Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

3-й Сессией

ЦИК Союза ССР III созыва

17 февраля 1927 года

(Собр. Зак. СССР, 1927, N 12, ст. 128)

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 июля 1926 года

 

О КООПЕРАТИВНЫХ СОВЕТАХ

 

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Для разработки и проведения мер, направленных к развитию, согласованию, объединению и разграничению деятельности кооперативных организаций, для изучения и обобщения опыта работы кооперации всех видов, содействия соответствующим государственным органам в разработке мероприятий, касающихся кооперации, а также для представительства ее интересов могут учреждаться кооперативные советы.

2. Допускается учреждение следующих кооперативных советов: Всесоюзного Центрального Кооперативного Совета и советов, объединяющих кооперацию в масштабе союзной республики, автономной республики, края, области, губернии или округа.

3. Кооперативные советы объединяют на началах добровольного членства кооперативные организации, принадлежащие к различным видам и различным отраслям отдельных видов кооперации, а равно нижестоящие кооперативные советы.

Состав участников советов определяется их уставами.

4. Советы учреждаются по инициативе указанных в ст. 3 кооперативных организаций и действуют на основании уставов, составляемых учредителями в соответствии с настоящим Положением и законодательством союзных республик.

5. Устав Всесоюзного Центрального Кооперативного Совета утверждается Советом Народных Комиссаров Союза ССР.

Уставы кооперативных советов республиканского значения утверждаются в порядке, устанавливаемом законодательством союзных республик.

Уставы прочих кооперативных советов не требуют утверждения правительственных органов.

6. Уставы Всесоюзного Центрального Кооперативного Совета и кооперативных советов республиканского и местного (ст. 2) значения регистрируются в порядке, устанавливаемом соответственно законодательством Союза ССР и союзных республик.

7. Кооперативные советы пользуются правами юридических лиц.

Кооперативным советам могут предоставляться согласно их уставам права приобретения и отчуждения имуществ, а также право заключения договоров, однако лишь в пределах осуществления целей и задач, указанных в ст. 1 настоящего Положения.

Кооперативные советы могут иметь свою печать.

8. Всесоюзный Центральный Кооперативный Совет имеет право обращаться с представлениями, ходатайствами и докладами во все государственные органы и установления Союза ССР.

Право республиканских и местных (ст. 2) советов непосредственно сноситься с соответствующими центральными и местными учреждениями, а равно право законодательной инициативы республиканских советов определяются законодательством союзных республик.

Всесоюзному Центральному Кооперативному Совету предоставляется право внесения законодательных предположений в Совет Народных Комиссаров Союза ССР.

Председателю Всесоюзного Центрального Кооперативного Совета предоставляется право присутствовать на заседаниях Совета Народных Комиссаров Союза ССР с совещательным голосом.

9. Для выполнения целей, указанных в ст. 1, кооперативные советы могут:

а) представительствовать и защищать интересы кооперации перед государственными и общественными организациями по вопросам, касающимся всей кооперации в районе деятельности совета, а также по поручению отдельных кооперативных организаций;

б) содействовать государственной власти в разработке законопроектов и всякого рода иных мероприятий, касающихся кооперации;

в) требовать и заслушивать отчеты организаций, состоящих членами советов, и выносить по ним решения руководящего характера, однако без непосредственного вмешательства в оперативную деятельность этих организаций;

г) способствовать установлению правильных взаимоотношений и согласованности в работе различных видов кооперативных организаций между собою, а также с государственными учреждениями и предприятиями;

д) содействовать посредством соглашения устранению споров и недоразумений, возникающих между различными кооперативными организациями;

е) способствовать развитию самодеятельности и инициативы организованного в кооперативы населения и вовлечению его в кооперативное строительство;

ж) разрабатывать методы кооперативного строительства и, в частности, ревизии и инструктирования кооперативных организаций;

з) содействовать надлежащей постановке кооперативного просвещения путем организации различного рода курсов, школ, выставок, музеев, книжных складов, устройства лекций, бесед и т.п., а также издавать книги, брошюры и другие периодические и непериодические издания по кооперативным и связанным с кооперацией вопросам, открывать информационные и юридические бюро, собирать и публиковать статистические сведения и т.п.;

и) подготовлять и созывать съезды и совещания по кооперативным вопросам.

10. Средства советов составляются из взносов их членов. Размер этих взносов определяется постановлениями советов в соответствии с утверждаемыми ими сметами.

11. Высшим органом каждого кооперативного совета является пленум совета (съезд), состоящий из представителей организаций, входящих в состав совета.

Число представителей с решающим голосом в пленуме совета от каждой организации, входящей в состав совета, определяется его уставом.

12. Пленум совета избирает свои исполнительные органы и ревизионную комиссию.

13. В уставе каждого совета должно быть указано:

а) наименование совета;

б) район его деятельности и местонахождение его исполнительных органов;

в) цели и задачи совета;

г) условия вступления, выбытия и исключения членов;

д) порядок образования средств совета;

е) круг ведения и порядок созыва пленума совета (съезда);

ж) порядок образования и круг ведения исполнительных органов совета и его ревизионной комиссии, а равно число их членов и срок их полномочий;

з) порядок изменения устава;

и) условия и порядок ликвидации совета.

14. Советы ликвидируются по постановлениям их пленумов (съездов).

Постановление о ликвидации Всесоюзного Центрального Кооперативного Совета подлежит утверждению Совета Народных Комиссаров Союза ССР.

Постановления о ликвидации центральных кооперативных советов союзных республик подлежат утверждению в порядке, устанавливаемом законодательством союзных республик.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.