Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 декабря 1926 года

 

ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С КАЗНОЙ АКЦИОНЕРОВ

И ПАЙЩИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ СЕЛЬСКО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО КРЕДИТА

Р.С.Ф.С.Р. ПО ПОЛУЧАЕМЫМ ИМИ АКЦИЯМ И ПАЯМ, ОПЛАЧИВАЕМЫМ

ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АССИГНОВАНИЙ

 

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:

1. Стоимость акций и паев Сельско-Хозяйственного Банка Р.С.Ф.С.Р., сельско-хозяйственных банков автономных республик и обществ сельско-хозяйственного кредита, получаемых учреждениями, состоящими на государственном или местном бюджете, с оплатой за счет государственных ассигнований зачисляется в открываемый на их балансах счет: "фонд участия в акционерных капиталах учреждений сельско-хозяйственного кредита".

Весь дивиденд по означенным выше акциям и паям, а равно суммы, следуемые по ним их владельцам, в случае ликвидации подлежащего учреждения сельско-хозяйственного кредита вносятся полностью в доход казны по бюджету Р.С.Ф.С.Р. или по соответствующему местному бюджету, в зависимости от того, за счет какого бюджета, государственного или местного, оплачены подлежащие акции и паи.

Примечание. Предусмотренные в ст. 1 акции и паи могут отчуждаться или закладываться их владельцами не иначе, как с разрешения Экономического Совещания Р.С.Ф.С.Р. в тех случаях, когда означенные акции и паи были оплачены за счет государственного бюджета и соответствующего совета народных комиссаров автономной республики или краевого, областного или губернского исполнительного комитета в тех случаях, когда такие же акции и паи были оплачены за счет местного бюджета.

 

2. Стоимость акций Сельско-Хозяйственного Банка Р.С.Ф.С.Р., поступающих к обществам сельско-хозяйственного кредита и сельско-хозяйственным банкам автономных республик, а равно стоимость паев обществ сельско-хозяйственного кредита и сельско-хозяйственных банков автономных республик, поступающих к Сельско-Хозяйственному Банку Р.С.Ф.С.Р. в порядке, предусмотренном ст. 1 настоящего Постановления, зачисляется за ними в виде безвозвратных ассигнований в специальные капиталы на приобретение акций и паев учреждений сельско-хозяйственного кредита. Дивиденд по указанным акциям и паям поступает в распоряжение их владельцев и используется ими исключительно на целевое сельско-хозяйственное кредитование, а суммы, причитающиеся по тем же акциям и паям, в случае ликвидации подлежащего учреждения сельско-хозяйственного кредита, из свободных остатков ликвидируемого имущества последнего, зачисляются в основные капиталы владельцев соответствующих акций и паев.

Примечание. Отчуждение и залог, а равно всякая иная форма использования паев и акций, предусмотренных статьей 2, допускается не иначе, как с соблюдением требований уставов учреждений, выпустивших соответствующие паи или акции, и с особого каждый раз разрешения Народного Комиссариата Финансов Р.С.Ф.С.Р.

 

3. Стоимость акций и паев, передаваемых учреждениям сельско-хозяйственной кооперации, с оплатой их за счет государственных ассигнований, зачисляется за означенными учреждениями в виде беспроцентной долгосрочной ссуды, выданной за счет государственной казны и обеспеченной залогом указанных акций и паев Народному Комиссариату Финансов Р.С.Ф.С.Р. Погашение означенных ссуд производится путем внесения правлениями подлежащих учреждений сельско-хозяйственного кредита причитающегося по соответствующим акциям и паям дивиденда в доход казны по бюджету Р.С.Ф.С.Р. или соответствующему местному бюджету, в зависимости от того, за счет какого бюджета, государственного или местного, оплачены подлежащие акции и паи.

В случае ликвидации Сельско-Хозяйственного Банка Р.С.Ф.С.Р. либо сельско-хозяйственного банка автономной республики, или общества сельско-хозяйственного кредита, остаток долга по ссуде покрывается из сумм, какие будут причитаться по вышеуказанным акциям и паям из остатков ликвидируемого имущества подлежащих учреждений, остальная же часть поступает в распоряжение владельцев тех же акций и паев.

Примечание 1. Организациям сельско-хозяйственной кооперации, получившим ссуду на приобретение акций или паев того или иного учреждения сельско-хозяйственного кредита на основаниях, предусмотренных в статье 3 настоящего Постановления, в случае ликвидации соответствующего учреждения сельско-хозяйственного кредита предоставляется право использовать суммы, которые поступят по соответствующим акциям или паям из ликвидационной массы, на приобретение акций или паев других учреждений сельско-хозяйственного кредита с разрешения Экономического Совещания Р.С.Ф.С.Р.

Примечание 2. В случае ликвидации учреждения сельско-хозяйственной кооперации, являющегося владельцем акций и паев, приобретенных в предусмотренном статьей 3 порядке, до полного погашения ссуды, полученной им из средств казны, остаток долга по таковой ссуде погашается при ликвидации этого учреждения.

 

4. Суммы, поступающие в доход казны в виде дивиденда по акциям учреждений, поименованных в статье 1 настоящего Постановления, а равно и взносы в погашение ссуд, выданных на приобретение акций и паев, согласно статье 3, обращаются на увеличение основных капиталов учреждений сельско-хозяйственного кредита Р.С.Ф.С.Р., независимо от всех прочих ассигнований на данную цель по государственному бюджету. Суммы эти должны проводиться по бюджетам (государственному или местному) как в доходной, так и в расходной частях.

5. Распределение предусмотренных статьей 4 настоящего Постановления сумм между отдельными учреждениями сельско-хозяйственного кредита производится Экономическим Совещанием Р.С.Ф.С.Р.

6. Действие настоящего Постановления распространяется на все, в том числе и уже произведенные ассигнования из средств казны на приобретение акций и паев учреждений сельско-хозяйственного кредита Р.С.Ф.С.Р., указанными в настоящем Постановлении учреждениями и кооперативными организациями.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.СМИРНОВ

 

Секретарь

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

А.КИСЕЛЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.