Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июля 1926 года

 

ОБ ОБЩЕЙ И ЧАСТНОЙ АВАРИИ И О МОРСКИХ ПРОТЕСТАХ

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлением СНК СССР

от 21.12.1926 - СЗ СССР, 1927, N 6, ст. 62)

 

I. Об общей и частной аварии

(с изм. и доп., внесенными Постановлением СНК СССР

от 21.12.1926)

 

1. Общей аварией признаются намеренно и разумно, с целью спасения судна, фрахта и перевозимого на судне груза от общей для них опасности произведенные чрезвычайные расходы или сделанные чрезвычайные пожертвования.

Авария признается общей и в том случае, когда при указанных выше обстоятельствах на судне не находилось груза.

2. Пожертвования и расходы, признаваемые общей аварией, ложатся на судно, груз и фрахт соразмерно их стоимости согласно расчету, именуемому диспашей.

3. Распределение расходов и убытков от пожертвований, признаваемых общей аварией, производится, поскольку иное не предусмотрено соглашением сторон, на основании Йорк-Антверпенских правил в редакции 1924 года.

4. Отменена. - Постановление СНК СССР от 21.12.1926.

5. Расходы и убытки по судну, фрахту и грузу, не подпадающие под понятие общей аварии или под понятие убытков от столкновения судов, признаются частной аварией.

Означенные убытки и расходы распределению между судном, грузом и фрахтом не подлежат.

6. Для определения рода аварии, исчисления размеров общей аварии и составления диспаши (ст. 2) при товарных биржах состоят диспашеры.

7. Диспашеры состоят на службе товарных бирж и назначаются биржевыми комитетами последних из числа лиц, выдержавших испытание в особой испытательной комиссии в знании законов, правил и постановлений по торговому мореплаванию как Союза ССР, так и иностранных государств, а равно соответствующих международных обычаев.

Диспашерам присваивается печать с надписью "диспашер... (такой-то) товарной биржи", каковая печать выдается диспашеру соответствующим биржевым комитетом.

Диспашеры могут занимать другие должности не иначе, как с разрешения подлежащего биржевого комитета.

8. Особые испытательные комиссии образуются по мере надобности народными комиссариатами торговли союзных республик в составе: председателя, по назначению народного комиссариата торговли союзной республики, и членов, по назначению местного биржевого комитета, уполномоченного Народного Комиссара Путей Сообщения при совете народных комиссаров данной союзной республики и правления Госстраха союзной республики, по одному от каждого из указанных органов.

Председателю комиссии предоставляется приглашать сведущих лиц с совещательным голосом.

Выдержавшему испытание комиссия выдает соответствующее удостоверение.

9. Правила, определяющие порядок и размеры вознаграждения диспашеров за составление диспаши, издаются Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР по соглашению с Народным Комиссариатом Путей Сообщения.

10. При определении рода аварии, исчислении размеров общей аварии и составлении диспаши диспашер при неполноте постановлений закона руководствуется международными обычаями торгового мореплавания.

11. Диспашер приступает к производству дела об аварии по заявлению заинтересованных лиц, причем обязан, прежде всего, составить особое постановление, определяющее род аварии. Заинтересованные лица вправе оспорить это постановление предъявлением иска в подлежащем народном суде. В случае предъявления иска производство диспаши продолжается только в том случае, если об этом состоится особое определение суда.

12. В случае признания аварии общей диспашер приступает к составлению диспаши, о чем публикует в "Известиях ЦИК Союза ССР и ВЦИК" и в официальном органе печати по месту составления диспаши. Подобное же объявление диспашер вывешивает в зале товарной биржи.

13. Диспашер указывает в публикации и вывешиваемом объявлении, какие документы и сведения должны ему представить заинтересованные лица для составления диспаши. Заинтересованные лица могут представлять диспашеру в целях защиты своих интересов, кроме требуемых им документов и сведений, и другие документы и сведения, какие ими будут признаны необходимыми.

14. Все документы, на основании которых составляется диспаша, должны быть открыты для обозрения заинтересованных лиц. По требованию последних диспашер обязан выдавать им засвидетельствованные копии с этих документов.

