Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РСФСР

12 октября 1926 г. N 404

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ЮСТИЦИИ РСФСР

19 октября 1926 г. N 183

 

ЦИРКУЛЯР

 

О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВ НА ЧАСТНОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЕ

(НЕМУНИЦИПАЛИЗИРОВАННЫЕ И ДЕМУНИЦИПАЛИЗИРОВАННЫЕ) СТРОЕНИЯ

 

1. Регистрация владельцев немуниципализированных и демуниципализированных (частновладельческих) строений в поселениях городского типа производится местными органами коммунального хозяйства.

2. Владельцы демуниципализированных строений регистрируются на основании представляемых ими актов о демуниципализации.

3. Владельцами муниципализированных строений признаются лица, осуществляющие владение самостоятельно, а не на основании арендных или других производимых от самостоятельного права третьих лиц отношений.

4. Для регистрации владельцев коммунальные органы пользуются имеющимися в их распоряжении записями в книгах реестров владений и в нотариальных книгах, а также другими документами, свидетельствующими о нахождении строения во владении заявителя к моменту издания декрета СНК от 8 августа 1921 года (СУ, 1921, N 60, ст. 410) о праве возмездного отчуждения демуниципализированных строений.

Неясность или неполнота документальных данных, свидетельствующих о владении строением, не могут служить основанием для отказа в регистрации владельца. В этих случаях документальные данные пополняются опросом непосредственных соседей заявителя и обследованиями на месте, производимыми представителями органов коммунального хозяйства.

5. Регистрация владельцев строений по основаниям, возникшим после издания декрета СНК от 8 августа 1921 года, производится при следующих условиях:

а) при переходе строения из одних рук в другие по сделкам купли-продажи, обмена и дарения регистрация производится на основании этих сделок, если они совершены в установленном в законе порядке;

б) при регистрации владельцев строений, перешедших в порядке ст. 9 декрета ВЦИК об отмене наследования (СУ, 1918, N 34, ст. 456) к лицам, поименованным в ст. 2 и 9 названного декрета, требуется представление выписки из отдела записи актов гражданского состояния о смерти владельца строения, а также представление доказательства того, что заявитель входит в число родственников умершего владельца, удовлетворяющих требованиям ст. 9 декрета ВЦИК об отмене наследования;

в) регистрация владельцев строений, перешедших в порядке ст. 416 - 435 ГК о наследовании по закону и по завещанию, производится по представлении: а) справки от отдела записей актов гражданского состояния о смерти владельца строения; б) документальных данных, подтверждающих, что лица, претендующие на признание их владельцами строения, действительно являются наследниками соответственно ст. 418, 419, 420 и 422 ГК.

6. В непредусмотренных статьей 5 настоящего циркуляра случаях перехода строений после издания вышеупомянутого декрета СНК от 8 августа 1921 г. регистрация владельцев строений может производиться только на основании вступивших в законную силу судебных решений, вынесенных в порядке искового производства.

7. О переходе строений к другим лицам делаются соответствующие записи в книге реестров частновладельческих строений, а заинтересованным лицам выдаются справки о перечислении строений на их имя.

8. Отказ в регистрации владения может быть обжалован в административном порядке в соответствующий высший орган коммунального хозяйства. Лица, считающие свои права нарушенными произведенной регистрацией, отыскивают свое право через судебные органы путем предъявления иска. Ответчиками в таких случаях являются лица, зарегистрированные владельцами строений, а коммунальные органы привлекаются в качестве третьих лиц на стороне ответчика.

9. Зарегистрированные в порядке настоящего циркуляра владельцы строений пользуются всеми правами собственника в соответствии со ст. 58 ГК РСФСР.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.