Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 апреля 1927 года

 

О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ ВСЕОБЩЕГО ОБЯЗАТЕЛЬНОГО

НАЧАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В Р.С.Ф.С.Р.

 

Во исполнение Постановления 3 сессии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета XII созыва от 19 ноября 1926 года о мероприятиях по введению всеобщего начального обучения (Собр. Узак., 1926, N 90, ст. 658) и в развитие примечания к статье 1 декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 31 августа 1925 года о введении в Р.С.Ф.С.Р. всеобщего начального обучения и построении школьной сети (Собр. Узак., 1925, N 69, ст. 543) Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет:

1. Постановления об обязательности посещения детьми школ первой ступени издаются краевыми, областными и губернскими исполнительными комитетами, а также советами народных комиссаров автономных республик и могут вводиться в действие по отдельным округам, уездам, районам, волостям, городам, рабочим поселкам и селениям по представлению соответствующих исполнительных комитетов, городских советов и советов рабочих поселков.

Примечание. В рабочих поселках и отдельных селениях вопрос обязательности посещения детьми школ первой ступени разрешается постановлением окружных и уездных исполнительных комитетов.

 

2. Предусмотренные выше Постановления об обязательности посещения детьми школ первой ступени могут быть издаваемы лишь при соблюдении нижеследующих условий:

а) наличия мест в школьных зданиях или в специальных приспособленных наемных помещениях для всех детей школьного возраста, допуская производство занятий в указанных зданиях не более как в две смены;

б) обеспечения всех школ учительским персоналом с соблюдением норм нагрузки каждого учителя, установленных декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 31 августа 1925 года;

в) оплаты учительского персонала по ставкам не ниже установленных законом;

г) бесплатного обучения в школах первой ступени;

д) обеспечения школ средствами, необходимыми на расходы по учебному и хозяйственному содержанию школ первой ступени;

е) бесплатного снабжения детей учебниками и учебными пособиями;

ж) действительного обеспечения посещения школы детьми беднейшего населения данной местности.

3. Обязательность обучения устанавливается на первый год лишь для детей восьмилетнего возраста и затем на основе нормального четырехгодичного курса начальной школы последовательно из года в год распространяется на другие возрасты детей школьного возраста.

4. Обязанность обучать детей возлагается на всех граждан, имеющих на своем иждивении детей и проживающих в местности, на которую распространяется действие Постановления, причем общая продолжительность годичного пребывания детей в школе определяется продолжительностью нормального учебного года. Забота об обучении всех беспризорных и круглых сирот, не состоящих на чьем-либо иждивении, а также физически-дефективных и умственно-отсталых детей возлагается в полной мере на местные органы народного образования и регулируется специальными постановлениями и инструкциями, издаваемыми Народным Комиссариатом Просвещения Р.С.Ф.С.Р., по соглашению с Народным Комиссариатом Здравоохранения Р.С.Ф.С.Р., или народными комиссариатами просвещения автономных республик, по соглашению с народными комиссариатами здравоохранения соответствующих республик.

5. Родители и другие лица, имеющие детей на своем иждивении, а также соответствующие должностные лица учреждений, в которых находятся дети, за отказ посылать детей в школу первой ступени в тех местностях, где введено обязательное посещение детьми школ первой ступени, подлежат административной ответственности в порядке обязательных постановлений, издаваемых краевыми, областными и губернскими исполнительными комитетами или советами народных комиссаров автономных республик, по принадлежности.

6. От административной ответственности, предусмотренной в предыдущей статье, соответствующие лица освобождаются:

а) когда школой было отказано в приеме ребенка за временным недостатком места;

б) в случае болезни ребенка;

в) в случае стихийного бедствия.

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.СМИРНОВ

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

В.СМОЛЬЯНИНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.