Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 7 июля 1926 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ ПРАВИЛ ОБ УЧЕНИЧЕСТВЕ

У КУСТАРЕЙ И РЕМЕСЛЕННИКОВ, А ТАКЖЕ В ПРОМЫСЛОВОЙ

КООПЕРАЦИИ И В ТРУДОВЫХ АРТЕЛЯХ

 

Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет утвердить нижеследующие Временные правила об ученичестве у кустарей и ремесленников, а также в промысловой кооперации и в трудовых артелях.

 

 

 

 

 

ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА

ОБ УЧЕНИЧЕСТВЕ У КУСТАРЕЙ И РЕМЕСЛЕННИКОВ,

А ТАКЖЕ В ПРОМЫСЛОВОЙ КООПЕРАЦИИ И В ТРУДОВЫХ АРТЕЛЯХ

 

1. Настоящие Временные правила распространяются:

а) на работающих у городских кустарей и ремесленников учеников, не состоящих членами семьи или иждивенцами данного кустаря, или ремесленника, и на работающих у сельских кустарей и ремесленников учеников, не принадлежащих к тому крестьянскому двору, к которому принадлежит данный кустарь или ремесленник;

б) на учеников, работающих в промысловых кооперативных товариществах (артелях), зарегистрированных в установленном порядке, а также в трудовых артелях, если эти ученики не состоят членами данной артели или товарищества.

Примечание. Настоящие Временные правила применяются независимо от наличия специально оборудованного заведения и механического двигателя.

 

2. Поступление в ученики допускается в городах с четырнадцатилетнего возраста, а в сельских местностях с двенадцатилетнего возраста, причем срок ученичества по каждой отдельной профессии не должен превышать четырех лет.

Предельный возраст для принимаемых учеников устанавливается в восемнадцать лет с тем, чтобы обучение было закончено не позже достижения учеником двадцатилетнего возраста.

Примечание. Народному Комиссариату Труда Р.С.Ф.С.Р. по соглашению с Народным Комиссариатом Здравоохранения Р.С.Ф.С.Р. и Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов поручается издать список особо вредных и опасных для здоровья профессий, работ и ремесел, к которым не допускаются ученики моложе шестнадцати лет.

 

3. Число учеников у кустарей, ремесленников и членов артелей, работающих у себя на дому, не может превышать двух учеников на одного обучающего.

Число учеников в общих артельных мастерских не может превышать числа работающих в мастерских членов артелей.

4. Прием учеников в обучение производится по добровольному соглашению между артелью, членом артели, кустарем или ремесленником, с одной стороны, и учеником, или лицами и организациями, выступающими от его имени, с согласия ученика и кустаря, - с другой стороны.

5. При приеме ученика артель, член артели, кустарь или ремесленник обязаны заключить с ним письменное соглашение на весь срок обучения, в котором указывается:

а) профессия, которой артель, член артели, кустарь или ремесленник обязуются обучить ученика;

б) срок обучения;

в) продолжительность и распределение рабочего времени и отдыха;

г) размер, виды, сроки и порядок выдачи вознаграждения;

д) день еженедельного отдыха, а также особые дни отдыха, установленные на основании ст. 19 настоящих Правил;

е) продолжительность и порядок использования отпуска;

ж) другие условия, определяемые сторонами.

Недействительны соглашения, ухудшающие положение ученика по сравнению с настоящими Временными правилами.

6. В случае отсутствия письменного соглашения, а также при наличии в нем ухудшающих условий, споры разрешаются на основании настоящих Правил. При этом вознаграждение исчисляется в размере среднего заработка учеников соответствующей категории в данной местности.

7. В течение двух недель со дня приема ученика соглашение должно быть артелью, членом артели, кустарем или ремесленником сообщено в копии: в городах - инспектору труда, а в сельских местностях - сельскому совету.

8. Инспектор труда или сельский совет, обнаружив в соглашении условия, ухудшающие положение ученика по сравнению с настоящими Правилами, обязаны не позже месячного срока со дня получения договора - предложить сторонам внести в него необходимые изменения.

