Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 апреля 1927 года

 

О ПОРЯДКЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТ СТАЖА И ПРАКТИКИ ДЛЯ ЛИЦ,

ОКОНЧИВШИХ ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ И ТЕХНИКУМЫ, И УЧАЩИХСЯ

В УКАЗАННЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

 

Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет:

1. Сохранить на текущий год существующий порядок распределения мест прохождения стажа лицами, прошедшими курс высших учебных заведений и техникумов, при чем места прохождения стажа должны предоставляться исключительно лицам, прошедшим полный курс высшего учебного заведения или техникума.

2. Установить и провести в жизнь с начала 1927 - 1928 бюджетного года оплату труда стажерам по занимаемой ими должности, но не ниже девятого разряда семнадцатиразрядной тарифной сетки.

3. Поручить междуведомственной комиссии по распределению практикантов и стажеров при Народном Комиссариате Труда Р.С.Ф.С.Р., при распределении на стажерство в текущем году лиц, окончивших высшие учебные заведения и техникумы, иметь в виду:

а) направление стажеров в большом количестве в провинцию;

б) принятие мер к обеспечению стажем окончивших техникумы.

4. Поручить междуведомственной комиссии при Народном Комиссариате Труда Р.С.Ф.С.Р. пересмотреть существующий порядок стажирования лиц, окончивших высшие учебные заведения и техникумы, в направлении:

а) установления, по возможности, обязательного стажирования для оканчивающих высшие учебные заведения и техникумы, и

б) принятия мер к наибольшему насыщению провинции молодыми специалистами, окончившими высшие учебные заведения и техникумы.

5. Поручить междуведомственной комиссии по распределению практикантов и стажеров при Народном Комиссариате Труда Р.С.Ф.С.Р. проработать в четырехмесячный срок вопрос о том, какой процент мест для прохождения стажа и практики необходимо установить по каждой отрасли народного хозяйства.

6. Признавая необходимым расширить опыт прикрепления отдельных высших учебных заведений к предприятиям и учреждениям, предложить междуведомственной комиссии при Народном Комиссариате Труда Р.С.Ф.С.Р. разработать к 1928 году вопрос о прикреплении учебных заведений к промышленным предприятиям и учреждениям для получения в этих предприятиях и учреждениях мест практики и стажа, с учетом принципа районирования.

Одновременно предложить всем хозяйственным органам и учреждениям по требованию междуведомственной комиссии представлять ей свои заключения по вопросу о возможности прикрепления учебных заведений к предприятиям и учреждениям.

7. Считать необходимым с текущего года приступить к проведению практики в течение всего года с тем, чтобы студенты, не связанные с выполнением учебного плана (выполняющие дипломную работу и, частично, студенты последнего курса), направлялись на производственную практику в течение осенне-зимнего периода.

8. Установить (как общее правило) три практики для индустриально-технических высших учебных заведений (для лиц, выполняющих дипломную работу, для студентов последнего и предпоследнего курсов), а для социально-экономических, правовых высших учебных заведений и техникумов (студентов предпоследнего курса) - одну практику в течение всего времени пребывания учащегося в высшем учебном заведении или техникуме. Наименьшую продолжительность практики определить для индустриально-технических высших учебных заведений и техникумов в десять месяцев, а для социально-экономических и правовых высших учебных заведений в пять месяцев.

Учащиеся третьего курса могут получать практику в зависимости от наличия мест, оставшихся свободными после указанного распределения.

9. В связи с переходом к децентрализованному порядку распределения мест практики, поручить междуведомственной комиссии при Народном Комиссариате Труда Р.С.Ф.С.Р. по распределению практикантов и стажеров ввести децентрализованный учет и контроль использования мест практики.

10. Установить, что количество практикантов должно определяться по установленному проценту от всего количества производственных рабочих на предприятиях и от всего постоянного штата служащих в учреждениях.

11. Поручить Народному Комиссариату Финансов Р.С.Ф.С.Р. дать циркулярное разъяснение на места в том смысле, чтобы при составлении бюджетов на следующий бюджетный год предусматривались необходимые средства для оплаты лиц, проходящих практику и заканчивающих таковую в следующем бюджетном году.

12. Поручить Народному Комиссариату Финансов Р.С.Ф.С.Р., совместно с другими народными комиссариатами Р.С.Ф.С.Р., принять меры к тому, чтобы в фонде заработной платы всех народных комиссариатов и ведомств на следующий бюджетный год были предусмотрены ассигнования для оплаты стажеров и практикантов.

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.СМИРНОВ

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

В.СМОЛЬЯНИНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.