Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 августа 1926 года

 

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ДЕТСКОЙ БЕСПРИЗОРНОСТЬЮ

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлением ЦИК СССР, СНК СССР

от 22.12.1926 - СЗ СССР, 1927, N 1, ст. 3)

 

Придавая борьбе с детской беспризорностью крупное государственное и общественное значение, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР в целях создания благоприятных условий для развития деятельности учреждений и организаций, ведущих эту борьбу, постановляют:

 

I

 

1. Предоставить нижеследующие налоговые льготы учреждениям и предприятиям, эксплуатируемым непосредственно без сдачи в аренду комиссиями по улучшению жизни детей при центральных исполнительных комитетах союзных республик и местных исполнительных комитетах, а равно общественными организациями по борьбе с детской беспризорностью, списки которых устанавливаются народными комиссариатами финансов союзных республик по соглашению с упомянутыми комиссиями при центральных исполнительных комитетах соответствующих республик:

а) освободить от всех общегосударственных и местных налогов (кроме акцизов) учебно-производственные мастерские, а равно торговые предприятия, торгующие исключительно предметами, изготовляемыми в указанных мастерских;

б) освободить от всех общегосударственных и местных налогов столовые и чайные, причем при отпуске упомянутыми столовыми и чайными пива и табачных изделий они уплачивают патентный сбор по ставкам для торговых предприятий 3 разряда, уравнительный сбор - с оборота по продаже пива и табачных изделий и особый патентный сбор - на общих основаниях;

в) освободить от всех общегосударственных и местных налогов аптеки, санатории и дома отдыха.

2. Установить целевую, на нужды борьбы с детской беспризорностью, надбавку к акцизу с пива, портера и эля внутреннего производства - в размере 7 р. 35 коп. со ста килограммов поступающего в затор солода и к акцизу с пива, портера и эля, привозимых из-за границы, - в размере 1 р. 35 коп. со ста килограммов брутто независимо от вида упаковки. Указанную в настоящей статье целевую надбавку взимать в порядке, установленном для взимания акциза с пива, портера и эля, одновременно с этим акцизом.

3. Установить при выпуске в продажу игральных карт органами, осуществляющими государственную монополию на производство игральных карт, временную надбавку на продажную стоимость их в следующих размерах: с каждой колоды атласных карт - 25 копеек, первого сорта - 20 копеек, второго сорта - 10 копеек.

4. Суммы поступлений от указанных в ст. ст. 2 и 3 надбавок являются специальными средствами на нужды борьбы с детской беспризорностью, распределяются между союзными республиками центральной комиссией по организации и распоряжению фондом имени В.И. Ленина при Президиуме Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР пропорционально количеству беспризорных в каждой республике и расходуются в порядке, устанавливаемом законодательством союзных республик.

5. Установить льготный со скидкой в 50% тариф на проезд беспризорных, отправляемых на родину в персональном порядке органами народных комиссариатов просвещения и комиссиями по улучшению жизни детей.

Порядок применения указанного льготного тарифа устанавливается Тарифным Комитетом при Народном Комиссариате Путей Сообщения.

6. Признать необходимым использование имеющих соответствующую подготовку воспитанников детских домов в музыкантских командах войсковых частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии, военно-учебных заведениях и в командах при специальных частях и учреждениях Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Порядок, сроки и условия приема и количество мест для воспитанников детских домов устанавливаются Народным Комиссариатом по Военным и Морским Делам по соглашению с представительствами союзных республик при правительстве Союза ССР.

 

II, III <1>

 

--------------------------------

<1> Разделы II и III опущены.

 

IV <1>

 

--------------------------------

<1> Раздел IV опущен как содержащий только указание об отмене.

 

V

 

11. Ввести в действие ст. ст. 1 и 10 настоящего Постановления в отношении налогов, взимаемых по полугодиям, - с 1 апреля 1926 г., в отношении остальных налогов - со дня опубликования, ст. ст. 7 и 8 - с 1 мая 1926 года, ст. ст. 4, 5 и 9 - с 15 июня 1926 года, ст. 2 - с 1 августа 1926 года и ст. 3 - со дня опубликования.

(с изм. и доп., внесенными Постановлением ЦИК СССР, СНК СССР от 22.12.1926)

 

VI

 

12. Предложить центральным исполнительным комитетам союзных республик дело борьбы с детской беспризорностью поставить на основе широкой советской общественности, привлекая как к выработке плана общих мероприятий, так и к проведению в жизнь конкретных мероприятий по борьбе с детской беспризорностью советские общественные организации на добровольных началах, специальные организации, ставящие своей задачей помощь беспризорным детям, кооперативные организации, профессиональные союзы, женские организации и непосредственно широкие круги трудящихся масс.

13. Предложить центральным исполнительным комитетам союзных республик усилить работу состоящих при них комиссий по улучшению жизни детей, наделив их соответствующими правами с тем, чтобы они могли фактически осуществлять руководство деятельностью по борьбе с детской беспризорностью в пределах данной союзной республики, в частности, обеспечить за комиссиями по улучшению жизни детей при центральных исполнительных комитетах союзных республик право осуществления надзора за деятельностью всех учреждений и организаций, оказывающих помощь беспризорным детям, как получением отчетов от соответствующих учреждений и организаций, так и путем специальных обследований их деятельности совместно с органами Народного Комиссариата Рабоче-Крестьянской Инспекции.

14. Обратить особое внимание центральных исполнительных комитетов и советов народных комиссаров союзных республик на необходимость усиления борьбы с детской беспризорностью путем трудовой подготовки беспризорных и в этих целях разработать мероприятия:

а) по размещению беспризорных по хозяйственным учреждениям;

б) по устройству беспризорных, достигших 16-летнего возраста и

в) по рационализации постановки дела в местах содержания малолетних правонарушителей.

15. Возложить на комиссию при Президиуме Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР по организации и распоряжению фондом имени В.И. Ленина помощи беспризорным детям наблюдение за проведением указанных в настоящем (VI) разделе мер соответствующими союзными республиками.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.