Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ДЕКРЕТ

от 17 июня 1918 года

 

О ПРАВЕ ПОЛУЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ИЗ ИМУЩЕСТВА ЛИЦ,

ОБЪЯВЛЕННЫХ ОТСУТСТВУЮЩИМИ, И О СУДЕБНОМ ПРИЗНАНИИ

ПРОПАВШИХ УМЕРШИМИ

 

1. Впредь до издания декрета о всеобщем социальном обеспечении нуждающиеся (т.-е. не имеющие прожиточного минимума) нетрудоспособные родственники по прямой нисходящей и восходящей линии, полнородные и неполнородные братья и сестры и супруги лиц, признанных судом отсутствующими, получают содержание из имущества отсутствующего в размере и порядке, предусмотренном статьями 3 и 4 декрета от 27 апреля 1918 г. "Об отмене наследования" (Собр. Узак., N 34, ст. 456).

2. Судебное признание лица отсутствующим, кроме случая безвестного отсутствия, имеет место также в случае безвестной пропажи лица на войне или при обстоятельствах, заставляющих предполагать смерть от определенного несчастного случая.

3. Признание лица отсутствующим должно исходить от местного народного суда по последнему местожительству пропавшего.

4. Местом жительства лица признается такое место его домашнего обзаведения, службы или других занятий, в котором лицо имеет обыкновенное или преимущественное пребывание, либо то место, в коем сосредоточено управление его имущественными делами.

5. Ходатайствовать о судебном признании лица отсутствующим, кроме лиц, имеющих право на содержание из имущества отсутствующего, могут кредиторы исчезнувшего и представители государственной власти.

6. Признав заявление просителя заслуживающим доверия, суд запрашивает близких лиц, могущих иметь сведения о местонахождении исчезнувшего, и должностных лиц по местожительству пропавшего и помещает публикацию в тех местных газетах, в коих объявления этого рода обычно помещаются.

Примечание. Заинтересованным лицам предоставляется право за свой счет помещать указанную публикацию суда во всех остальных органах периодической печати, помещающих объявления.

 

7. Публикация должна содержать: 1) обозначение имени, отчества, фамилии и рода занятий лица, об объявлении которого отсутствующим заявлено ходатайство, 2) приглашение отсутствующего явиться в суд или сообщить о своем местопребывании и 3) приглашение всех, до кого дошло известие о местонахождении отсутствующего или о его смерти, заявить об этом суду.

Примечание. Независимо от публикации, объявления того же содержания выставляются в приемной суда.

 

8. Издержки по производству об объявлении лица отсутствующим, в случае удовлетворения судом заявленного о том ходатайства, возмещаются из имущества отсутствующего.

9. Если в течение месяца со дня публикации не будет получено достоверных сведений о местопребывании или о смерти лица, об объявлении коего отсутствующим заявлено ходатайство, суд назначает публичное заседание для рассмотрения, вызывая заявителя, свидетелей, на которых сделана ссылка в заявлении, а также тех лиц, допросить которых находит нужным сам суд, и выносит определение о признании лица отсутствующим.

10. По вынесении определения о признании лица отсутствующим суд публикует состоявшееся постановление в органах печати, упомянутых в ст. 6 настоящего декрета.

11. О состоявшемся определении суд немедленно извещает тот отдел записей актов гражданского состояния, в котором сосредоточены сведения о лице, объявленном отсутствующим.

Примечание. Если суду не известно, в каком местном отделе зарегистрировано лицо, признанное отсутствующим, а также если это лицо было зарегистрировано в каком-либо учреждении местности, в настоящее время не входящей в состав Российской Республики, суд о состоявшемся определении извещает отдел записей актов гражданского состояния по последнему местожительству объявленного отсутствующим.

 

12. Отделы записей браков и рождений, немедленно по опубликовании настоящего декрета, заводят книги для записей лиц, признанных судом отсутствующими.

Примечание. Форма книги при сем прилагается.

 

13. Записи по приложенной при сем форме должны быть заносимы в книгу немедленно по получении сообщения суда о состоявшемся признании лица безвестно отсутствующим или пропавшим.

14. Книги актов гражданского состояния открыты для всех заинтересованных лиц, которые имеют право получать из них засвидетельствованные выписи.

15. О каждом случае признания лица отсутствующим отдел записи актов гражданского состояния немедленно, и во всяком случае не позже двух дней после совершения записи, извещает волостной, или районный, или городской Совет Рабочих и Крестьянских Депутатов по последнему местожительству лица, объявленного отсутствующим.

Примечание. В тех местностях, где еще не организованы отделы записей актов гражданского состояния, указанное в настоящей статье извещение лежит на обязанности суда, постановившего определение о признании лица отсутствующим.

