Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 января 1927 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ

ОБ УСЛОВИЯХ И ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ

ДЛЯ НУЖД СЕЛЬСКО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ИММИГРАЦИИ

 

Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет:

Утвердить нижеследующую Инструкцию об условиях и порядке предоставления земель для нужд сельско-хозяйственной иммиграции.

 

 

 

 

 

ИНСТРУКЦИЯ

ОБ УСЛОВИЯХ И ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ

ДЛЯ НУЖД СЕЛЬСКО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ИММИГРАЦИИ

 

(На основании п. 2 Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 13 сентября 1926 года - Собр. Узак., 1926, N 59, ст. 458.)

 

1. Трудовая сельско-хозяйственная иммиграция и реэмиграция допускается в пределы Р.С.Ф.С.Р. в целях поднятия и развития сельского хозяйства в многоземельных или окраинных районах, где имеются свободные земельные участки, путем использования ее как культурно-показательной силы, способной дать местному населению примеры организации агрикультурно-показательных хозяйств, основанных на применении достижений современной агрономической техники.

2. Непременным условием предоставления земли допускаемым в пределы Р.С.Ф.С.Р. сельско-хозяйственным иммигрантам и реэмигрантам является организация их в сельско-хозяйственные коллективы (коммуны, артели или кооперативные сельско-хозяйственные переселенческие товарищества) по существующим в Р.С.Ф.С.Р. уставам или переход на таковые уставы немедленно по прибытии в пределы Р.С.Ф.С.Р.

3. Условия допуска сельско-хозяйственных им-реэмигрантов в пределы Р.С.Ф.С.Р., а также порядок их организации, отправки из-за границы и водворения в месте нового жительства устанавливаются Народным Комиссариатом Земледелия Р.С.Ф.С.Р., по соглашению с заинтересованными ведомствами.

4. В пользование им-реэмигрантов могут предоставляться: в пределах указанных в п. 1 районов свободные, ненужные местному населению или предназначенные к ликвидации советские хозяйства, земельные доходные статьи, участки государственного земельного запаса и свободного колонизационного фонда.

5. Земельные участки предоставляются им-реэмигрантам по преимуществу в малообжитых районах для организации в них показательных сельско-хозяйственных предприятий, причем выбор участка по местоположению, размерам и качеству производится в каждом отдельном случае в соответствии с земельным запасом данного района и условиями землепользования коренного земледельческого населения, а также в зависимости от состава коллектива, обеспеченности его капиталами, характера и направления организуемого хозяйства.

6. Предоставление участков им-реэмигрантам производится на началах договорного пользования на льготных условиях, без торгов, согласно ст. 157 Земельного Кодекса и изданных в ее развитие правил и инструкций (правила о порядке, условиях и сроках использования государственных земельных имуществ от 23 августа 1923 года - Собр. Узак., 1923, N 74, ст. 716 - с последующим дополнением - Собр. Узак., 1925, N 45, ст. 342, и Собр. Узак., 1926, N 61, ст. 469; правила, устанавливаемые инструкцией Народного Комиссариата Земледелия Р.С.Ф.С.Р. на основании примечания 2 к ст. 157 Земельного Кодекса) и на основах типового договора, утверждаемого Народным Комиссариатом Земледелия Р.С.Ф.С.Р., по согласованию с Народным Комиссариатом Финансов Р.С.Ф.С.Р.

Примечание. Все договоры с им-реэмигрантскими коллективами заключаются Народным Комиссариатом Земледелия по согласованию проектов договоров с Народным Комиссариатом Финансов.

 

7. Непременным обязательством, возлагаемым на им-реэмигрантские коллективы по арендным договорам, является ввоз ими с собой капитала (основного и оборотного) в размере, необходимом для самостоятельной организации и ведения образцового показательного хозяйства.

8. Формы и размер необходимых для коллектива капиталов устанавливаются договорами, в каждом отдельном случае особо, в зависимости от нахождения хозяйства в той или иной местности, направления его, принятой в нем системы полеводства и прочих условий.

9. Исправное выполнение всех условий арендного договора, по истечении его срока, дает им-реэмигрантскому коллективу преимущественное право на получение участка на новый срок или же в постоянное трудовое пользование, если все члены коллектива будут удовлетворять требованию примечания 2 к ст. 9 Земельного Кодекса (Собр. Узак., 1925, N 67, ст. 537) в отношении предоставления трудящимся иностранцам права на трудовое землепользование.

10. Земельные органы устанавливают систематическое агрономическо-инструкторское обслуживание им-реэмигрантских коллективов, принимают меры к устранению внутренних недочетов в организационно-хозяйственной деятельности коллективов, в постановке ими правильной организации труда и вообще оказывают содействие развитию и укреплению коллективов.

11. Единоличная сельско-хозяйственная иммиграция и реэмиграция допускается лишь в порядке доприселения к земельным обществам, согласно первой части статьи 46 Земельного Кодекса Р.С.Ф.С.Р.

В районы малоземельные такое доприселение допускается при наличии у иммигрантов и реэмигрантов семейных связей в данном земельном обществе и при соблюдении нижеследующих двух условий:

а) согласия земельного общества на принятие иммигрантов или реэмигрантов в свой состав, которое должно быть представлено в форме приемного приговора;

б) разрешения на вселение данного иммигранта или реэмигранта от местных органов власти.

В районы многоземельные доприселение иммигрантов и реэмигрантов допускается и при отсутствии у иммигрантов и реэмигрантов семейных связей в данном земельном обществе, но при непременном соблюдении вышеуказанных двух ("а" и "б") условий.

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.СМИРНОВ

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

В.СМОЛЬЯНИНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.