Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ДЕКРЕТ

от 27 июля 1918 года

 

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕХОДА ПО ЧАСТНЫМ СДЕЛКАМ ТОРГОВЫХ И

ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

(ПРАВИЛА)

 

1. Действия настоящих правил распространяются на все торговые и промышленные предприятия, за исключением: а) государственных; б) для мелочной торговли, в коих было занято в течение последнего - перед переходом или преобразованием - года, кроме хозяина или заменяющего последнего взрослого члена его семьи, не более одного взрослого наемного служащего или рабочего; в) промышленных и ремесленных предприятий с числом рабочих в течение указанного в пункте "б" срока не свыше четырех - при ручном производстве.

2. Торговые и промышленные предприятия могут переходить от одного физического или юридического лица к другому не иначе, как с разрешения а) Отдела Внутренней Торговли Народного Комиссариата Торговли и Промышленности, если предприятие переходит от акционерного общества (паевого товарищества) или к акционерному обществу (паевому товариществу), а также при переходе предприятия от фирмы или к фирме, имеющей основной капитал не менее двухсот тысяч рублей; б) Губернского Отдела Народного Комиссариата Торговли и Промышленности по месту нахождения главной конторы предприятия - в остальных случаях.

Примечание. Впредь до образования в той или иной губернии Губернских Отделов Народного Комиссариата Торговли и Промышленности в случаях, указанных в пункте "б" настоящей статьи, надлежит обращаться за разрешением в Отдел Внутренней Торговли Народного Комиссариата Торговли и Промышленности.

 

3. При ходатайстве о разрешении перехода надлежит представлять: а) удостоверение от местных органов Народного Комиссариата Торговли и Промышленности об отсутствии возражений против такого перехода; б) документы, удостоверяющие принадлежность предприятия тому физическому или юридическому лицу, которое отчуждает предприятие; в) документы, удостоверяющие самоличность физических лиц, или фирменный договор (устав) юридических лиц, являющихся сторонами в сделке; г) проект сделки о переходе предприятия и список всех долгов по отчуждаемому предприятию с поименованием всех его кредиторов и с указанием суммы задолженности каждому из них, а равно местожительства или местонахождения кредиторов; д) баланс предприятия последнего года и на момент возбуждения ходатайства о разрешении сделки; е) удостоверение об уплате всех причитающихся к моменту возбуждения ходатайства государственных налогов с предприятия, переходящего к новому владельцу.

Примечание. Документы, указанные в пунктах "г" и "д", представляются в двух экземплярах.

 

4. Долгами по предприятию признаются и подлежат указанию в списке кредиторов все вообще обязательства, вытекающие из ведения данного предприятия, как-то: все долги, проведенные по торговым книгам предприятия или показанные в его отчетах, все обязательства, снабженные фирменной подписью владельца или от имени его подписью уполномоченных на то лиц, долги по приобретению, найму, оборудованию, действию и содержанию торговых и промышленных заведений данного предприятия, по приобретению и перевозке предметов оборота и материала для данного предприятия, по расчетам со служащими и рабочими данного предприятия, по их обеспечению, страхованию и проч.

5. В случае сомнения, всякий долг отчуждателя почитается долгом по отчуждаемому предприятию, пока противное не будет доказано заинтересованным лицом.

6. В случае, когда отчуждателю ко времени отчуждения не известно в точности, кто состоит кредитором по данному обязательству, либо местожительство кредитора, или сумма долга, - в списке кредиторов это должно быть указано с означением последнего, известного отчуждателю, кредитора по обязательству, местожительства его и высшей суммы долга, какую отчуждатель может определить. По долгам, которые основаны на вексельных обязательствах отчуждателя, в списке указывается: сумма; время выдачи, срок векселя и свойство ответственности отчуждателя (векселедатель, поручитель и проч.): если же отчуждатель отвечает, как надписатель, то, кроме того, указываются: по простому векселю - векселедатель, а по переводному - и векселеприниматель (акцептант).

7. Список кредиторов и проект сделки (пункты "г" и "д" ст. 3-й) подписываются обеими сторонами с засвидетельствованием подписей и в таком виде представляются при прошении о разрешении перехода (ст. 3).

Учреждение, разрешающее переход предприятия (ст. 2), делает на списке и проекте пометку о том, что при выдаче разрешения имелся в виду именно этот список или проект.

8. Разрешение на переход предприятия не выдается: а) без предъявления указанных в ст. 3-й документов, б) в случае установления органами, от которых зависит разрешение перехода (ст. 2), - противозаконного характера сделки (в противоречие законам Республики), уклонения от платежа долгов, фиктивности сделки, спекуляции и т.п.

9. Разрешение должно быть выдано или в выдаче его на законном основании отказано в течение не более семи дней со дня поступления ходатайства о таковом в подлежащее учреждение, если не потребуется по делу собирания дополнительных справок.

10. Разрешенная указанным порядком сделка должна быть совершена в нотариальных отделах по месту нахождения главной конторы предприятия, служащего объектом сделки, а где таковые еще не учреждены - у местных нотариусов - со внесением договоров полностью в актовую книгу.

11. При совершении указанных в ст. 10-й сделок стороны должны представить в нотариальный отдел (нотариусу): а) надлежащее (ст. 2) разрешение на сделку, б) проект сделки и список кредиторов, бывшие на рассмотрении разрешившего сделку учреждения (ст. 7).

Примечание. Подлинный список кредиторов и бывший на рассмотрении разрешающего учреждения проект сделки остаются на хранении в нотариальном отделе (у нотариуса), где совершается сделка, сторонам же выдается копия списка и выписи из актовой книги.

