Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

3-й Сессией

ЦИК Союза ССР III созыва

17 февраля 1927 года

(Собр. Зак. СССР, 1927, N 12, ст. 128)

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 октября 1926 года

 

ОБ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЯХ ОБ УЧЕНИЧЕСТВЕ У КУСТАРЕЙ,

РЕМЕСЛЕННИКОВ, В ПРОМЫСЛОВОЙ КООПЕРАЦИИ И ТРУДОВЫХ АРТЕЛЯХ

 

В целях создания благоприятных условий для подготовки квалифицированной рабочей силы Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Предложить центральным исполнительным комитетам союзных республик издать на основе изложенных в нижеследующих статьях положений, внеся соответствующие изменения в действующее законодательство о труде, правила об ученичестве в промысловой кооперации, трудовых артелях, а также у кустарей и ремесленников, работающих единолично или с помощью не более двух рабочих, не являющихся членами семьи или двора.

2. Прием в обучение производится на основании письменного договора между принимающим и учеником.

3. В договоре должны быть предусмотрены:

а) предмет и срок обучения;

б) обязанности принимающего;

в) обязанности ученика;

г) рабочий день ученика;

д) вознаграждение ученика;

е) продолжительность отпусков ученика.

4. Договор может быть расторгнут по желанию обучающего лишь:

а) в случае утраты учеником трудоспособности на срок более двух месяцев;

б) в случае надлежаще удостоверенной неспособности ученика к обучению;

в) значительного сокращения производства предприятия, в котором обучается ученик;

г) в случае резкого ухудшения материального положения владельца соответствующего предприятия;

д) в случае совершения учеником проступков, которые согласно договору являются основанием к расторжению его.

5. В течение первого полугодия ученику должны быть предоставлены обучающим питание и жилье либо денежная плата, определяемая по соглашению.

Начиная со второго полугодия, ученик должен получать точно установленную в соглашении заработную плату в натуральной, денежной или смешанной форме.

Начиная с начала второго года обучения, ученик должен получать заработную плату, которая, включая натуральное вознаграждение, начинается с установленного для данной местности государственного минимума заработной платы, причем в договоре должно быть предусмотрено, что, начиная с начала второго года обучения, не менее 25% заработной платы должно выдаваться ученику деньгами, и что размеры заработной платы должны увеличиваться по мере прохождения обучения.

6. Ежедневная продолжительность рабочего времени ученика не должна превышать:

а) в сельских местностях для лиц моложе 16 лет - 6 часов, а для лиц 16 лет и старше - 8 часов;

б) в городских местностях для лиц моложе 18 лет - 6 часов, а для лиц 18 лет и старше - 8 часов.

7. Учениками могут быть по общему правилу лишь лица, достигшие 14-летнего возраста; однако в сельских местностях может быть допущен прием в обучение и лиц, достигших лишь 12-летнего возраста, при том условии, чтобы до достижения ими 14-летнего возраста они принимали участие лишь в более легких работах.

8. При расторжении договора об ученичестве в случае, указанном в п. "в" ст. 4, ученик должен быть предупрежден об этом за две недели до увольнения или же получить от нанимателя выходное пособие (компенсацию) в размере денежной части двухнедельной заработной платы, но во всяком случае не менее полумесячного размера установленного для данной местности государственного минимума заработной платы.

Право на получение компенсации ученик получает также в случае расторжения договора вследствие грубого обращения обучающего.

9. Каждому ученику ежегодно должен быть предоставляем с сохранением обусловленного в договоре заработка отпуск продолжительностью не менее одного месяца.

10. Социальное страхование учеников является обязательным, за исключением учеников, обучающихся в сельских местностях, и учеников, не получающих другого вознаграждения, кроме питания и жилья.

11. Обучающий обязан выплачивать временно утратившему трудоспособность ученику установленное в соглашении вознаграждение в течение двух месяцев с момента прекращения работы по временной нетрудоспособности, если ученик не был застрахован.

12. Количество учеников у кустарей и ремесленников, работающих на дому, не может превышать двух на одного обучающего.

Количество учеников в общих артельных мастерских не может превышать числа членов артели, работающих в данной мастерской.

13. Споры между обучающими и учениками должны разрешаться в судебном порядке либо в особых примирительных комиссиях, организуемых в городах при местных органах народных комиссариатов труда союзных республик, а в сельских местностях - при волостных или районных исполнительных комитетах.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.