9. Артель, член артели, кустарь или ремесленник имеют право уволить ученика с предупреждением за две недели или с выплатой выходного пособия в размере его полумесячного заработка в случае:

а) закрытия предприятия, прекращения или значительного сокращения промысла;

б) явной неспособности ученика к обучению данной профессии.

10. Артель, член артели, кустарь или ремесленник имеют право уволить ученика без предупреждения и без выплаты выходного пособия в случаях:

а) систематического уклонения ученика от работы или невыхода на работу без уважительных причин в течение трех дней подряд;

б) болезни ученика, длящейся более двух месяцев непрерывно или четырех месяцев с перерывами, в течение года;

в) совершения учеником уголовно-наказуемого деяния установленного в судебном порядке, или пребывания ученика в изоляции (карантин, исправительные учреждения и т.д.) более двух месяцев;

г) смерти или продолжительной, более двух месяцев, болезни кустаря, члена артели или ремесленника, влекущих за собой прекращение или приостановку промысла.

11. Ученик имеет право оставить работу с получением выходного пособия в случае систематического нарушения артелью, членом артели, кустарем или ремесленником установленных в соглашении обязанностей, а равно в случае, если артелью, кустарем, ремесленником или членом артели будет допущено резкое ухудшение условий работы, которое угрожает жизни или здоровью ученика.

12. Соглашение с учеником может быть расторгнуто инспектором труда или в судебном порядке как в случаях, указанных в ст. 11, так и в тех случаях, когда нерасторжение соглашения может принести ученику явный вред.

Примечание. Соответствующий профессиональный союз, родители или опекун ученика имеют право, в предусмотренных настоящей статьей случаях, возбуждать перед инспекцией труда или судом вопросы о расторжении договора с учеником.

 

13. Если, по соглашению с учеником, артель, член артели, кустарь или ремесленник обязались выдать ученику одежду или обувь по истечении определенного срока работы, то в случае увольнения или ухода ученика до истечения этого срока, ему выдается соответственно проработанному времени часть стоимости причитающейся к выдаче обуви и одежды.

14. При увольнении или уходе ученика артель, член артели, кустарь или ремесленник обязаны выдать ученику удостоверение о пройденном обучении с указанием срока такового.

15. Артель, член артели, кустарь или ремесленник обязаны обучать ученика, не отвлекая его на работы, не связанные с обучением.

Допускается частичное использование ученика для работы, не относящейся непосредственно к обучению, но связанной с производством (покупка материала, отсылка изделий заказчику, уборка мастерской).

Если член артели, кустарь или ремесленник, помимо своего промысла, занимается сельским хозяйством, то он может привлекать ученика к работе в своем хозяйстве (полевые работы, уход за скотом) с тем, чтобы отвлечение ученика на эти работы не отражалось на ходе обучения.

16. Ученик обязан выполнять работу добросовестно и тщательно, подчиняясь всем указаниям артели, члена артели, кустаря или ремесленника, если они не противоречат настоящим Правилам и условиям соглашения.

17. Артель, член артели, кустарь или ремесленник обязаны бесплатно предоставлять ученику необходимые для работы инструменты и приспособления.

18. Продолжительность рабочего времени учеников устанавливается по соглашению, но не может превышать для лиц моложе шестнадцати лет - шести часов, а для лиц старше шестнадцати лет - восьми часов.

Примечание. Для учеников старше шестнадцати лет в сельских местностях разрешается устанавливать, в зависимости от характера производства, по письменному соглашению с учеником на тот или другой промежуток времени удлиненный (более восьми часов) рабочий день.

При этом удлинение рабочего времени не может превышать пяти - десяти часов в месяц.

 

19. Ученики освобождаются от работы на один день в неделю, устанавливаемый в соглашении, а также в следующие праздничные дни: 1 и 22 января, 12 и 18 марта, 1 мая и 7 ноября. Кроме того, ученик освобождается от работы в другие праздники, которые празднуются в данной местности.

20. Ученикам предоставляется один раз в году отпуск, время и продолжительность которого определяются по соглашению, с тем, чтобы продолжительность отпуска была не менее двух недель. Для учеников, работающих в деревне, допускается использование отпуска в два срока.

Ученик сохраняет за время отпуска свой заработок.

