Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 мая 1927 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

ОБ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА МЕСТНЫХ СОВЕТОВ

 

В развитие примечания 1 к ст. 1 и ст. 5 Положения об имуществах местных советов от 12 ноября 1923 года (Собр. Узак., 1923, N 113, ст. 1046) Экономическое Совещание РСФСР постановляет:

1. Утвердить прилагаемое при сем Положение об инвентаризации имущества местных советов.

2. Распространить означенное Положение на всю территорию РСФСР, в том числе и на автономные республики.

3. Изданную Народным Комиссариатом Финансов РСФСР инструкцию по учету коммунальных имуществ и предприятий от 2 июня 1925 г. N 1091 (Бюллетень Народного Комиссариата Финансов РСФСР N 7 от 25 июля 1925 г.) отменить.

4. Поручить соответствующим народным комиссариатам и центральным учреждениям, по ведомству которых имеется имущество местных советов (Народный Комиссариат Земледелия, Народный Комиссариат Здравоохранения, Народный Комиссариат Внутренних Дел, Народный Комиссариат Социального Обеспечения и др.), издать свои ведомственные инструкции по инвентаризации на основах настоящего Положения; все ранее изданные инструкции пересмотреть и согласовать с настоящим Положением.

5. Издаваемые вновь ведомственные инструкции по применению настоящего Постановления, а также ранее изданные инструкции должны быть согласованы с Народным Комиссариатом Финансов РСФСР.

6. Поручить местным исполнительным комитетам и городским советам произвести инвентаризацию находящихся в их ведении и распоряжении имуществ по инструкциям, издаваемым центральными органами ведомств.

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВ МЕСТНЫХ СОВЕТОВ

 

I. Общие положения

 

1. Ввиду отсутствия на местах исчерпывающих данных о количестве и ценности имуществ местных советов и необходимости этих данных для правильной постановки управления означенными имуществами местные исполнительные комитеты и городские советы обязаны произвести инвентаризацию названных имуществ на основаниях, изложенных в настоящем Положении.

2. Инвентаризация имуществ местных советов производится в целях:

а) выяснения наличия и технического состояния имущества;

б) включения стоимости имущества в общий баланс народного хозяйства;

в) определения суммы ежегодных амортизационных отчислений со стоимости имуществ и

г) удовлетворения иных потребностей народного хозяйства в инвентарных сведениях.

3. В соответствии с указанными в ст. 2 целями инвентаризация имуществ заключается:

а) в учете имуществ с выявлением их принадлежности, в описании их по основным признакам и определении их технического состояния и

б) в оценке имущества.

4. Инвентаризация на местах осуществляется по инструкциям, издаваемым на основании настоящего Положения соответствующими народными комиссариатами и центральными учреждениями, по ведомству которых имеется имущество местных советов (Народный Комиссариат Земледелия, Народный Комиссариат Здравоохранения, Народный Комиссариат Внутренних Дел, Народный Комиссариат Труда, Народный Комиссариат Социального Обеспечения и др.). Все изданные ранее ведомственные инструкции должны быть согласованы с настоящим Положением.

5. Общее руководство и наблюдение за производством инвентаризации имущества местных советов в пределах каждой административно-территориальной единицы возлагается на соответствующие местные исполнительные комитеты и городские советы по принадлежности.

6. Непосредственное выполнение работ по инвентаризации возлагается на соответствующие местные органы.

7. В целях поддержания инвентарных сведений об имуществе на уровне современных данных вслед за инвентаризацией имущества, выражающейся в единовременном сплошном учете и оценке их, соответствующими хозяйственными органами должна вестись также текущая регистрация последующих изменений в составе и стоимости имущества.

 

II. Объекты инвентаризации

 

8. Инвентаризации подлежат все виды имуществ, находящихся в ведении и распоряжении местных советов, относящихся к основному имущественному фонду. К основному имущественному фонду относится всякое имущество, которое не уничтожается целиком в одном каком-либо акте производства.