15. Вознаграждение, причитающееся диспашеру, включается им в общий расчет по аварии и взыскивается со всех лиц, заинтересованных в распределении общей аварии, пропорционально долям их участия в таковой.

16. Об окончании составления диспаши диспашер публикует в "Известиях ЦИК Союза ССР и ВЦИК" и в официальном органе печати по месту составления диспаши.

17. Диспаша подписывается диспашером с приложением печати. С момента подписи и приложения печати диспаша считается законченной, имеет силу доказательства и подлежит исполнению по истечении указанных в ст. 18 сроков на предъявление иска, если таковой не предъявлен. Предъявление иска приостанавливает исполнение диспаши.

По особому постановлению суда диспаша может быть приведена в исполнение и после предъявления иска.

18. Заинтересованные лица имеют право заявить спор против диспаши в исковом порядке в течение месячного срока со дня публикации об окончании составления диспаши, когда общая авария имела место в малом каботаже, и трехмесячного срока, когда она имела место в большом каботаже или заграничном плавании.

19. При несомненном наличии общей аварии, в не терпящих отлагательства случаях начальнику порта Союза ССР предоставляется право по просьбе одних из заинтересованных в распределении общей аварии лиц задержать в порте аварийное судно или аварийный груз до представления другими из заинтересованных в данном деле лиц соответствующего обеспечения. Распоряжение начальника порта действительно в течение 48 часов, после чего оно теряет силу, если оно не подтверждено соответствующим постановлением суда.

20. При согласии стороны, заявившей просьбу о задержании судна, представление обеспечения может быть заменено представлением обязательства отвечать по общей аварии в пределах стоимости судна, фрахта или груза (аварийного реверса).

21. Постановления ст. ст. 19 и 20 не распространяются на торговые суда, принадлежащие Союзу ССР или союзным республикам, и на суда мореходных предприятий Союза ССР, в уставах коих, утвержденных в установленном порядке, указано, что их суда не могут быть обращаемы на удовлетворение претензий кредиторов.

 

II. О морских протестах

 

22. Заявление о наличии общей или частной аварии или о предполагаемой частной аварии капитан судна делает одному из местных нотариусов не позднее 24 часов с момента захода в порт Союза ССР; если же авария имела место во время нахождения в порте Союза ССР, то не позднее 24 часов с момента аварии. Означенное заявление капитан делает, не открывая люков. Капитан может приступить к выгрузке груза до представления означенного выше заявления лишь в случае крайней необходимости.

23. В течение 7-дневного срока с момента захода в порт или с момента аварии, в зависимости от того, где имела место авария, капитан в дополнение к указанному в предыдущей статье заявлению представляет нотариусу судовой журнал или заверенную им выписку из судового журнала. В случае гибели судового журнала капитан подробно излагает в поданном нотариусу заявлении все обстоятельства, связанные с аварией.

24. Нотариус на основании заявления капитана и данных судового журнала, а также опроса самого капитана и, по возможности, не менее двух лиц командного состава и двух лиц судовой команды составляет акт о морском протесте.

25. О сделанном капитаном судна заявлении об аварии нотариус немедленно уведомляет управление порта и местную товарную биржу, если таковая имеется. Управление порта и товарная биржа вывешивают сообщение нотариуса на видном месте.

26. В местностях, где нет нотариусов, их обязанности по принятию заявлений и совершению морских протестов выполняются органами, на которые законодательством союзных республик согласно ст. 15 Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 14 мая 1926 г. об основных принципах организации государственного нотариата (Собр. Зак. СССР, 1926, N 35, ст. 252) возложено исполнение нотариальных функций.

27. Принятие заявлений об аварии от капитанов иностранных судов и составление актов о морском протесте может производиться консульскими представителями соответствующих иностранных государств на территории Союза ССР при условии взаимности.

28. Порядок совершения морских протестов, предусмотренный ст. ст. 22 - 27 настоящего Постановления, применяется и в случае подачи капитаном судна заявления о происшедшем столкновении судов.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.