Примечание. При увольнении ученика, проработавшего не менее одиннадцати с половиной месяцев и не использовавшего свой отпуск, ему должна быть выдана компенсация в размере двухнедельного заработка в денежной его части.

 

21. Артель, член артели, кустарь или ремесленник не могут препятствовать ученику в участии в рабочее время в выборах в советы, в участии в качестве делегата в съездах и конференциях профессиональных союзов, Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи и органов кооперации.

Кроме того, артель, член артели, кустарь или ремесленник не могут препятствовать ученику посещать в нерабочее время школы, курсы, собрания и т.п.

22. Размер, виды и сроки выдачи вознаграждения ученику определяются в соглашении, причем размер вознаграждения увеличивается по мере прохождения учеником обучения.

В течение первого полугодия допускается обучение за питание и жилье; начиная со второго полугодия ученик должен получать точно установленную в соглашении заработную плату (натуральную денежную или смешанную).

Начиная со второго года заработная плата ученика, включая натуральную оплату его труда (питание, одежду и проч.), не может быть ниже государственного минимума заработной платы, установленного для данной местности, причем не менее четверти всей суммы заработной платы должно выдаваться ученику деньгами.

Денежная часть заработной платы должна выдаваться ученику не реже одного раза в месяц.

По соглашению артели, члена артели, кустаря или ремесленника с учеником, часть заработной платы может вноситься на имя ученика в сберегательную кассу с тем, чтобы соответствующий вклад был выдан ученику по окончании обучения или по уходу его из артели или от данного кустаря или ремесленника.

23. Кустарь, ремесленник, артель или член артели, работающие на дому, не имеют права налагать на ученика денежных штрафов.

24. Социальное страхование учеников, находящихся на обучении в городах, является обязательным. Страховые взносы устанавливаются в размере пяти процентов той части заработной платы, которая выплачивается деньгами. В течение того периода времени, когда кустарь не платит ученику заработной платы деньгами, он освобождается от обязательных взносов на социальное страхование.

Страхование учеников, находящихся на обучении в сельских местностях, необязательно.

25. Если страхование ученика в городе или деревне не производится, то кустарь, ремесленник, артель или работающий на дому член артели обязаны выплачивать временно утратившему трудоспособность ученику установленное в соглашении вознаграждение и предоставлять ему жилье и пищу в течение двух месяцев со дня прекращения работы вследствие болезни; ученику, не утратившему трудоспособности, но отстраненному от работы вследствие заболевания заразной болезнью (или болезни в семье кустаря), должен выплачиваться денежный заработок и он должен быть обеспечен прокормлением, предоставление же ему помещения для жилья не обязательно.

Место за учеником сохраняется в этих случаях в течение двух месяцев.

Лечебные учреждения обязаны оказывать всем ученикам бесплатную медицинскую помощь во время болезни.

Примечание. В случае тяжелого заболевания или несчастного случая с учеником артель, член артели, кустарь или ремесленник обязаны либо доставить больного к врачу в больницу или на медицинский пункт, либо привести медицинского работника к больному.

 

26. Споры между кустарем, ремесленником, артелью или членом артели, работающим на дому, и учеником разрешаются в примирительных комиссиях, образуемых:

а) в городах при соответствующем отделе труда под председательством особо назначенного этим отделом лица, в составе: представителя профессионального союза, либо родителей (опекунов) ученика, либо самого ученика и кооперативной или другой организации, представляющей интересы артели, члена артели, кустаря или ремесленника, либо самого ремесленника, кустаря, члена артели или представителя артели;

б) в сельских местностях при районных и волостных исполнительных комитетах под председательством представителя районного (волостного) исполнительного комитета в том же составе.

При недостижении соглашения спорящие стороны могут обращаться в суд.

27. Надзор за соблюдением настоящих Временных правил возлагается на Народный Комиссариат Труда Р.С.Ф.С.Р. и местные отделы труда.

28. Настоящие Правила не распространяются на организуемые на кооперативных началах школы-мастерские, каковые управляются на основании особых положений, вырабатываемых Народным Комиссариатом Просвещения, Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов, Высшим Советом Народного Хозяйства Р.С.Ф.С.Р. и Всероссийским Союзом Промысловой Кооперации.

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.СМИРНОВ

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

В.СМОЛЬЯНИНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.