В соответствии с этим инвентаризации подлежат следующие категории имуществ:

а) земельные имущества, куда входят земли под селитьбой, земли сельскохозяйственного значения и проч.;

б) лесные и рыболовные угодия и месторождения недр;

в) сооружения: водопроводные, канализационные сети, мелиоративные сооружения, плотины и проч.;

г) здания: жилые, нежилые, подсобные, торгово-промышленные склады и проч.;

д) оборудование и инвентарь: механические и силовые установки, трансмиссии и проч.;

е) живой инвентарь: рабочий скот, продуктовый скот, племенной скот и проч.;

ж) хозяйственный инвентарь: обстановка, мебель, повозки и проч.

9. Инвентаризации в порядке настоящего Положения подлежат имущества местных советов по линии соответствующих ведомств независимо от того, в чьем хозяйственном управлении или пользовании таковые находятся: непосредственно у отделов исполнительного комитета или городского совета, или у частных или государственных арендаторов, у кооперации и т.п.

10. В тех случаях, когда на местах еще не закончено разграничение имуществ и не оформлена их принадлежность, они инвентаризируются теми органами, в ведении коих находятся в момент инвентаризации.

Примечание 1. При наличии спорных имуществ вопрос о том, по линии какого ведомства должно инвентаризироваться данное имущество, разрешается впредь до оформления его принадлежности соответствующими исполнительными комитетами.

Примечание 2. Всякое имущество должно быть отражено в инвентарных описях только один раз, т.е. если имущество записано в описи по линии одного ведомства, то по линии другого ведомства оно не должно включаться в описи, хотя бы во временном пользовании последнего таковое и находилось.

 

11. Товары, материалы, сырье и предметы, которые могут быть использованы в данном производстве лишь однажды, а также легко портящееся и малоценное имущество, имеющее кратковременный характер использования или предназначенное к систематическому сбыту или потреблению в данном хозяйстве, или подлежащее переделке в другие виды имущества, относятся к оборотному фонду и инвентаризации в порядке настоящего Положения не подлежат.

12. Не подлежат инвентаризации в порядке настоящего Положения имущества учреждений, состоящих на государственном бюджете, имущества местной промышленности, находящиеся на учете местных советов народного хозяйства или отделов местного хозяйства и инвентаризируемые на основании Правил составления балансов и исчислений амортизационных отчислений государственными и кооперативными предприятиями, а также акционерными обществами с преобладанием государственного капитала, обязанными публичной отчетностью, за исключением кредитных учреждений, утвержденных Постановлением Совета Труда и Обороны 10 сентября 1926 года (Собр. Зак., 1926, N 60, ст. 453), и изданных в их развитие распоряжений Народного Комиссариата Финансов РСФСР и Высшего Совета Народного Хозяйства РСФСР, и государственные земельные имущества местного значения, инвентаризируемые на основании декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР от 23 августа 1923 года о порядке, условиях и сроках использования государственных земельных имуществ (Собр. Узак., 1923, N 74, ст. 716) и изданных на основании его постановлений Народного Комиссариата Земледелия РСФСР и Народного Комиссариата Финансов РСФСР.

 

III. Учет имущества

 

13. Учет имущества заключается: а) в выявлении принадлежности имущества, его наличия и местонахождения; б) в описании его по основным признакам; в) в определении его технического состояния и степени износа в момент инвентаризации.

14. Учет имущества производится с натуры с использованием материалов всех ранее произведенных обследований и учетов.

При описании скрытых сооружений (как, например, водопроводная и канализационная сеть, кабельная проводка и проч.) надлежит руководствоваться планами, сметами, отчетами, рабочими чертежами и другими материалами, касающимися этих сооружений.

15. Всякие измерения и исчисления при инвентаризации имущества производятся в метрических мерах.

