей рабочих и крестьян, в особенности детей низко оплачиваемых категорий рабочих, батраков и бедноты.

В целях устранения причин, препятствующих делу развития повышенного образования и для создания условий, содействующих успешному развитию этого вида образования в стране, Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет:

1. Установленную Народным Комиссариатом Просвещения систему повышенного образования проводить повсеместно.

2. Поручить Народному Комиссариату Просвещения Р.С.Ф.С.Р. закончить к началу 1927 - 1928 учебного года работу по пересмотру и составлению учебных планов и программ по всем типам школ повышенного общего образования, при чем по профессионализированным школам второй ступени провести эту работу согласованно с заинтересованными ведомствами и организациями. Для обеспечения проведения этих программ в жизнь предложить всем краевым, областным и губернским исполнительным комитетам строго держаться учебных сеток, установленных Народным Комиссариатом Просвещения.

3. Поручить Народному Комиссариату Просвещения Р.С.Ф.С.Р. обеспечить составление в течение 1927 - 1928 учебного года основных учебников и учебных пособий по всем дисциплинам школ повышенного типа. Признать необходимым как учебные планы и программы, так и основные комплекты учебников закрепить на срок не менее чем три-четыре года.

4. В работе по составлению программ и учебников особое внимание обратить на постановку преподавания в школах обществоведения и, вместе с этим, общественно-политического воспитания учащихся, обеспечив участие в работе над этими программами и учебниками наиболее квалифицированных педагогов.

5. В целях качественного усиления педагогического персонала школ повышенного типа признать необходимым:

а) увеличить заработную плату учителей школ повышенного типа, в соответствии с Постановлениями Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 11 июля 1927 года об установлении периодических прибавок учителям начальных школ и всех школ социального воспитания повышенного типа и о минимальных ставках заработной платы для некоторых групп работников, состоящих на местном бюджете (Собр. Узак., 1927, N 66, ст. 450 и 451);

б) распространить льготы, установленные декретом Совета Народных Комиссаров от 21 апреля 1926 года о мерах по улучшению положения сельского учительства (Собр. Узак., 1926, N 26, ст. 207), и на учителей школ повышенного типа в фабрично-заводских поселках;

в) поручить Народному Комиссариату Просвещения в планах по повышению квалификации учительства особенное внимание уделить курсовой и самообразовательной работе педагогического персонала школ повышенного типа, в частности обществоведов, и обеспечить издание периодических методических журналов для учителей-специалистов по основным школьным дисциплинам;

г) для усиления педагогического персонала деревенских и заводских школ поручить Народному Комиссариату Просвещения основную массу стипендиатов, оканчивающих высшие педагогические учебные заведения, направлять для работы в сельских и заводских школах повышенного типа;

д) обратить особенное внимание на развитие и рост школ повышенного типа национальных меньшинств, имея в виду, прежде всего, обеспечение школ с педагогическим уклоном.

6. В целях создания условий действительной общедоступности школ повышенного типа для детей трудящихся обратить внимание краевых, областных и губернских исполнительных комитетов на необходимость расширения практики стипендиального обеспечения для беднейших учащихся школ крестьянской молодежи, фабрично-заводских семилеток и старших групп девятилеток по местным бюджетам и усилить отпуск стипендий для этих категорий учащихся по государственному бюджету. Признать необходимым организацию, при помощи местных бюджетов и в особенности в порядке общественной инициативы, общежитий при школах повышенного типа.

7. Признать необходимым с 1927 - 1928 бюджетного года в центральных и местных школьно-строительных фондах выделять средства на строительство и капитальный ремонт школ повышенного типа в районах, где удовлетворение потребности в повышенном образовании особенно отстает.

8. Поручить краевым, областным и губернским исполнительным комитетам увеличить нормы учебно-хозяйственных расходов по школам второй ступени.

9. Поручить Народному Комиссариату Просвещения к началу нового учебного года издать общие правила о работе школ повышенного типа, о правах и обязанностях административного и педагогического персонала. Соответственно измененный устав единой трудовой школы представить на утверждение Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р.

10. В отношении специальных нужд отдельных типов школ повышенного образования признать необходимым: по школам крестьянской молодежи - обеспечить их агрономами с нормой оплаты участковых агрономов.

11. Совет Народных Комиссаров предлагает всем государственным и хозяйственным органам оказать всемерное содействие Народному Комиссариату Просвещения в его работе по укреплению общего повышенного образования в стране и, в частности, поручает Народному Комиссариату Земледелия Р.С.Ф.С.Р. принять меры к максимально-возможному обеспечению деревенской школьной сети земельными участками, мертвым и живым сельско-хозяйственным инвентарем, семенами и агрономической помощью, а Высшему Совету Народного Хозяйства Р.С.Ф.С.Р. - оказать содействие в оборудовании мастерских для школ повышенного типа, в особенности для фабрично-заводских семилеток, и в строительстве и капитальном ремонте этих школ в рабочих районах.

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.СМИРНОВ

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

В.СМОЛЬЯНИНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.