Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 января 1927 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ "ВЛАСТЬ СОВЕТОВ"

 

Президиум Всероссийского Центрального исполнительного Комитета постановляет:

Утвердить нижеследующее Положение об издательстве "Власть Советов".

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ "ВЛАСТЬ СОВЕТОВ"

 

I. Общие положения

 

1. Для осуществления издательских функций, связанных с изданием органа Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета "Власть Советов" и других изданий, посвященных вопросам советского строительства, при Президиуме Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета состоит издательство под наименованием: "Издательство "Власть Советов".

2. В задачи издательства входят подготовка, выпуск и распространение периодических и непериодических изданий, посвященных вопросам светского строительства.

3. Издательство является государственным органом, действующим на началах хозяйственного расчета, не преследующим целей извлечения коммерческой выгоды.

4. Издательство пользуется всеми правами юридического лица.

Примечание. За свои долги издательство отвечает всем имуществом, состоящим в его распоряжении, в пределах, установленных действующими узаконениями.

 

5. На издательство распространяются все права, преимущества и льготы, установленные общесоюзными и республиканскими законодательными актами для центральных и местных органов печати и их подсобных предприятий.

Издательство освобождается от всех государственных и местных налогов и сборов и от всех надбавок к государственным налогам и сборам, идущих на усиление местных средств, а также и от судебных пошлин.

6. Для достижения указанной в ст. 1 Положения цели издательство имеет право с соблюдением действующих законов о печати:

а) издавать периодические и непериодические произведения печати (книги, брошюры и проч.);

б) производить торговлю произведениями печати как своего издания, так и других издательств;

в) открывать свои отделения и агентства, действующие на правах представительств, а также иметь в качестве представителей отдельных уполномоченных по всей территории Союза С.С.Р.;

г) совершать другие дозволенные законом операции.

7. Издательство имеет пребывание в городе Москве.

8. Издательство имеет печать с изображением государственного герба и своего наименования.

 

II. Средства издательства

 

9. Издательству предоставляется Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета уставный капитал в сумме шестидесяти тысяч рублей наличными деньгами или же иным имуществом, соответствующим целям и могущим быть использованным издательством в дальнейшей его деятельности. Передаваемое издательству по балансу имущество оценивается не свыше средних рыночных цен, существующих на день составления баланса.

Примечание. Передача Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета имущества в покрытие уставного капитала производится в течение одного года со дня утверждения настоящего Положения.

 

10. Дальнейшее увеличение уставного капитала производится в бюджетном порядке по ходатайству издательства и проводится по балансу издательства по статье "уставный капитал".

11. Кроме уставного капитала, издательство имеет:

а) резервный капитал, который образуется путем ежегодных отчислений двадцати процентов чистой прибыли; резервный капитал предназначается как для пополнения могущих оказаться по годовому балансу убытков издательства, так и для расширения деятельности его: резервный капитал расходуется не иначе, как с разрешения Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета; отчисления в резервный капитал прекращаются по достижении им половины уставного капитала;

б) амортизационный капитал, который образуется путем ежегодных отчислений из валового дохода издательства. Размер отчислений в амортизационный капитал определяется Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

12. Чистая прибыль, получаемая издательством, за вычетом отчислений в резервный капитал обращается издательством на удешевление его изданий и на улучшение качества выпуска таковых.

 

III. Органы издательства

 

13. Органами управления и ревизии издательства являются: редакционная коллегия, заведующий издательством и ревизионная комиссия.

14. Редакционная коллегия назначается Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета сроком на один операционный год; заведующий издательством назначается Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета по представлению редакционной коллегии сроком на один операционный год; ревизионная комиссия назначается Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета одновременно и на тот же срок, как и редакционная коллегия, в составе председателя и двух членов. Порядок деятельности редакционной коллегии, заведующего издательством и ревизионной комиссии определяется соответствующими статьями настоящего Положения и инструкцией Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

15. На редакционную коллегию возлагается общее руководство деятельностью издательства. В частности, на нее возлагается:

а) направление издательской работы издательства "Власть Советов" в соответствии с общими директивами Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета;

б) рассмотрение планов деятельности, смет, отчетов, балансов и счетов прибылей и убытков издательства и представление их на утверждение в Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета;

в) разрешение вопросов о выпуске каждого непериодического издания;

г) представление в Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета ходатайств по вопросам о выпуске новых периодических изданий;

д) представление в Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета ходатайств об изменениях Положения об издательстве.

16. Заведующий издательством непосредственно руководит операциями издательства и управляет находящимся в распоряжении издательства имуществом. Заведующий заключает с соблюдением правил настоящего Положения и инструкции Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета сделки, входящие в круг операций издательства.

17. В частности, к ведению заведующего относится:

а) организация производства и руководство деятельностью издательства;

б) устройство кассы и делопроизводства, ведение отчетности, а равно составление отчета, баланса, сметы и плана деятельности;

в) прием и увольнение служащих и рабочих, заключение коллективных и индивидуальных договоров;

г) распределение работ и обязанностей по управлению издательством;

д) покупка и продажа имущества как за наличный расчет, так и в кредит;

е) наем складов и помещений;

ж) страхование имущества издательства;

з) выдача, принятие к платежу и учет векселей и других обязательств;

и) выдача доверенностей;

к) совершение всякого рода дозволенных законом кредитных операций, связанных с осуществлением задач, возложенных на издательство;

л) ведение дел в суде без предъявления особой доверенности.

 

IV. Порядок деятельности и отчетности издательства

 

18. Операционный год издательства устанавливается с 1 января по 31 декабря. Первый операционный год считается со дня открытия действий издательства по 31 декабря 1927 года.

19. Не позднее одного месяца до наступления очередного операционного года редакционная коллегия представляет с заключением ревизионной комиссии на утверждение Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета проекты годичного плана деятельности и сметы издательства.

20. В трехмесячный срок по истечении операционного года редакционная коллегия представляет на утверждение Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и одновременно сообщает в Народный Комиссариат Финансов Р.С.Ф.С.Р. отчет, баланс и счет прибылей и убытков за истекший год с заключением ревизионной комиссии и с проектом порядка и способов покрытия убытков и распределения прибылей.

21. Приобретение строений, сдача в аренду строений и отдельных частей предприятия допускается с особого каждый раз разрешения Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. Договоры на взятие в аренду подсобных предприятий на срок до трех лет заключаются заведующим самостоятельно, на больший срок - с разрешения Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. Разрешение Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета во всех случаях испрашивается редакционной коллегией.

 

V. Ликвидация издательства

 

22. Ликвидация издательства и порядок ее устанавливаются Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

Секретарь

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

А.КИСЕЛЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.