Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 мая 1927 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВЕ

ГОРНОЗАВОДСКИХ РАЙОНОВ УРАЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют утвердить нижеследующее Положение о землеустройстве горнозаводских районов Уральской области.

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВЕ ГОРНОЗАВОДСКИХ РАЙОНОВ УРАЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

 

1. На основании настоящего Положения производится:

а) отграничение в пределах Уральской области земель и лесных участков, предоставленных предприятиям горной и металлургической промышленности для обеспечения ее нужд;

б) землеустройство горнозаводского населения, водворенного в бывших казенных, посессионных и частновладельческих дачах в пределах Уральской области.

Примечание. Действие настоящего Положения может быть распространено и на местности вне пределов Уральской области по особому постановлению Экономического Совещания Р.С.Ф.С.Р.

 

2. В порядке настоящего Положения производится устройство земель горнозаводского населения, проживающего в населенных пунктах, расположенных:

а) при горных заводах и горных предприятиях как действующих, так и временно прекративших свое действие (консервированных) или вовсе закрытых и

б) расположенных не при горных заводах и горных предприятиях, но в пределах бывших горнозаводских дач.

3. По каждому горнозаводскому округу Уральским областным исполнительным комитетом составляется список всех действующих горных заводов и предприятий, который представляется через Народный Комиссариат Земледелия с заключением Высшего Совета Народного Хозяйства Р.С.Ф.С.Р. на утверждение Экономического Совещания Р.С.Ф.С.Р.

4. В отношении каждого населенного пункта при горных заводах и предприятиях, отнесенных к числу действующих согласно указанному в ст. 3 списку, выясняется вопрос о возможности отнесения его к числу городских или рабочих поселков на основаниях, указываемых в Общем положении о городских и сельских поселениях и поселках (Собр. Узак., 1924, N 73, ст. 726) и Постановлении Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. о рабочих поселках от 27 сентября 1926 года (Собр. Узак., 1926, N 65, ст. 509).

5. Населенным пунктам, отнесенным к числу городских или рабочих и находящимся при горных заводах и предприятиях, признанных действующими согласно ст. 3 настоящего Положения, необходимые земли отводятся на общих основаниях и в порядке, установленном для отвода земли городам и рабочим поселкам.

6. Земли, состоящие в сельско-хозяйственном пользовании жителей населенных пунктов, отнесенных к категории городских или рабочих поселений, сохраняются за пользователями в тех размерах фактического трудового и закономерного пользования, в каких состояли у них к 22 мая 1922 года. В отношении пользования этими угодиями население указанных пунктов соединяется в земельные общества на общем основании.

Эти земли в целях установления внешних границ и устранения чересполосности со смежными землями и лесами отграничиваются в обязательном порядке от смежных землепользований с производством при этом необходимых обменов угодий и зачетов одних угодий за угодия другого рода по расценке на основаниях, предусмотренных ст. ст. 166 и 169 Земельного Кодекса.

7. Населению, проживающему вне населенных пунктов, указанных в ст. 5, земли отводятся на основаниях, установленных в нижеследующих статьях (8 - 14).

8. По каждому населенному пункту или группе их (ст. 7), находящихся в одинаковых естественно-исторических и экономических условиях, устанавливается норма земельного обеспечения. Норма земельного обеспечения вырабатывается по типичному хозяйству среднего размера данной местности, не применяющему наемного труда, но с обязательным учетом доходов от неземледельческих занятий и промыслов и рационализации хозяйства в ближайший период.

9. Нормы земельного обеспечения вырабатываются местными окружными земельными управлениями, вносятся Уральским областным земельным управлением на рассмотрение Уральского областного исполнительного комитета и с заключением последнего представляются на утверждение Народного Комиссариата Земледелия Р.С.Ф.С.Р.

10. Право на земельное наделение (ст. 7) предоставляется:

а) местному горнозаводскому населению, состоящему в списках соответствующих земельных обществ к 22 мая 1922 года, и

б) пришлому населению (не состоящему в списках земельных обществ к 22 мая 1922 года), если основным их занятием является земледельческий промысел.

11. Количество земли, предоставляемой каждому населенному пункту, определяется соответственно с числом населения, имеющего право на земельное наделение (ст. 10), и нормой земельного обеспечения (ст. 8).

В счет земельного наделения сохраняются земли фактического трудового пользования населения только в том случае, когда это не создает или не сохраняет вредных недостатков землепользования, указанных в п. "е" ст. 166 Земельного Кодекса. В противном случае производится обмен угодий и зачет одних угодий за угодия другого рода по расценке согласно ст. 169 Земельного Кодекса и с соблюдением удобств всех землеустраиваемых землепользований в будущем и при возможных наименьших переменах в фактическом землепользовании к моменту землеустройства.

12. В счет земельного обеспечения по норме, а равно в целях устранения чересполосности и неправильного очертания границ землепользования к землям фактического пользования населения могут быть прирезаны незначительные окраины лесов и земель, примыкающие к угодиям горнозаводского населения или расположенные среди них.

Если общее количество прирезываемых лесов превышает двадцать пять процентов общего количества угодий сельско-хозяйственного пользования данного селения, то такого рода прирезки могут быть произведены с разрешения Уральского областного исполнительного комитета, даваемого по представлению областного земельного управления.

13. Если для уничтожения чересполосности и неправильного очертания границ землепользования обмениваются угодия сельско-хозяйственного пользования населения на лесные участки, то за заинтересованным населением может быть сохранено право пользования обмениваемыми угодиями до десяти лет, считая со времени утверждения проекта землеустройства.

14. В отношении порядка производства землеустроительных работ по устройству горнозаводского населения на основании настоящего Положения, а равно производства внутриселенного землеустройства в пределах поселений, получивших земельное наделение на основании настоящего Положения, применяются постановления Земельного Кодекса.

15. Землеустройство на основании настоящего Положения производится по почину земельных органов.

За исполнение землеустроительных действий взыскивается землеустроительными учреждениями особая плата со сторон соразмерно отводимым площадям по установленным расценкам работ в порядке и сроки, установленные законом, причем часть расходов, падающая на межселенное землеустройство населения, относится за счет общегосударственных средств, отпускаемых в бюджетном порядке.

Установленные ст. 177 Земельного Кодекса повинности также распределяются соразмерно площадям отводов. В случае затруднительности для населения предоставления помещения, рабочих и подвод натурой таковые нанимаются за счет отпускаемых по государственному бюджету средств на операционные расходы с последующим взысканием этих расходов с землеустраиваемого населения.

16. В случае открытия новых горных заводов и горных или промышленных предприятий необходимое для этих заводов и предприятий количество земли из земель фактического пользования населения изъемлется на общих основаниях, установленных для изъятия земли для государственных надобностей.

Народному Комиссариату Земледелия Р.С.Ф.С.Р. поручается издать инструкцию по применению настоящего Положения.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.СМИРНОВ

 

Секретарь

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

А.КИСЕЛЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.