16. При описании имущества указывается:

а) в отношении земель - границы, площадь, род угодий, почва;

б) в отношении строений - назначение строения, материал стен и крыш, размеры (число этажей, объем, площадь), род отделки, система отопления, год постройки, техническое состояние, процент изношенности, отметки об условиях эксплоатации в прошлом;

в) в отношении сооружений - название и назначение сооружения, материал, размеры, год постройки, год начала эксплоатации, техническое состояние, процент изношенности, отметки об условиях эксплоатации в прошлом;

г) в отношении всякого рода оборудования - название и назначение предмета, система, тип, фабричный номер, материал, типовые размеры или вес, год изготовления, год начала эксплоатации, техническое состояние, процент изношенности, отметка об условиях эксплоатации в прошлом;

д) в отношении живого инвентаря - порода, пол, возраст;

е) в отношении разного хозяйственного инвентаря - название и число однородных предметов.

В целях достижения единообразного учета указанный выше перечень признаков является обязательным при учете и может пополняться другими признаками в зависимости от рода описываемого имущества.

Примечание. В случае надобности описание земель, сооружений, зданий и оборудований сопровождается составлением графических изображений их в форме планов, схематических чертежей и т.п.

 

17. При описании разного рода оборудования и инвентаря о каждом описываемом предмете делаются отметки о формах эксплоатации (непосредственная эксплоатация, в аренде, в бесплатном пользовании) и о состоянии имущества (годное работающее, годное неработающее, негодное ликвидное, неликвидное, лом).

18. Учет имущества завершается занесением инвентарных сведений в инвентари (инвентарные книги и пр.) с составлением общей сводки данных инвентаризации.

19. Методы и формы регистрации материальных ценностей и общих сводок данных инвентаризации разрабатываются соответствующими ведомствами.

 

IV. Методы оценки

 

20. Оценка имуществ заключается в установлении стоимости их в момент инвентаризации, выраженной в современной валюте.

21. В соответствии со ст. 20 при оценке имущества определяются: а) первоначальная стоимость его (стоимость воспроизводства, строительная стоимость) и б) действительная его стоимость в момент инвентаризации.

22. Первоначальная (строительная) стоимость зданий и сооружений определяется по стоимости их возведения в момент инвентаризации исходя из средней строительной стоимости измерителя по установленным типам зданий и сооружений.

В отдельных случаях, когда невозможно применение типовых измерителей, первоначальная (строительная) стоимость оцениваемого здания или сооружения определяется на основании технических смет или же путем ориентировочных расчетов.

Примечание. Строительная стоимость измерителя определяется на основе существующих во время оценки местных рыночных цен на материалы и рабочую силу, причем эта стоимость устанавливается отдельно для различных типов строений и сооружений в зависимости от их назначения, отделки, сложности сооружения, характера строительных материалов и проч.

 

23. Первоначальная стоимость (стоимость воспроизводства) разного рода оборудования и инвентаря, носящих характер промышленных изделий, как то: машин, медицинских и других инструментов и пр., устанавливается по стоимости соответствующего нового имущества по современным ценам, причем первоначальная стоимость вспомогательных устройств и приспособлений (ремни, фундамент, монтажные краны и т.п.) показывается по каждой машине и оборудованию в отдельности.

Примечание 1. Цены на предметы оборудования и инвентаря устанавливаются по существующим прейскурантам предприятий, марку коих они носят, или других предприятий, изготовляющих то же оборудование и инвентарь. Имущества, не имеющие марки предприятий, у коих они были приобретены, оцениваются на основании существующих предложений или прейскурантов центральных или местных государственных фирм.

Примечание 2. При оценке оборудования и пр. надлежит включать в их стоимость действительно произведенные расходы по доставке и установке их, причем как та, так и другая стоимость показываются отдельно от стоимости оцениваемых предметов.

 

24. Стоимость живого инвентаря устанавливается на основании существующих к моменту инвентаризации и средних годовых местных рыночных цен, а в отношении высокосортного и не имеющего цены скота применяются специальные инструкции соответствующих ведомств.

25. Первоначальная стоимость разного хозяйственного инвентаря (как, например, мебель, повозки, упряжь и пр.) устанавливается на основании существующих цен центральных или местных государственных предприятий, а при отсутствии таковых - по местным рыночным ценам.

26. Действительная стоимость имущества к моменту инвентаризации определяется путем уменьшения первоначальной стоимости на сумму его обесценения, обусловливаемого техническим износом, происшедшим как при нормальных, так и ненормальных условиях его эксплоатации.