 

12. О совершении договора нотариальный отдел (нотариус), у которого совершена сделка, обязан не позднее трех дней по совершении договора уведомить показанных в списке кредиторов по указанным адресам особыми извещениями, отсылаемыми заказными письмами с уведомлениями о получении, в каковых извещениях указывается: а) характер сделки (продажа, аренда и т.п.), б) наименование сторон, совершающих сделку, их местожительства и местонахождение предприятия, в) условленные сторонами цена сделки и сроки платежей, г) показанная в списке сумма задолженности данному кредитору.

13. В тот же (ст. 12) срок нотариальный отдел (нотариус) отправляет уведомление о переходе предприятия в надлежащее регистрирующее учреждение (ст. 2-я "Положения о регистрации торговых и промышленных предприятий" (Собр. Узак., N 59, ст. 651), в каковом уведомлении помещаются сведения, указанные в пунктах "а", "б" и "в" ст. 12 и, кроме того, общая сумма задолженности предприятия согласно представленного списка кредиторов.

Сделка заносится в реестр регистрирующим учреждением не ранее срока, указанного в ст. 14.

14. Передача сумм или обязательств, причитающихся по сделке о переходе предприятия, не может иметь места ранее десяти дней со дня совершения договора.

Примечание. Счет этих десяти дней начинается с полночи того числа, когда сделка совершена в нотариальном отделе (у нотариуса).

 

15. С момента регистрации сделки в порядке "Положения о регистрации торговых и промышленных предприятий" предприятие считается перешедшим к приобретателю, и сделка может оспариваться заинтересованными лицами исключительно судебным порядком.

16. Каждому кредитору отчужденного предприятия предоставляется право, независимо от посылки ему извещения по ст. 12, получить лично или по почте из нотариального отдела (от нотариуса), у которого хранится список кредиторов, удостоверение о том, означен ли он сам или лицо, от которого перешла к нему претензия к данному предприятию, в списке кредиторов и в какой именно сумме.

17. Деньги, необходимые для рассылки извещений по ст. 12-й, вносятся совершающими сделку при заключении договора в нотариальном отделе (у нотариуса).

18. Оплата нотариальному отделу (нотариусу) извещений (ст. ст. 12 и 17) и удостоверений (ст. 16) устанавливается в следующем размере: сверх причитающегося гербового сбора с удостоверений: с каждого извещения - 50 копеек и с каждого удостоверения - 3 рубля.

19. По обязательствам, внесенным в список долгов по отчуждаемому предприятию, а также по тем из не внесенных в этот список обязательств, относительно которых будет доказано, что приобретатель знал о них при приобретении предприятия, устанавливается солидарная ответственность отчуждателя и приобретателя предприятия.

20. По вексельным обязательствам отчуждателя по данному предприятию приобретатель отвечает на одинаковых основаниях с поручителем, пользуясь равными с поручителем правами.

21. Ответственность приобретателя предприятия в указанных в ст. 19 случаях ограничивается пятилетним сроком, исчисляемым: а) со дня внесения сделки в реестр, согласно "Положения о регистрации торговых и промышленных предприятий" - по обязательствам, срок коих наступил со дня перехода предприятия, а также - по обязательствам бессрочным и до востребования, б) со дня платежа - по обязательствам, срок коих наступает после перехода предприятия.

Примечание 1. Указанный пятилетний срок применяется лишь в тех случаях, когда по закону право требования не погашается более краткой давностью.

Примечание 2. Течение этого пятилетнего срока ни в коем случае не приостанавливается; оно прерывается только: а) предъявлением к отчуждателю иска либо требования в конкурсном порядке, б) подачей просьбы о понудительном исполнении по акту.

 

22. Кто приобретает торговое или промышленное предприятие: 1) от своего супруга, 2) от родственников его самого или его супруга, по прямой восходящей или нисходящей линии, 3) от усыновителей или усыновленных его самого или его супруга, 4) от братьев или сестер его самого или его супруга, - полнородных, единоутробных, единокровных, сводных или по усыновлению, 5) от супруга одного из упомянутых в пунктах 2 - 4 этих статей лиц, - тот отвечает солидарно с отчуждателем за все долги по предприятию вне зависимости от внесения в список, причем постановление ст. 21 об ответственности лишь в пределах пятилетнего срока не применяется.

Примечание. К понятию "супруг" в настоящей статье приравнивается и разведенный супруг, и сожитель.

 

23. Настоящие правила применяются не только к случаям продажи предприятий, но также к случаям аренды, залога, преобразования предприятия из единоличного в товарищеское или акционерное и проч.; при преобразовании предприятия все участвующие в сделке лица несут солидарную ответственность за долги преобразованного предприятия в порядке статьи 22.

24. Сделки, совершенные без соблюдения, с нарушением или в обход настоящих правил, являются недействительными, и против лиц, участвовавших в таких сделках, кроме того, возбуждается уголовное преследование, при чем признанные виновными лица подвергаются штрафу до десяти тысяч рублей и заключению в тюрьму до трех месяцев.

25. С введением в действие настоящих правил приложенные к прим. к ст. 1529 Зак. Гражд. (Собр. Узак. и Распоряжений Правит., 1916, N 194) "Правила о переходе по договорам торговых и промышленных предприятий", а также пункты 1 и 3 Постановления Народного Комиссариата Торговли и Промышленности "О правовых ограничениях, устанавливаемых для торговых и торгово-промышленных предприятий" (Собр. Узак. и Распор. Рабочего и Крест. Прав., 1918, N 32, ст. 425) отменяются.

 

Председатель

Совета Народных Комиссаров

В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

В.БОНЧ-БРУЕВИЧ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.