Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 мая 1927 года

 

ОБ ОПЛАТЕ КОМАНДИРОВОК СЛУЖАЩИХ И РАБОЧИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ

 

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:

1. Служебной командировкой признается поездка работника, по распоряжению нанимателя, для выполнения служебного поручения, вне места постоянной работы. Служебная командировка может назначаться на срок не свыше двух месяцев, не считая времени нахождения работника в пути. В случае особой необходимости допускается продление срока командировки, но не более, чем на один месяц.

Примечание 1. Служебные поездки работников, постоянная работа которых либо протекает в пути, либо носит исключительно разъездной характер, а равно служебные поездки, совершаемые работником в пределах обслуживаемого им района самостоятельно, без специального распоряжения нанимателя, не признаются командировками. Особые расходы, связанные с подобного рода работой, возмещаются работникам в порядке, устанавливаемом коллективными или трудовыми договорами.

Примечание 2. Настоящее Постановление не распространяется на командировки для научного усовершенствования, для прохождения курсов, на командировки в экспедиции, а также на всякие командировки состоящих в рядах Рабоче-Крестьянской Красной армии военнослужащих. Порядок назначения и оплаты этого рода командировок определяется положениями и приказами соответствующих ведомств и учреждений, назначающих экспедиции и командировки.

 

Назначение и оплата командировок вольнонаемных служащих военного ведомства производится согласно особым постановлениям, издаваемым в порядке, предусмотренном примечанием 2 к ст. 1 Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза С.С.Р. от 14 января 1927 года о служебных командировках (Собр. Зак., 1927, N 4, ст. 42).

2. Настоящее Постановление распространяется на все государственные учреждения и предприятия как состоящие на государственном и местном бюджете, так и переведенные на начала хозяйственного или коммерческого расчета, на акционерные общества с исключительным участием или с фактическим преобладанием государственного капитала, а равно на приравненные к государственным учреждения и предприятия.

3. Работники учреждений и предприятий, состоящих на государственном и местном бюджетах, назначаются в командировки не иначе, как с разрешения должностных лиц этих учреждений и предприятий, являющихся самостоятельными распорядителями кредитов и сметных назначений, а работники государственных предприятий, действующих на началах коммерческого (хозяйственного) расчета, - не иначе, как с разрешения руководителей этих предприятий или отдельных, входящих в их состав, производственных или торговых заведений.

Продление срока командировки допускается также лишь с разрешения указанных лиц.

4. За командированным сохраняется его место и фактический заработок по месту службы.

Примечание. Для сдельщиков фактический заработок определяется применительно к среднему фактическому заработку за последний трехмесячный период, предшествующий командировке.

 

5. Командируемому за время командировки выплачиваются суточные в размере одной тридцатой его фактического месячного заработка, но не менее двух рублей пятидесяти копеек и не свыше десяти рублей за каждый день командировки.

День выезда в командировку и день возвращения из нее считаются за одни сутки, если командировка длилась свыше сорока восьми часов (от отъезда в командировку до возвращения из нее).

6. В случаях:

а) командировок, связанных с непрерывным проживанием в одном пункте свыше одного месяца;

б) систематических, в связи с характером выполняемой работы, командировок;

в) командировок в сельские местности;

г) командировок в пределах одного уезда (округа) или иной соответствующей административно-территориальной единицы, - размер суточных устанавливается коллективным договором, при чем этот размер не может быть менее пятидесяти процентов, предусмотренных статьей 5 норм.

Предусмотренные п. п. "а", "в", "г" настоящей статьи суточные не могут быть менее двух рублей пятидесяти копеек.

Примечание. В исключительных случаях, если соответствующий пункт не был оговорен в коллективном договоре, уменьшение суточных допускается не иначе, как по соглашению сторон.

 

7. В случае, если лицо, работающее по совместительству, получает командировку по должности, оплачиваемой неполным окладом, допускается увеличение размера суточных, по соглашению сторон, до ставки, соответствующей полному окладу по этой должности.

