Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 января 1927 года

 

ОБ ИЗМЕНЕНИИ СТАТЬИ 84 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА Р.С.Ф.С.Р.

И О ДОПОЛНЕНИИ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА СТАТЬЯМИ 84-А,

84-Б И 84-В

 

На основании ст. 2 Постановления 2 сессии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета X созыва о порядке изменения кодексов (Собр. Узак., 1923, N 54, ст. 530) Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:

Изложить статью 84 Гражданского Кодекса следующим образом:

"84. На основаниях, изложенных в статьях 71 - 83, могут сдаваться по договору застройки городские и внегородские участки со строениями:

а) недостроенными для достройки;

б) разрушенными для восстановления;

в) допускающими надстройку новых этажей;

г) допускающими пристройку, то есть примычку новых построек с использованием стен существующего строения;

д) маломерными и малоценными, перестройка которых на дома с большей кубатурой и ценностью будет признана хозяйственно целесообразной коммунальными отделами местных исполнительных комитетов;

е) оставляющими незастроенною (пустующею) значительную часть селитебного участка, которая может быть использована под выстройку дополнительного строения, технически связанного с существующим строением, общностью двора, отсутствием отдельного выезда, единством водопровода, канализации, центрального отопления и т.п."

Дополнить Гражданский Кодекс статьями 84-а, 84-б и 84-в следующего содержания:

"84-а. Для распространения права застройки на перечисленные в ст. 84 случаи необходимо, чтобы стоимость обусловленных строительных работ составляла не менее тридцати процентов первоначальной стоимости существующих строений.

Местные исполнительные комитеты вправе распространять право застройки на перечисленные в ст. 84 случаи, если стоимость обусловленных строительных работ составит не менее двадцати пяти процентов стоимости существующих строений.

84-б. Право застройки распространяется на все домовладение. В случаях, перечисленных в пунктах "в", "г" и "е" ст. 84, наниматели, проживающие в строениях, существовавших до заключения договора застройки, не лишаются прав, предоставленных им ст. ст. 156 и 166 Гражданского Кодекса, на автоматическое возобновление договора найма жилых помещений и на внесение квартирной платы в размере не свыше установленных законом и местными исполнительными комитетами квартирных ставок; в этих случаях предусмотренные примечанием 2 к ст. 156 и примечанием к ст. 166 настоящего Кодекса права застройщика на взимание квартирной платы по соглашению и на выселение нанимателя по окончании договора найма распространяются только на лиц, поселившихся на вновь возведенной застройщиком площади.

84-в. Лицам, выселяемым вследствие перестройки строения, в которой они проживают (п. "д" ст. 84), соответствующий исполнительный комитет или застройщик (в том случае, когда это предусмотрено в его договоре с коммунальным отделом) обязан предоставить годную для жилья площадь по установленной норме, а также дополнительную площадь тем из жильцов, которые по закону имеют право на дополнительную площадь и фактически пользуются таковой к моменту выселения".

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.СМИРНОВ

 

Секретарь

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

А.КИСЕЛЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.