Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ Р.С.Ф.С.Р.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 августа 1926 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ЦЕНТРАЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ

ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЦИРКАМИ Р.С.Ф.С.Р.

 

I. Общие положения

 

1. Для управления цирковыми предприятиями на началах хозяйственного расчета при Народном Комиссариате Просвещения Р.С.Ф.С.Р. образуется Центральное Управление государственными цирками (Госцирк).

2. Центральное Управление государственными цирками обладает правами юридического лица и несет ответственность по своим обязательствам в пределах состоящего в его распоряжении имущества без переложения таковой ответственности на какие-либо другие государственные органы или общегосударственную казну.

3. В состав означенного Центрального Управления государственными цирками входят постоянные и передвижные цирки. В список постоянных цирков входят два московских государственных цирка. Изменение сети постоянных цирков производится в порядке, предусмотренном ст. 3 декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 7 августа 1925 года о сети государственных театров, цирков, театральных студий и школ (Собр. Узак., 1925, N 60, ст. 493).

Сеть временных передвижных летних цирков посезонно утверждается Народным Комиссариатом Просвещения Р.С.Ф.С.Р. по представлению Центрального Управления государственными цирками.

4. Всю прибыль, за вычетом отчислений в резервный капитал, Центральное Управление государственными цирками обращает на развитие циркового дела в Р.С.Ф.С.Р. и для поднятия художественно-идеологической и политико-просветительной деятельности государственных цирков.

Примечание. Отчисления в резервный капитал должны составлять 20% прибыли, отчисления на амортизацию имущества производятся согласно общим нормам.

 

II. Имущество Центрального Управления

государственными цирками

 

5. Уставный капитал Центрального Управления государственными цирками определяется вступительным балансом на 1 октября 1925 года в сумме актива 2041471 рубль 57 копеек, пассива 950182 рубля 19 копеек и чистого капитала 1091289 рублей 38 копеек.

 

III. Органы управления, их права и обязанности

и порядок деятельности

 

6. Для управления предприятиями Центрального Управления государственными цирками образуется правление в составе председателя и двух членов правления, назначаемых Народным Комиссариатом Просвещения Р.С.Ф.С.Р. сроком на один год.

Примечание 1. Размер и формы вознаграждения председателю и членам правления устанавливаются Народным Комиссариатом Просвещения Р.С.Ф.С.Р.

Примечание 2. Смена правлений происходит только по особым постановлениям Народного Комиссариата Просвещения Р.С.Ф.С.Р.

 

7. Для управления отдельными предприятиями Центрального Управления государственными цирками правление назначает директоров, действующих на началах единоличия, в пределах полномочий, предоставленных им правлением.

8. Взаимоотношения правления с администрацией входящих в состав Центрального Управления государственными цирками предприятий определяются доверенностью, выдаваемой правлением администрации предприятия, а также инструкцией, издаваемой Центральным Управлением и предусматривающей самостоятельность отдельного предприятия в пределах, необходимых для успешной работы предприятия, с учетом особенностей каждого предприятия.

9. Не позднее одного месяца до наступления очередного будущего операционного года правление обязано представлять в Народный Комиссариат Просвещения Р.С.Ф.С.Р., а также и в Народный Комиссариат Финансов Р.С.Ф.С.Р. на утверждение свои проекты годичной художественно-производственной сметы и программы, основанные на учете производственных возможностей и коммерческой выгодности работы отдельных предприятий и согласованные с дирекцией сих предприятий.

10. В трехмесячный срок по истечении операционного года, исчисляемого с 1 октября по 30 сентября, правление представляет на утверждение Народного Комиссариата Просвещения Р.С.Ф.С.Р., по согласованию с Народным Комиссариатом Финансов Р.С.Ф.С.Р., по установленной форме отчет, баланс и счет прибылей и убытков за истекший год с проектом порядка и способов покрытия убытков, распределения прибыли и отчислений.

11. Ведению правления подлежат:

а) организация производства и руководство деятельностью всех входящих в состав Центрального Управления государственными цирками производственных единиц (предприятий);

б) заведывание и распоряжение всем имуществом, в чем бы таковое ни заключалось и где бы таковое ни находилось;

в) приобретение топлива, продовольствия, фуража, предметов оборудования, инструментов, предметов снабжения и всякого другого имущества;

г) наем складов, квартир и других помещений, а также и аренда цирковых зданий;

д) страхование имущества;

е) организация подсобных предприятий всякий раз с разрешения Народного Комиссариата Просвещения Р.С.Ф.С.Р.;

ж) установление штатов Центрального Управления государственными цирками и его предприятий, устройство кассы и отчетности по системе двойной бухгалтерии, заключение генеральных коллективных договоров, проведение всех необходимых мероприятий по обеспечению гигиены и безопасности труда и по улучшению быта рабочих и служащих.