8. При выполнении командированным поручений по нескольким должностям, занимаемым им по совместительству, размер суточных не может превышать ставки, соответствующей высшему окладу из занимаемых им должностей, в пределах ставок, установленных ст. 5 настоящего Постановления.

В указанном случае соглашением командирующих учреждений устанавливаются доли суточных и прочих компенсаций по командировке, падающей на каждое из этих учреждений или предприятий.

9. При исчислении суточных при командировках расчет производится по фактическому числу дней командировки (не исключая дней отдыха и праздников).

Никакие дополнительные вознаграждения за работу в эти дни (оплата сверхурочных работ или работ в дни отдыха и праздники) не выдаются.

10. Командированному за время нахождения в командировке, исключая время нахождения в пути, возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме тех случаев, когда командированному предоставляется бесплатное помещение), в размерах, устанавливаемых соглашением сторон, но не свыше при командировках в столицы союзных республик - семи рублей в день при командировках в столицы республик, входящих в состав Закавказской С.Ф.С.Р. и автономных республик, а равно в областные, краевые, губернские и окружные города - пяти рублей в день и при командировках в остальные местности - трех рублей в день.

11. Проезд по железной дороге оплачивается по тарифу жесткого вагона с добавлением фактических расходов по покупке плацкарты и по доплате за скорость; проезд на пароходе оплачивается по тарифу второго класса, а проезд по шоссейным и грунтовым дорогам - по действительной стоимости, заверенной учреждением или предприятием, в которое командированный прибыл с поручением.

Примечание 1. Оплата проезда по тарифу мягкого вагона может производиться, если проезд по железной дороге продолжается свыше одних суток в один конец или происходит в ночное время, а также в особо исключительных случаях по специальному распоряжению руководителя соответствующего ведомства, учреждения или предприятия.

Примечание 2. В исключительных случаях, с разрешения распорядителя кредитов или руководителя государственного предприятия, командируемому может быть оплачена фактическая стоимость проезда по воздушным путям.

 

12. При командировке в такую местность, откуда командированный по условиям сообщения имеет возможность вернуться в место своего постоянного жительства в тот же день, если притом выполнение возложенного на него служебного поручения не требует более длительного непрерывного пребывания командированного в данной местности, оплачивается только проезд по фактической стоимости существующего в данной местности способа массового передвижения (железные дороги, городские железные дороги, автобусы и пр.).

13. При командировках работников, упомянутых в примечании 1 к ст. 1 настоящего Постановления, для выполнения служебных поручений вне установленных для них районов работ, суточные и возмещение расходов по найму помещения выплачиваются им на общем основании, но с тем, что при исчислении суточных из фактического заработка этих работников исключается установленное для них возмещение особых расходов, связанных с их постоянной работой.

14. В случае болезни командированного во время нахождения его в командировке, ему на общем основании производится выплата суточных и возмещение расходов по найму помещения в течение всего времени, пока он не имеет возможности, по состоянию здоровья, приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения, или вернуться в место своей постоянной службы, но не свыше двух месяцев.

Болезнь командированного, а также невозможность, по состоянию здоровья, вернуться в место постоянной службы, должны быть удостоверены в установленном порядке.

Примечание. Во время болезни командируемый, взамен основного вознаграждения по месту работы, получает из страховой кассы пособие по временной нетрудоспособности на общих основаниях.

 

15. Поручить Народному Комиссариату Труда Р.С.Ф.С.Р., по соглашению с Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов, Народным Комиссариатом Финансов Р.С.Ф.С.Р. и Народным Комиссариатом Рабоче-Крестьянской Инспекции Р.С.Ф.С.Р. в месячный срок издать инструкцию по применению настоящего Постановления.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.СМИРНОВ

 

Секретарь

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

А.КИСЕЛЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.