27. При определении суммы и процента обеспечения имущества в момент инвентаризации надлежит установить раздельно:

а) обесценение имущества при нормальных условиях службы его и

б) обесценение имущества при ненормальных условиях службы его (запущенность вследствие непроизводства своевременного капитального ремонта, разрушение вследствие стихийных причин, усиленной нагрузки и пр.).

28. Обесценение при нормальных условиях эксплоатации имущества исчисляется в зависимости от срока фактической службы его и принятой для данного вида имущества долговечности.

Примечание 1. Сроки долговечности для зданий и сооружений устанавливаются в зависимости от типа их и местных условий.

Примечание 2. Сроки долговечности оборудования и инвентаря, носящих характер изделий промышленности, устанавливаются соответствующими ведомствами.

 

29. Обесценение имущества, происшедшее от ненормальных условий службы его, устанавливается по сумме стоимости капитального ремонта, необходимого для ликвидации запущенности, и работ по восстановлению имущества от разрушения.

30. В случае, когда определение износа имущества вышеуказанным способом окажется затруднительным, таковой определяется экспертным путем.

31. Художественное и научное имущество музеев, памятники старины, научные и музейные библиотеки учитываются на общем основании, но оценке в порядке сего Положения не подлежат.

32. Земельные имущества, а также лесные и рыболовные угодия и месторождения ископаемых как изъятые из оборота продажной цены не имеют и в порядке настоящего Положения оценке не подлежат, но в целях установления наиболее рациональной арендной политики и правильных арендных цен за пользование означенными имуществами устанавливается их доходность.

Примечание. Принципы и порядок определения доходности по отдельным видам указанных имуществ устанавливаются инструкциями соответствующих ведомств.

 

V. Сроки окончания работ по инвентаризации

 

33. Инвентаризация имущества местных советов должна быть закончена по линиям всех ведомств 1 августа 1928 года, за исключением имуществ, инвентаризуемых по линии Народного Комиссариата Внутренних Дел, по которым устанавливаются нижеследующие сроки окончания работ:

а) по имуществам коммунальных предприятий, состоящих как на местном бюджете, так и на хозяйственном расчете, по муниципальным домовладениям, по имуществам пожарной охраны и по имуществам мест заключения и рабочих частей мест заключения - к 1 августа 1928 года;

б) по имуществам внешнего городского благоустройства - к 1 августа 1929 года;

в) по дорожным сооружениям и оборудованию - к 1 августа 1930 года;

г) по городским землям - к 1 августа 1931 года.

34. После окончания инвентаризации к срокам, указанным в ст. 33, массовый переучет и переоценка имуществ с натуры не должны иметь места без особого на то постановления Экономического Совещания РСФСР.

Примечание. Настоящая статья не распространяется на случаи передачи имущества, перемещения учреждений, хищения, пожара и т.п. В этих случаях переучет и переоценка имущества производится на тех же основаниях, как и первоначальная инвентаризация.

 

VI. Средства для проведения инвентаризации

 

35. Для производства работ по инвентаризации к срокам, указанным в ст. 33 настоящего Положения, местные советы рассматривают планы работы по инвентаризации имуществ подведомственных им местных органов, утверждают их и своевременно вносят в свои бюджеты необходимые суммы для финансирования работ.

 

VII. Использование материалов инвентаризации

 

36. Местные (уездные, губернские и соответствующие им) органы составляют по окончании работ на основании материалов инвентаризации сводки по охватываемой ими территории.

Составленные сводки утверждаются подлежащими исполнительными комитетами, после чего один экземпляр сводки представляется в вышестоящий орган по линии соответствующего ведомства, а другой - местному финансовому отделу.

Примечание. При необходимости для финансовых органов получить более полные сведения об имуществе местных советов соответствующие ведомства предоставляют им материалы по инвентаризации.

 

37. По окончании инвентаризации центральные органы ведомств составляют общую сводку по инвентаризации имуществ на основании представленных им погубернских сводок.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.