Примечание. Наем рабочих и служащих отдельных предприятий производится администрацией этих предприятий;

 

з) совершение законных актов на приобретение, отчуждение и отдачу в аренду и залог строений;

и) представление годовых и сезонных производственных и финансовых планов (ст. 10);

к) утверждение организационных структурных положений цирковых предприятий и инструкций директорам последних;

л) заключение всякого рода договоров, в том числе договоров подряда, и совершение всех законом дозволенных сделок и актов, выдача и учет векселей и других срочных обязательств. Векселя, чеки, денежные обязательства, всякого рода нотариальные акты подписываются председателем или особо на то уполномоченным членом правления по постановлению правления и скрепляются главным бухгалтером;

м) право иска и ответа на суде в лице любого члена правления по особому постановлению правления без выдачи особой доверенности или через доверенных, уполномочиваемых общей или специальной доверенностью.

12. Решения правления постановляются по простому большинству голосов.

Примечание. В случае разногласия между председателем и большинством правления председатель имеет право проводить свое решение с немедленным доведением о сем до сведения Народного Комиссариата Просвещения Р.С.Ф.С.Р., который окончательно разрешает разногласия.

 

13. Заседанию правления ведется журнал, который подписывается председателем и утверждается в следующем заседании правления.

14. Правлению предоставляется право сноситься непосредственно со всеми центральными и местными учреждениями и должностными лицами, за исключением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р., Экономического Совещания Р.С.Ф.С.Р. и союзных органов, сношения с которыми должны производиться через Народный Комиссариат Просвещения Р.С.Ф.С.Р., причем, однако, возбуждать какие бы то ни было вопросы общего и принципиального характера перед другими народными комиссариатами и иными государственными учреждениями правление может только через посредство и при одобрении Народного Комиссариата Просвещения Р.С.Ф.С.Р.

15. Функции ревизионной комиссии и ревизия всех дел Центрального Управления государственными цирками возлагаются на ревизионную комиссию Народного Комиссариата Просвещения Р.С.Ф.С.Р., каковая действует под руководством последнего, на основании издаваемой им инструкции.

16. На ревизионную комиссию возлагаются проверка периодических отчетов и балансов о деятельности правления и дача заключений по проектам сметы, плану работ и по годовому отчету в целом. В этих целях ревизионной комиссии предоставляется требовать предъявления книг, оправдательных документов, договоров, переписки, проверять наличность кассы и опрашивать членов правления и сотрудников, а равно производить ревизии и обследования.

Кроме сего, Народному Комиссариату Просвещения Р.С.Ф.С.Р. принадлежит право обследования деятельности Центрального Управления государственными цирками путем назначения для этого особо уполномоченных лиц.

17. Центральное Управление государственными цирками имеет право кредитоваться во всех государственных, городских и иных банках и кредитных учреждениях по соглашению и на условиях с правлениями означенных учреждений с предоставлением правлению Центрального Управления государственными цирками права подписывать все требуемые при сем обязательства. Целевые кредиты производятся с разрешения Народного Комиссариата Просвещения Р.С.Ф.С.Р.

18. Центральному Управлению государственными цирками присваивается печать установленного образца.

 

IV. Изменение устава

 

19. Изменение настоящего устава происходит с утверждения Экономического Совещания Р.С.Ф.С.Р. по представлению Народного Комиссариата Просвещения Р.С.Ф.С.Р.

 

V. Ликвидация Центрального Управления

государственными цирками

 

20. Центральное Управление государственными цирками обращается к ликвидации по постановлению Народного Комиссариата Просвещения Р.С.Ф.С.Р., утвержденному Экономическим Совещанием Р.С.Ф.С.Р., ликвидационная комиссия действует на общих основаниях в порядке ст. ст. 51 и 52 декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 10 апреля 1923 года о государственных промышленных предприятиях, действующих на началах хозяйственного расчета (трестах) (Собр. Узак., 1923, N 29, ст. 336).

 

Заместитель Председателя

Экономического Совещания

А.ЛЕЖАВА

 

Управляющий Делами

Экономического Совещания

В.СМОЛЬЯНИНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.