Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 апреля 1927 года

 

О ДОПОЛНЕНИИ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА Р.С.Ф.С.Р. ПРИМЕЧАНИЕМ 3

К СТАТЬЕ 71 И СТАТЬЯМИ 79-А, 79-Б, 81-А И 156-А

 

На основании ст. 2 Постановления 2 сессии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета X созыва о порядке изменения кодексов (Собр. Узак., 1923, N 54, ст. 530), Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:

Дополнить Гражданский Кодекс Р.С.Ф.С.Р. примечанием 3 к ст. 71 и статьями 79-а, 79-б, 81-а и 156-а следующего содержания:

"Примечание 3 к ст. 71. Рабочим и общегражданским жилищно-строительным кооперативным товариществам земельные участки для возведения на них строений предоставляются по их выбору, либо на срок по договорам о праве застройки, либо в бессрочное пользование. Строения, возводимые на участках земли, предоставленных этим товариществам в бессрочное пользование, принадлежат им на праве собственности.

Право бессрочного пользования земельным участком неотделимо от права собственности на строения и прекращается с прекращением права собственности на строения. В случае уничтожения строения сохраняется право бессрочного пользования земельным участком, при условии возведения рабочим или общегражданским жилищно-строительным кооперативным товариществом нового строения не позднее чем в трехлетний срок со дня уничтожения прежнего строения".

"79-а. Право застройки и строения, принадлежащие рабочим жилищно-строительным кооперативным товариществам, на праве собственности могут быть ими отчуждаемы только другим рабочим жилищно-строительным кооперативным товариществам или государственным органам. Право застройки и строения, принадлежащие общегражданским жилищно-строительным кооперативным товариществам на праве собственности, могут быть ими отчуждаемы другим кооперативным организациям или государственным органам.

Те же правила действуют и в случаях отчуждения с публичных торгов права застройки или строений, принадлежащих вышеуказанным товариществам".

"79-б. Право застройки и строения, принадлежащие рабочим и общегражданским жилищно-строительным кооперативным товариществам на праве собственности, могут быть означенными товариществами закладываемы только таким государственным органам, кооперативным организациям и кредитным учреждениям, которым, согласно их положениям или уставам, предоставлено принимать в залог строения и право застройки".

"81-а. Частными лицами не могут быть обращаемы взыскания по обязательствам рабочих или общегражданских жилищно-строительных кооперативных товариществ ни на строения, ни на право застройки, принадлежащие этим товариществам".

"156-а. Члены рабочего или общегражданского жилищно-строительного кооперативного товарищества имеют право постоянного пользования жилым помещением, площадь которого зависит от количества принадлежащих им паев, в течение всего времени существования у товарищества права застройки или права собственности за данное строение.

Примечание. Указанное в настоящей статье право членов общегражданского и рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества сохраняется, в случае их смерти, за членами их семей, совместно с ними проживающими, или переходит к наследникам их в случаях и в порядке, определяемом Постановлениями Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза С.С.Р. от 19 августа 1924 года (Собр. Зак., 1924, N 5, ст. 60) и от 21 ноября 1926 года (Собр. Зак., 1927, N 2, ст. 14)".

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.СМИРНОВ

 

Секретарь

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

А.КИСЕЛЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.