Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 марта 1927 года

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИМИРИТЕЛЬНО-КОНФЛИКТНЫХ КОМИССИЙ

ПО ЖИЛИЩНЫМ ДЕЛАМ

 

В целях освобождения судов от рассмотрения мелких жилищных конфликтов, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:

1. Городские советы учреждают примирительно-конфликтные комиссии по жилищным делам для рассмотрения возникающих в домах споров по вопросам, указанным в ст. 3 настоящего Постановления.

2. Примирительно-конфликтные комиссии учреждаются президиумами городских советов в составе представителей: коммунального отдела, жилищной секции (а при отсутствии ее - коммунальной секции) городского совета и союза жилищной кооперации.

В городах, в которых отсутствует союз жилищной кооперации, третий из упомянутых выше членов назначается постановлением президиума соответствующего городского совета.

Примечание. В городах, где имеются районные советы, учреждаются районные примирительно-конфликтные комиссии.

 

3. В компетенцию примирительно-конфликтных комиссий входит рассмотрение конфликтов, возникающих как среди жильцов дома между собой, так и между жильцами и домоуправлением, по следующим спорам:

а) по вопросам установления и снятия комнатных перегородок в тех случаях, когда установление и снятие их допускается, согласно ст. 2 Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 16 августа 1926 года об ограничении принудительных уплотнений и переселений в квартирах (Собр. Узак., 1926, N 53, ст. 419);

б) о разверстке оплаты коммунальных услуг;

в) о порядке использования полезной нежилой площади в квартирах (кухни, коридоры, ванны и т.п.);

г) о порядке пользования домовыми службами (сараями, погребами, чердаками и т.п.);

д) о внутреннем распорядке в квартирах и в домовладении (порядок уборки, закрытия и открытия наружных входов, часы ночного покоя и т.п.);

е) о выдаче домоуправлениями жильцам справок и удостоверений.

4. Постановления примирительно-конфликтных комиссий окончательны. В случае вынесения комиссией постановлений, противоречащих существующим законам, прокурорскому надзору предоставляется право приостанавливать их исполнение и передавать указанные решения в подлежащие судебные органы на предмет отмены таковых.

5. В случае нарушения гражданами или домоуправлениями решений конфликтных комиссий, нарушившие несут ответственность в порядке, определяемом обязательными постановлениями, издаваемыми соответствующими исполнительными комитетами.

6. Все расходы, связанные с деятельностью примирительно-конфликтных комиссий, проводятся по соответствующим местным бюджетам. На покрытие названных расходов местных советов устанавливается особый сбор с лиц, входящих в комиссии с ходатайством о разрешении спора. Размер и порядок взимания означенного сбора определяется особой инструкцией, утверждаемой Советом Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.СМИРНОВ

 

И.о. Секретаря

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

ЯН ПОЛУЯН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.