Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПРЕЗИДИУМ ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 ноября 1926 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЧЕТНОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

И ПОЧЕТНОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛАГА

 

Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР постановляет:

Утвердить согласно прилагаемых рисунков (не приводятся) и описаний, почетное революционное красное знамя и почетный революционный военно-морской флаг.

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению

Президиума ЦИК Союза ССР

об утверждении почетного

революционного красного знамени

и почетного революционного

военно-морского флага

 

ОПИСАНИЕ ПОЧЕТНОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

 

Почетное революционное красное знамя состоит из двойного полотнища (лицевой и оборотной сторон), сшитого по краям, и древка с наконечником.

Полотнище знамени изготовляется из красного шелка или красного шелкового бархата, в исключительных случаях - из красного вельвета высшего качества.

Полотнище знамени, намотанное и прикрепленное к древку, имеет форму квадрата со стороною в 1,25 метра.

По краям полотнище обшивается каймой голубого цвета, шириной 11,25 см того же качества материи, что и само полотнище; кайма отделана по краям золотой тесьмой шириною в 1 см. По голубому полю каймы нашит из золотого сутажа аграмант, рисунок которого представляет перекрещенные серп и молот и повторяется 11 раз на каждой стороне полотнища. По четырем углам каймы нашит из золотого сутажа шириною в 1 см круг диаметром 10 см с вписанной обрамленной также золотым сутажем шириной 0,5 см красной звездой, обращенной одним концом вверх.

А. Лицевая сторона полотнища. Посредине полотнища помещено изображение государственного герба Союза ССР.

Рисунок земного шара герба имеет диаметр 27,5 см и обрамлен золотым сутажем шириной 0,2 см, причем изображения материков из красного (малинового) шелка, а морей - из светло-голубого; меридианы и параллельные круги нанесены золотым сутажем. Как материки, так и моря затенены по краям для придания всему изображению рельефности. Сери и молот герба - из золотого сутажа и длиной 20 см каждый.

Рисунок земного шара герба помещается на 35 золотых различной длины лучах восходящего солнца, сделанного из золотой парчи. Изображение солнца возвышается над скрещенными колосьями на 10 см; круг солнца - радиусом в 15 см; расстояние между изображениями земного шара и солнца 7,5 см.

Стебли колосьев из золотого сутажа шириной в 0,4 см, причем ширина скрещивающихся концов внизу - в 5 см.

Вверху венка из колосьев между их концами находится красная пятиконечная звезда, окаймленная золотым сутажем, шириной 0,5 см. Размеры звезды таковы, что вершины ее расположены на окружности диаметром в 9 см.

Ширина малиновой ленты, обвивающей колосья, 6,5 см. Самые колосья из желтого шелка с усиками из золотого сутажа шириной 0,2 см.

Ширина венка из колосьев в самой широкой ее части, считая с лентой, 67 см; высота венка от конца стеблей до верхних усиков колосьев 67 см.

Над изображением герба по горизонтали симметрично средней линии квадрата полотнища помещается в две строки надпись "Пролетарии всех стран, соединяйтесь", нашитая золотой тесьмой шириной около 1 сант.; высота букв 4 сант. Длина верхней строки (слово: "Пролетарии") - 39 сант., а нижней (слова: "всех стран, соединяйтесь") - 61 сант.; расстояние между строками 1 сант.; нижняя строка находится от звезды герба на расстоянии 5 сант.

По четырем углам полотнища знамени помещены красные пятиконечные звезды, окаймленные золотым сутажем, шириной 0,5 сант. и переплетенные со скрещивающимися серпом и молотом; каждая звезда располагается так, что одно острие ее направлено к центру полотнища; вершины звезды расположены на окружности диаметром в 22 сант.; серп и молот - из сутажа черненого серебра с соответствующими оттенком и размерами: серп - 19 сант., молот - 22 сант.

Б. Оборотная сторона. На стороне полотнища, прикрепленной к древку, в ее верхнем углу одним острием вверх помещается пятиконечная звезда, окаймленная серебряным сутажем, шириной в 1,2 сант. Центр звезды находится на расстоянии 32,5 сант. от верхней и 22,5 сант. от боковой сторон полотнища; вершины звезды лежат на окружности диаметром 27 сант.

Из промежутков между остриями звезды идут пять пучков расходящихся лучей, по 16 лучей в каждом (лучи из серебряного сутажа, прерывистые). Ширина пучков лучей у звезды 7 сант., а у нижней и противоположной древку сторон - 30 сант.

В нижнем правом углу нашита часть изображения земного шара у полюса, обрамленная золотым сутажем, шириной 0,2 сант.; материк (Швеция, Норвегия, Европейская и Азиатская части Союза ССР) земного шара - из малинового шелка, а море - из светло-голубого шелка, причем как материк, так и море затенены по краям для придания изображению рельефности; меридианы и параллельные круги нанесены золотым сутажем.

Размеры срезов изображения земного шара: по нижней стороне полотнища 50 сант. и по боковой - 33 сант.

В углу изображения земного шара нашиты серебряным с чернью сутажем перекрещенные серп, молот и штык. Молот обращен рукояткой в угол и имеет длину в 17 сант.; серп - рукояткой книзу вертикально длиной 20 сант., штык - параллельно нижней стороне полотнища длиною 37 сант.

В правом верхнем углу полотнища имеется надпись в 3 строки: "Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР", сделанная золотой тесьмой шириною около 1 сант., с расстоянием между строками 4 сант. Длина первой строки (слово "Центральный") - 53 сант., второй (слова "Исполнительный Комитет") - 60 сант. и третьей (слова "Союза ССР") - 43 сант. Высота букв первой и второй строк - 5 сант., третьей - 6 сант.

Вдоль наружного очертания части земного шара имеется нашитое золотой тесьмой шириною около одного сантиметра в две строки название войсковой части, награжденной знаменем; высота букв надписи 4 сант.; расстояние между строками 2 сант.

Древко знамени дубовое, полированное, круглое, точеное длиною 2,85 метра, диаметром в 5,5 см.

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению

Президиума ЦИК Союза ССР

об утверждении почетного

революционного красного знамени

и почетного революционного

военно-морского флага

 

ОПИСАНИЕ ПОЧЕТНОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛАГА

 

Почетный революционный военно-морской флаг для кораблей Рабоче-Крестьянского Красного Флота представляет собой военно-морской флаг Союза ССР, в левом верхнем углу которого имеется белый крыж. Кромка крыжа огибает часть окружности белого круга и проходит по середине двух белых лучей флага. В середине крыжа имеется рисунок ордена Красного Знамени.

Весь флаг изготовляется из шелковой плотной материи, причем самый флаг делается сшивной, а звезда и рисунок ордена Красного Знамени вышиваются шелком.

Примечание 1. Для повседневной службы корабли, награжденные почетным революционным флагом, снабжаются флагами такого же рисунка, сшитыми из флагтуха или печатаемыми на флагтухе.

Примечание 2. Размер флагов зависит от класса корабля.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.