Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 марта 1927 года

 

О СОГЛАСОВАНИИ РАБОТЫ ДОРОЖНЫХ И ВОДНЫХ ОТДЕЛОВ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ С ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОТДЕЛАМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет:

1. В соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза С.С.Р. от 4 июля 1924 года о передаче медико-санитарных организаций, обслуживающих пути сообщения, в ведение народных комиссариатов здравоохранения соответствующих республик (Собр. Зак., 1924, N 1, ст. 8), руководство делом здравоохранения на эксплоатируемых и строящихся железнодорожных и водных путях, а также проведение медико-санитарных мероприятий на транспорте находится в ведении Народного Комиссариата Здравоохранения Р.С.Ф.С.Р. и его транспортных органов на местах.

2. Общий план развертывания сети лечебно-санитарных учреждений на транспорте утверждается Народным Комиссариатом Здравоохранения Р.С.Ф.С.Р. по представлении планов транспортных отделов здравоохранения, с учетом отзывов по ним соответствующих краевых и областных отделов здравоохранения, а также некоторых губернских отделов здравоохранения, по особому списку, установленному Народным Комиссариатом Здравоохранения Р.С.Ф.С.Р.

3. В области общей организации санитарно-профилактической работы транспортные и территориальные отделы здравоохранения ведут работу согласованно, на основе взаимного учета своих планов.

4. Санитарные врачи, обслуживающие железнодорожный и водный транспорт, входят в состав местных краевых, областных и окружных санитарных советов и совещаний санитарных врачей, а представители территориальных отделов здравоохранения входят в состав узловых, дорожных, водно-областных и других транспортных совещаний.

5. В случаях возникновения или угрозы эпидемий, санитарным органам территориальных отделов здравоохранения предоставляется право производить, в пределах полосы эксплоатации, санитарные обследования совместно с транспортной санитарной организацией.

Взаимное санитарное обслуживание в этих случаях допускается на основе особых соглашений местных территориальных и транспортных отделов здравоохранения.

6. Расположенные вне полосы отвода, бечевника и портовой территории жилища транспортников, а также обслуживающие транспортников пищевые и продовольственные предприятия, места общественного пользования и другие учреждения дороги и водных путей обслуживаются санитарной организацией территориальных или транспортных отделов здравоохранения по взаимному соглашению указанных отделов.

7. Санитарные мероприятия в области планировки и строительства обслуживающих транспортников поселков или их частей в городской черте, а также в области благоустройства и жилищного строительства на этих участках, проводятся санитарной организацией территориальных отделов здравоохранения, совместно с транспортными отделами здравоохранения.

8. В области борьбы с социальными болезнями (туберкулез, венерические болезни, алкоголизм и пр.), охраны здоровья детей и подростков, а также охраны материнства и младенчества, транспортные отделы здравоохранения проводят свою работу по планам, согласованным с планами местных территориальных отделов здравоохранения.

9. В области санитарного просвещения транспортные отделы здравоохранения проводят свою работу совместно с территориальными органами здравоохранения на основе специальных соглашений.

10. В необходимых случаях, прием больных транспортников как в стационарные лечебные учреждения, так и в учреждения для оказания специальных видов помощи территориальных отделов здравоохранения производится на одинаковых основаниях с застрахованными в территориальных кассах социального страхования.

Члены семей транспортников принимаются в стационарные лечебные учреждения территориальных отделов здравоохранения на одинаковых основаниях с членами семей застрахованных в территориальных кассах социального страхования.

11. Расходы по лечению транспортников в лечебных учреждениях территориальных отделов здравоохранения исчисляются по фактическим расходам на лечебную помощь по фонду медицинской помощи застрахованным, а именно:

а) если лечебное учреждение целиком содержится на суммы по фонду медицинской помощи застрахованным, оплата расходов по лечению больных транспортников производится по себестоимости койко-дня, исходя из действительных расходов фонда медицинской помощи застрахованным на это учреждение;

б) если лечебное учреждение содержится на местные средства и фонд медицинской помощи застрахованным, оплата лечения транспортников в этих учреждениях производится из расчета расходов, отнесенных на фонд медицинской помощи застрахованным, исчисляя эти расходы также на койко-день.

Примечание. Если участие по фонду медицинской помощи застрахованным в бюджете данного учреждения является не постоянным, а случайным, и точно установить размер этого участия невозможно, то оплата производится из расчета процентного отношения общего по данной административно-территориальной единице фонда медицинской помощи застрахованным к местным средствам;

 

в) если лечебное учреждение целиком содержится на местные средства, то оплата не производится.

Примечание. В отношении сельской участковой сети и психиатрических больниц, состоящих на местном бюджете, расходы по обслуживанию транспортников в названных лечебных учреждениях оплачиваются дорожными и водными отделами здравоохранения по соглашению с территориальными отделами здравоохранения.

 

12. В необходимых случаях прием больных, застрахованных в территориальных кассах социального страхования, и членов их семей в учреждения дорожных и водных отделов здравоохранения производится по себестоимости.

13. Амбулаторный совет, прием больных в туберкулезных и венерологических диспансерах и малярийных станциях оказывается соответствующими учреждениями территориальных отделов здравоохранения транспортникам и учреждениям транспорта, застрахованным в территориальных кассах социального страхования, бесплатно. Если эти учреждения содержатся за счет фонда медицинской помощи застрахованным, то расчет производится на основании правил статей 11 и 12.

14. Скорая и неотложная помощь пострадавшим от несчастных случаев, а также помощь укушенным бешеными животными производится всем нуждающимся в учреждениях дорожных, водных и территориальных отделов здравоохранения бесплатно.

15. Врачебная экспертиза транспортников в учреждениях территориальных отделов здравоохранения производится бесплатно.

16. При наличии эпидемий в данной местности заразные больные транспортники принимаются в лечебные учреждения территориальных отделов здравоохранения и заразные больные из лиц, не работающих на транспорте и не состоящих на действительной военной службе, - в лечебные учреждения дорожных и водных отделов здравоохранения бесплатно.

17. Обслуживание лечебной помощью мелких групп рабочих и служащих транспорта, которые не могут быть обслужены учреждениями дорожных и водных отделов здравоохранения, может быть передано в ведение территориальных отделов здравоохранения. Равным образом обслуживание лечебной помощью мелких групп рабочих и служащих, не относящихся к транспортным, может быть передано в ведение дорожных и водных отделов здравоохранения. Порядок расчета за обслуживание этих групп устанавливается по взаимному соглашению между территориальными и дорожно-водными отделами здравоохранения.

18. Снабжение медикаментами, в порядке внелечебной помощи, транспортного населения производится транспортными отделами здравоохранения, а территориального населения - территориальными отделами здравоохранении.

Порядок взаимного обслуживания лекарственной помощью устанавливается по соглашению между указанными отделами здравоохранения.

19. Инструкция по проведению настоящего Постановления издается Народным Комиссариатом Здравоохранения Р.С.Ф.С.Р. по соглашению с уполномоченным Народного Комиссариата Путей Сообщения при Совете Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р.

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.СМИРНОВ

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

В.СМОЛЬЯНИНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.