Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июля 1926 года

 

О ПОРЯДКЕ ВЫВОЗА, ПЕРЕСЫЛКИ И ПЕРЕВОДА

ВАЛЮТНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ЗА-ГРАНИЦУ

 

В целях урегулирования вывоза, пересылки и перевода валютных ценностей за-границу, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

 

I

 

1. Вывоз выезжающими за-границу лицами иностранной валюты и выписанных в ней переводов, чеков и векселей, а равно благородных металлов в слитках и изделиях и драгоценных камней разрешается на общую сумму до трехсот рублей на одно лицо и сверх того на каждого члена семейства, выезжающего по паспорту главы семьи, на сумму до ста пятидесяти рублей.

В пределах вышеуказанных норм Государственный Банк Союза ССР продает иностранную валюту всем лицам, предъявляющим установленные документы на право выезда за пределы Союза ССР.

Примечание 1. Особому Валютному Совещанию при Народном Комиссариате Финансов Союза ССР предоставляется, при наличии особо уважительных причин, разрешать вывоз валютных ценностей за-границу сверх норм, указанных в настоящей статье.

2. В тех случаях, когда выезжающие подходят под действие особых на сей предмет международных соглашений, к ним применяются нормы, установленные означенными соглашениями.

 

2. Перевод и пересылка указанных в ст. 1 валютных ценностей за-границу производится через почтовые учреждения, через Государственный Банк Союза ССР и иные кредитные учреждения, имеющие право на производство соответствующих операций, и разрешается на общую сумму до ста рублей в месяц на одно лицо. Сверх этой нормы перевод или пересылка валютных ценностей за-границу допускается лишь по разрешениям, выдаваемым Особым Валютным Совещанием при Народном Комиссариате Финансов Союза ССР при условии представления доказательств о необходимости перевода или пересылки указанных ценностей для оплаты ввозимых товаров, покрытия накладных торговых расходов, выполнения поручений ведомств и т.п., а равно в виду особо уважительных причин личного характера.

3. Лицам, приезжающим из-за границы с целью временного пребывания на территории Союза ССР и привозящим с собою или получающим через посредство кредитных учреждений указанные в ст. 1 валютные ценности, разрешается беспрепятственно вывезти за-границу или перевести через указанные в ст. 2 кредитные учреждения упомянутые ценности в том же количестве в течение двух месяцев со дня въезда в пределы Союза ССР.

4. Вывоз и пересылка за-границу выписанных в валюте Союза ССР чеков и других платежных приказов на текущие счета, открываемые в кредитных учреждениях Союза ССР специально для расчетов по внешней торговле (счета по внешней торговле), и на счета заграничных корреспондентов в кредитных учреждениях Союза ССР (счета "Лоро"), разрешается без ограничения суммы.

5. Вывоз и пересылка за-границу банковых билетов Государственного Банка Союза ССР, государственных казначейских билетов Союза ССР и металлической монеты, а равно выписанных в валюте Союза ССР чеков и других платежных документов, за исключением упомянутых в ст. 4, воспрещается.

Примечание. Совету Труда и Обороны, по представлению Народного Комиссариата Финансов Союза ССР, предоставляется устанавливать изъятия из правила настоящей статьи в отношении сопредельных по восточной границе Союза ССР стран.

 

6. Если выезжающее за-границу лицо предъявит таможенному досмотру указанные в ст. 1 валютные ценности в количестве, превышающем установленную законом или разрешенную Особым Валютным Совещанием норму вывоза, или предъявит валюту Союза ССР и выписанные в ней платежные документы, кроме предусмотренных в ст. 4 (ст. 5), то излишек указанных в ст. 1 валютных ценностей, а равно валюта Союза ССР и выписанные в ней платежные документы, кроме предусмотренных в ст. 4, за-границу не пропускаются, а выдаются самому выезжающему или указанному им лицу для использования в пределах Союза ССР.

7. Нарушение настоящего Постановления влечет за собой ответственность в уголовном порядке. Незаконно провозимые и пересылаемые валютные ценности конфискуются как контрабанда, при чем в случае невозможности реализации указанных ценностей (именные чеки, тратты, аккредитивы и т.п.), взыскивается в доход казны штраф в сумме эквивалента этих ценностей.

8. Народному Комиссариату Финансов Союза ССР поручается совместно с Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР издать инструкцию по применению настоящего Постановления.

 

II <1>

 

--------------------------------

<1> Раздел второй опущен, как содержащий лишь указание отменяемых узаконений.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.