Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ Р.С.Ф.С.Р.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 сентября 1926 года

 

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ РАЗМЕРОВ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ

ЗА МУНИЦИПАЛИЗИРОВАННЫЕ ЖИЛЫЕ СТРОЕНИЯ

 

В целях упорядочения эксплоатации муниципализированного жилищного фонда, Экономическое Совещание Р.С.Ф.С.Р. постановляет:

1. Арендная плата за муниципализированные строения жилого назначения устанавливается городскими советами или исполнительными комитетами в зависимости от доходности строений. В состав арендной платы включаются: погашение стоимости амортизации строений и проценты на затраченный в строения капитал.

2. Годовая арендная плата за муниципализированные строения жилого назначения, за исключением случаев, предусмотренных ст. 3 настоящего Постановления, устанавливается городскими советами или соответствующими исполнительными комитетами для погашения стоимости амортизации строения в размере от одного процента до полутора процентов строительной стоимости строения, исчисленной по средней для данного города строительной стоимости единицы жилой площади.

Примечание. С домовладений, доход которых с единицы жилой площади не превышает трех четвертей установленной в данном городе основной ставки квартирной платы, т.е. стоимости эксплоатации и амортизации единицы жилой площади, арендная плата взимается в половинном размере стоимости амортизации. Домовладения с доходом на единицу жилой площади не свыше половины указанной основной ставки квартирной платы освобождаются от арендной платы.

 

3. С муниципализированных домовладений, доход которых превышает установленную в данном городе основную ставку квартирной платы, в составе арендной платы взимаются также проценты на строительную стоимость строений, в виде отчислений домоуправлениями излишков доходов. Указанные отчисления устанавливаются постановлениями городских советов или исполнительных комитетов в размере от сорока процентов до шестидесяти процентов с суммы излишков, не превышающей половины основной ставки квартирной платы и в размере семидесяти процентов с остальной суммы излишков.

Примечание. Домоуправления, принимающие на себя обязательство производства восстановительного ремонта, накопившегося за время, предшествовавшее сдаче домовладения в аренду, освобождаются в течение соответствующего срока от указанных в настоящей статье отчислений излишков доходов.

 

4. Домоуправления арендуемых муниципализированных домов обязаны вносить установленные ст. ст. 2 и 3 настоящего Постановления взносы на свой текущий счет в коммунальные или городские банки. В устанавливаемые городскими советами или исполнительными комитетами сроки, указанные в ст. ст. 2 и 3 настоящего Постановления, взносы переводятся домоуправлениями на счет местного специального капитала жилищного фонда.

5. Часть излишков дохода домоуправлений, остающаяся по перечислении в специальный капитал жилищного фонда отчислений, указанных в ст. 3 настоящего Постановления, может расходоваться домоуправлениями на улучшение домового хозяйства, как-то: на восстановительный ремонт, устройство служб, зеленых насаждений, а также для накопления средств на расширение жилой площади.

Частным арендаторам предоставляется использование излишков доходов по своему усмотрению.

6. Домоуправления арендованных домов обязаны вести отчетность по приходу и расходу средств, согласно форм, устанавливаемых городскими советами или исполнительными комитетами.

7. Настоящее Постановление не распространяется на строения, целиком занимаемые учреждениями, принимающими ремонт и содержание строения на свой счет.

Арендная плата за указанные в настоящей статье строения взимается в порядке, установленном ст. ст. 2 и 3 Постановления Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 26 марта 1926 года об оплате помещений, занимаемых учреждениями в муниципализированных домовладениях (Собр. Узак., 1926, N 20, ст. 155).

8. Действия ст. ст. 2 и 3 настоящего Постановления распространяются также на договоры аренды муниципализированных строений жилого назначения, заключенные до издания настоящего Постановления.

9. Нарушение домоуправлениями ст. ст. 2, 3 и 6 настоящего Постановления влечет за собой следующие последствия:

а) сокрытие доходов - по ст. 188 Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р.;

б) невзнос арендной платы - в соответствии со ст. 79 Уголовного Кодекса;

в) неведение отчетности или неправильное ведение ее - наложение взысканий в административном порядке, согласно Положения Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 28 июня 1926 года об издании местными исполнительными комитетами и городскими советами обязательных постановлений и о наложении за их нарушение взысканий в административном порядке (Собр. Узак., 1926, N 39, ст. 304).

Сверх того, городским советам и местным исполнительным комитетам предоставляется право в указанных случаях расторгать в судебном порядке договоры с домоуправлениями и взыскивать с них причитающуюся арендную плату, а равно и убытки.

10. Народному Комиссариату Внутренних Дел по согласованию с Народным Комиссариатом Финансов Р.С.Ф.С.Р. поручается издать инструкцию по применению настоящего Постановления, в частности предусмотрев в означенной инструкции порядок установления доходности домовладений, а также наблюдение за своевременным и правильным составлением домоуправлениями приходно-расходных смет домовладений.

 

Заместитель Председателя

Экономического Совещания

А.ЛЕЖАВА

 

Управляющий Делами

Экономического Совещания

В.СМОЛЬЯНИНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.