Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 марта 1927 года

 

О РЫНОЧНЫХ КОМИТЕТАХ

 

В отмену Постановления Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 31 января 1923 года о комитетах рыночных торговцев (Собр. Узак., 1923, N 6, ст. 102) Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет:

1. Образование рыночных комитетов разрешается в городских поселениях постановлениями президиумов городских советов; в отдельных сельских поселениях, где в этом встречается особая необходимость, образование рыночных комитетов может быть разрешено особыми постановлениями советов народных комиссаров автономных республик, не имеющих губернского деления, областных исполнительных комитетов автономных областей, губернских или окружных исполнительных комитетов.

Примечание. Упомянутые в настоящей статье постановления обсуждаются с обязательным привлечением соответствующих отделов торговли.

 

2. Рыночный комитет избирается общим собранием лиц, производящих на данном рынке на постоянных местах торговлю или занимающихся ремеслом или промыслом. В выборах участвуют равным образом представители торгующих на рынке государственных, кооперативных и частных организаций.

При выборах рыночного комитета каждое участвующее в выборах лицо или организация пользуется одним или несколькими голосами по числу имеющихся у лица или организации постоянных мест на данном рынке.

Примечание. Органам, поименованным в ст. 1, предоставляется устанавливать для отдельных рынков, в зависимости от местных условий, такой порядок, при котором каждое торгующее лицо или организация пользуется лишь одним голосом.

 

3. Количество членов рыночного комитета и срок его полномочий определяются соответствующим президиумом городского совета или соответствующим волостным (районным) исполнительным комитетом, при чем во всяком случае число членов рыночного комитета не должно превышать семи человек, а срок его полномочий не должен превышать одного года.

Примечание. В зависимости от местных условий допускается, с разрешения президиума городского совета или соответствующего волостного (районного) исполнительного комитета, избрание общим собранием, упомянутым в ст. 2 настоящего Постановления, вместо рыночного комитета старосты рынка, осуществляющего функции рыночного комитета.

 

4. Наблюдение и контроль над деятельностью рыночных комитетов осуществляется:

а) в области регулирования торговли - соответствующими органами Народного Комиссариата Торговли;

б) в области благоустройства - соответствующими органами местного хозяйства.

5. Президиуму соответствующего городского совета или волостному (районному) исполнительному комитету предоставляется право отвода лиц, избранных в состав рыночного комитета.

6. На рыночный комитет возлагается:

а) поддержание по специальным соглашениям с органами коммунального хозяйства в благоустроенном и надлежащем санитарном и противопожарном состоянии как самой рыночной территории, так и строений, находящихся на ней;

б) установление правил внутреннего распорядка на рынке в тех случаях и в тех пределах, в которых это будет предоставлено рыночным комитетам постановлениями местных исполнительных комитетов и президиумов городских советов;

в) оказание содействия органам государственной власти в наблюдении за выполнением всеми лицами и организациями, производящими торговлю или занимающимися ремеслом или промыслом на территории рынка, всех узаконений и распоряжений о торговле и промыслах; в частности, содействие местным отделам торговли в деле проведения мероприятий по регулированию рыночной торговли, а также оказания содействия налоговым органам в выяснении оборотов частных торговцев и ремесленников данного рынка и во вручении таковым окладных листов и всякого рода повесток;

г) командирование представителей в налоговые комиссии согласно действующим законам;

д) сношение со всеми местными правительственными учреждениями и должностными лицами по делам рынка;

е) представление местным отделам по внутренней торговле статистических сведений в пределах и по формам, определяемым особой инструкцией Народного Комиссариата Торговли Р.С.Ф.С.Р.

7. Для осуществления возложенных настоящим Постановлением на рыночный комитет задач рыночные комитеты пользуются правами юридического лица со дня их регистрации в соответствующих органах Народного Комиссариата Торговли.

Имущественные отношения рыночного комитета с городским коммунальным хозяйством определяются договорами, заключаемыми в установленном законом порядке рыночным комитетом с соответствующим правительственным органом.

Рыночные комитеты не вправе самостоятельно вести какие-либо торговые или кредитные операции как за свой, так и за чужой счет.

8. Средства рыночного комитета образуются из:

а) взносов, вносимых лицами и предприятиями, постоянно торгующими на данном рынке;

б) из иных поступлений.

9. Регистрации в рыночном комитете подлежат все лица, предприятия и организации (государственные, смешанные, кооперативные и частные), занявшие постоянное место на рынке для производства торговли или промысла.

Примечание. Неисполнение требования, установленного настоящей статьей, влечет за собой наложение штрафа в административном порядке в пределах, установленных Положением об издании обязательных постановлений. Штраф накладывается органами, имеющими право наложения взысканий согласно упомянутого Положения.

 

10. Нарушение правил внутреннего распорядка, изданных рыночным комитетом, согласно постановлений соответствующих городских советов или исполнительных комитетов влечет за собой ответственность, предусмотренную обязательными постановлениями исполнительных комитетов или городских советов.

11. Рыночные комитеты обязаны не реже раза в три месяца делать перед избравшими их общими собраниями отчетные доклады об их деятельности; общему собранию по этим докладам предоставляется давать рыночному комитету соответствующие директивы.

Для контроля над расходованием средств рыночного комитета общее собрание избирает ревизионную комиссию из трех лиц.

12. Народному Комиссариату Торговли Р.С.Ф.С.Р., по соглашению с Народным Комиссариатом Внутренних Дел и Народным Комиссариатом Юстиции, поручается в месячный срок со дня издания настоящего Постановления издать инструкцию по применению настоящего Постановления.

В названной инструкции должен быть, в частности, предусмотрен порядок производства выборов комитетов, взимание взносов на содержание их, а также порядок расходования средств названными комитетами.

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.СМИРНОВ

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

В.СМОЛЬЯНИНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.