 

16. Волостной, или районный, или городской Совет Рабочих и Крестьянских Депутатов, по получении указанного в статье 15 извещения, распоряжается о производстве описи и о принятии под охрану имущества лица, объявленного отсутствующим, а также о передаче этого имущества в управление учреждений, ведающих на местах соответствующими имуществами Российской Республики.

Примечание. В тех местах, где существуют при Советах Рабочих и Крестьянских Депутатов нотариальные отделы, опись и охрана имуществ, принадлежащих отсутствующему, возлагается на эти отделы, которые привлекают к этой работе местных судебных исполнителей.

 

17. Советское учреждение, составив опись имущества и приняв его в свое ведение, копию описи отсылает в отдел социального обеспечения при губернском Совете Рабочих и Крестьянских Депутатов, извещая одновременно о том, в управление какого именно Советского учреждения передано имущество или соответственные его части. Учреждения, управляющие имуществом отсутствующего, обязаны периодически, не реже чем раз в шесть месяцев, извещать отделы социального обеспечения при губернском Совете Рабочих и Крестьянских Депутатов о состоянии переданного в их управление, о его доходности и т.д.

18. Порядок выдачи содержания из имущества отсутствующего и размер оного определяется по правилам, изложенным в ст. ст. 17 - 27 Инструкции от 11 июня 1918 г. "О введении в действие декрета об отмене наследования" (Собр. Узак., N 46, ст. 549).

19. Если, по истечении двухлетнего срока со дня публикации о признании лица отсутствующим, исчезнувший не вернется и не пришлет сведений о своем местопребывании, заинтересованные лица и учреждения вправе возбудить перед судом вопрос о признании отсутствующего умершим.

Примечание. Если определение суда о признании отсутствующим последовало в виду предположения о гибели лица при обстоятельствах, внушающих уверенность в смерти от определенного несчастного случая, указанный в настоящей статье срок сокращается до шести месяцев со дня публикации о признании лица отсутствующим.

 

20. Для постановления определения о признании лица умершим суд вторично запрашивает все места и лица, могущие сообщить сведения о местонахождении исчезнувшего, и вновь производит публикацию по форме, предусмотренной в статье 7 настоящего декрета.

21. Если в течение месяца со дня публикации не будет получено положительных сведений о местопребывании или о смерти лица, об объявлении коего умершим заявлено ходатайство, суд назначает публичное заседание для рассмотрения дела, вызывая заявителя, свидетелей, на которых сделана ссылка в заявлении, а также лиц, допросить которых находит нужным сам суд, и выносит определение о признании лица умершим.

22. По постановлении определения о признании лица умершим суд вновь производит однократную публикацию и вызывает лиц, имеющих право на получение содержания, и кредиторов.

Примечание. Кредиторы, не заявившие о своих притязаниях в течение года со дня последней публикации об объявлении лица умершим, лишаются права на получение удовлетворения из имущества объявленного умершим.

 

23. Определение суда о признании лица умершим немедленно сообщается указанному в ст. 11 отделу записей актов гражданского состояния для занесения в книгу записи смертей по форме, приложенной к декрету от 18 декабря 1917 г. "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния" (Собр. Узак. и Распор. Правит., 1918, N 11, ст. 160), с отметкой о том, что означенные сведения заносятся в виду последовавшего определения суда о признании умершим с указанием названия суда, N постановления и числа, когда постановление состоялось.

24. Днем смерти лица, объявленного судом умершим, признается день, в который определение суда вступило в законную силу.

25. К имуществу лица, объявленного судом умершим, применяется декрет от 27 апреля 1918 года "Об отмене наследования".

26. Лицо, объявленное умершим и явившееся после судебного признания его умершим, имеет право на получение, независимо от срока своей явки, всего оставшегося имущества, находящегося в управлении учреждений, упомянутых в ст. 5 декрета от 27 апреля 1918 г. "Об отмене наследования" (Собр. Узак., N 34, ст. 456), за исключением случаев, когда неявка признана судом неизвинительной.

 

Председатель

Совета Народных Комиссаров

В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

В.БОНЧ-БРУЕВИЧ

 

 

 

 

 

Приложение

 

ФОРМА КНИГИ ЗАПИСЕЙ БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИХ

 

Книга записей безвестно отсутствующих за _________ год.

Отдел регистрации безвестно отсутствующих ____________ управы.

На основании декрета Совета Народных Комиссаров от _________ 1918 года.

 

N 
дела

Имя, отчество,
фамилия и род
занятий   
отсутствующего

Последнее
местожи-
тельство

Название суда,
постановившего
определение,
дата и N  
постановления

Основание объяв-
ления отсутствую-
щим (безвестное 
отсутствие, про-
пажа на войне или
при несч. случ.)

Особые 
примечания

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.