Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 мая 1927 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СПЛОШНОМ И ОБЯЗАТЕЛЬНОМ

ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВЕ В ЧЕРКЕССКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ОКРУГЕ

 

На основании примечаний к ст. 141 и ст. 168 Земельного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. и в целях обеспечения правильного и устойчивого пользования землей сообразно особым хозяйственным условиям Черкесского национального округа Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют утвердить нижеследующее Положение о сплошном и обязательном землеустройстве в Черкесском национальном округе.

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СПЛОШНОМ И ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВЕ

В ЧЕРКЕССКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ОКРУГЕ

 

1. Землеустройство в порядке настоящего Положения производится по почину землеустроительных учреждений и имеет сплошной и обязательный, характер для всего Черкесского национального округа.

2. В порядке настоящего Положения производятся следующие землеустроительные действия:

а) отвод земель, предоставляемых государственным и общественным организациям и учреждениям, городам и поселениям городского типа, земельным обществам, а также соединениям трудовых земледельцев и скотоводов в случае необходимости в порядке расселения и переселения;

б) устранение и уменьшение чересполосности, дальноземелья, длинноземелья, неправильного очертания границ;

в) проложение, перемещение дорог и скотопрогонов, предоставление водопоев и перемещение землепользований в связи с производством коренных улучшений земельных угодий (мелиорация);

г) выявление и отграничение государственных земельных имуществ;

д) установление границ Черкесского округа в натуре.

3. По окончании междуселенного землеустройства в порядке настоящего Положения внутриселенное землеустройство отдельных сельскохозяйственных объединений производится в дальнейшем в соответствии с требованиями части III Земельного Кодекса Р.С.Ф.С.Р.

4. В порядке землеустройства в землеустраиваемых районах подлежат наделению землей, согласно ст. 9 Земельного Кодекса Р.С.Ф.С.Р., все наличные к моменту составления землеустроительного проекта трудовые земледельческие и скотоводческие хозяйства всех типов.

Примечание. При отсутствии или недостатке в данном землеустраиваемом районе земли для полного удовлетворения потребностей местного населения либо по признании подлежащими земельными органами невозможности ведения отдельными землепользователями правильного сельского хозяйства за отдаленностью сельско-хозяйственных площадей от места жительства (дальноземелье, чересполосица и пр.) землеустройство производится путем расселения земледельческого населения данного района в местности, обладающие земельным запасом, при условии соблюдения ст. 222 Земельного Кодекса.

 

5. До окончания основных землеустроительных работ не разрешаются никакие отводы земель, за исключением отводов для государственных надобностей, а также не допускается сдача земель в аренду на срок более одного года.

6. Количество земель, отводимых в порядке землеустройства, согласно настоящему Положению, в трудовое пользование населения, определяется по особым нормам, вырабатываемым для отдельных районов округа, в соответствии с естественно-историческими и экономическими их условиями Черкесским окружным исполнительным комитетом и по представлении Северо-Кавказского краевого земельного управления утверждается Северо-Кавказским краевым исполнительным комитетом.

7. В наделах, отводимых трудовому населению, подлежат обязательному оставлению их пользователям в счет нормы культивированные ими земли, как-то: сады, питомники и мелиоративные участки, не вышедшие к моменту землеустройства из фактического пользования хозяйства. Сдача земель в трудовую аренду не считается прекращением фактического землепользования.

Примечание. Отступление от указанных правил разрешается в исключительных случаях с согласия Черкесского окружного земельного управления с вознаграждением хозяйств, произведших полезные искусственные насаждения и сооружения, по оценке, произведенной подлежащими земельными органами; обязанность вознаграждения за улучшение возлагается на земельные общества, в пользование которых поступают таковые насаждения и сооружения.

 

8. Землеустроительные работы межселенного характера, проводимые в порядке настоящего Положения, ведутся за общегосударственный счет в сметном порядке.

Землеустраиваемое население обязано предоставлять землеустроителям на время работ помещения для жилья, поставлять за свой счет все материалы, необходимые для постановки межевых знаков, и давать рабочих и подводы с проводниками для перевозки инструментов и материалов для работ по землеустройству.

9. Землеустраиваемым в порядке настоящего Положения хозяйствам Черкесского национального округа в случае переселения или расселения в порядке землеустройства из одних районов в другие и в зависимости от новых условий хозяйствования на местах нового жительства оказывается за счет государственных средств содействие в виде:

а) предоставления кредита с рассрочкой платежа до десяти лет на приобретение живого и мертвого инвентаря;

б) бесплатного отпуска лесных материалов на обзаведение хозяйственными постройками;

в) оказания агрономической помощи и

г) льгот, предоставляемых крестьянскому населению по землеустройству и переселению, согласно Постановлению Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза С.С.Р. от 10 сентября 1926 года (Собр. Зак., 1926, N 61, ст. 455).

10. Подробные правила оказания помощи и льгот землеустраиваемым хозяйствам Черкесского национального округа, а также порядок и условия возврата государству выдаваемых ссуд утверждаются Экономическим Совещанием Р.С.Ф.С.Р.

11. Инструкции в развитие настоящего Положения вырабатываются Черкесским окружным земельным управлением и утверждаются Северо-Кавказским краевым исполнительным комитетом по представлению краевого земельного управления.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.СМИРНОВ

 

Секретарь

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

А.КИСЕЛЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.