Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 июня 1926 года

 

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕСТ ПРАКТИКИ УЧАЩИМСЯ

УНИВЕРСИТЕТОВ, ИНСТИТУТОВ И ТЕХНИКУМОВ И МЕСТ ПРОХОЖДЕНИЯ

СТАЖА ЛИЦАМ, ПРОШЕДШИМ ПОЛНЫЙ КУРС УКАЗАННЫХ УЧЕБНЫХ

ЗАВЕДЕНИЙ

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлением СНК СССР

от 12.10.1926 - СЗ СССР, 1926, N 70, ст. 536)

 

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

 

I

 

1. Все государственные, кооперативные, общественные и частные предприятия и учреждения в пределах Союза ССР обязаны принимать на работу командируемых для прохождения практики учащихся университетов, институтов и техникумов всех союзных республик на основаниях, изложенных в настоящем Постановлении.

2. Предприятия и учреждения обязаны принимать на работу указанных в ст. 1 практикантов в пределах следующих норм: предприятия промышленные, сельскохозяйственные, транспортные и коммунальные, а равно почта, телеграф и телефонные станции - 1,25%, учреждения и торговые предприятия - 2,5% общего числа рабочих и служащих.

Примечание 1. От указанных в настоящей статье норм могут быть допускаемы отступления в сторону повышения или понижения, причем отступления эти не должны превышать 50% установленной нормы. Отступления эти производятся междуведомственными комиссиями (ст. ст. 10 и 11): общесоюзной комиссией - для учреждений Союза ССР и государственных предприятий общесоюзного значения, а равно для всех кооперативных, общественных и частных учреждений и предприятий, уставы которых подлежат утверждению органами Союза ССР, и республиканскими комиссиями - для всех прочих предприятий и учреждений.

Примечание 2. Народные комиссариаты просвещения союзных республик по соглашению с отдельными ведомствами могут в пределах указанных норм включать в группы практикантов также практикантов из состава преподавателей институтов и техникумов, которые вместе с тем возглавляют группы учащихся как их руководители.

 

3. Средний срок практики устанавливается в 4 месяца в течение года для каждого практиканта. Указанный срок может быть по соглашению подлежащих народных комиссариатов просвещения с заинтересованными предприятиями и учреждениями повышаем или понижаем за счет соответствующего изменения установленной для данного предприятия или учреждения в порядке ст. 2 и примечания 1 к ней нормы количества практикантов.

4. Учащиеся указанных в ст. 1 учебных заведений могут посылаться на бесплатную практику вне указанных в ст. 2 и примечании 1 к ней норм. Количество лиц, посылаемых на бесплатную практику, устанавливается общесоюзной и республиканскими междуведомственными комиссиями по принадлежности (примечание 1 к ст. 2) по согласованию с соответствующими предприятиями, учреждениями и профессиональными организациями.

5. Все предприятия и учреждения, указанные в ст. 1 настоящего Постановления, обязаны принимать на годичный стаж лиц, прошедших полный курс университетов, институтов и техникумов, расположенных на территории Союза ССР, в пределах следующих норм: предприятия промышленные, сельскохозяйственные, транспортные и коммунальные, а равно почта, телеграф и телефонные станции - 1,25%, учреждения и торговые предприятия - 2,5% общего числа рабочих и служащих. Отступления от указанных норм допускаются в пределах и в порядке, предусмотренных примечанием 1 к ст. 2.

6. Предприятия и учреждения обязаны установить для лиц, указанных в ст. 5, порядок прохождения стажа в соответствии с их специальностью.

Примечание. Характер и порядок академической связи с соответствующими учебными заведениями лиц, прошедших полный курс университетов, институтов и техникумов и поступивших на работу в порядке, указанном в ст. 5, устанавливается народными комиссариатами просвещения соответствующих республик по принадлежности.

 

7. При наличии вакантных мест стажерам предоставляется преимущественное право на зачисление в штат предприятий и учреждений, в которых они проходят стаж, как в продолжение срока стажа, так и по окончании такового.

8. Предприятия и учреждения обязаны оплачивать труд указанных в ст. ст. 1 и 5 лиц во все время прохождения ими практики или стажа по исполняемой ими работе, но не ниже 6 разряда действующей в данном предприятии или учреждении тарифной сетки, а в тех учреждениях, где тарифная сетка не применяется, - не ниже ставки, устанавливаемой Народным Комиссариатом Труда Союза ССР или народным комиссариатом труда подлежащей союзной республики по принадлежности.

9. Проезд учащихся, указанных в ст. 1, на места практики и обратно, а равно проезд лиц, указанных в ст. 5, на места прохождения стажа оплачивается народными комиссариатами просвещения соответствующих республик за счет отпускаемых по их сметам средств по льготному тарифу, устанавливаемому Тарифным Комитетом при Народном Комиссариате Путей Сообщения.

10. При Народном Комиссариате Труда Союза ССР образуется общесоюзная междуведомственная комиссия по распределению практикантов и стажеров в составе представителей Народного Комиссариата Труда Союза ССР, Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР, Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов, Народного Комиссариата Путей Сообщения, Народного Комиссариата Финансов Союза ССР и по одному представителю народных комиссариатов просвещения союзных республик. Председателем комиссии является представитель Народного Комиссариата Труда Союза ССР.

На междуведомственную комиссию при Народном Комиссариате Труда Союза ССР возлагается:

а) рассмотрение заявок республиканских междуведомственных комиссий (ст. 11), установление количества мест практики и прохождения стажа в учреждениях Союза ССР, государственных предприятиях общесоюзного значения, а также в тех кооперативных, общественных и частных учреждениях и предприятиях, уставы которых подлежат утверждению органов Союза ССР; распределение указанных мест между союзными республиками;

б) учет в общесоюзном масштабе работы по проведению практики и стажерства.

Примечание. Постановления комиссии могут быть в трехдневный срок опротестованы представленными в ней учреждениями и представительствами союзных республик в Совет Труда и Обороны. Протест приостанавливает исполнение постановления.

 

11. При народных комиссариатах труда союзных республик образуются республиканские комиссии по распределению практикантов и стажеров. Состав республиканских комиссий и порядок их деятельности устанавливается законодательством союзных республик.

На комиссии при народных комиссариатах труда союзных республик возлагается:

а) установление количества мест практики и стажа для предприятий и учреждений, расположенных на территории данной союзной республики, кроме перечисленных в пункте "а" ст. 10; распределение практикантов и стажеров между этими предприятиями и учреждениями;

б) учет лиц, подлежащих направлению для прохождения практики и отбывания стажа;

в) рассмотрение разногласий между народными комиссариатами просвещения и заинтересованными предприятиями и учреждениями по вопросам направления практикантов и стажеров;

г) учет в масштабе республики работы по проведению практики и стажерства; представление общесоюзной комиссии соответствующей отчетности;

д) выполнение заданий общесоюзной комиссии.

Примечание. В Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республике комиссии по распределению практикантов и стажеров образуются при Народном Комиссариате Труда Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики и при народных комиссариатах труда республик, входящих в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику. Их функции и порядок их деятельности определяются на основе настоящего Постановления Советом Народных Комиссаров Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики.

(с изм. и доп., внесенными Постановлением СНК СССР от 12.10.1926)

12. Народному Комиссариату Труда Союза ССР поручается, по соглашению с народными комиссариатами просвещения союзных республик, заинтересованными ведомствами Союза ССР и Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов издать в месячный срок инструкцию по применению настоящего Постановления.

 

II <1>

 

--------------------------------

<1> Ст. 13 опущена как содержащая только перечень актов, отменяемых настоящим Постановлением. Настоящим актом отменены и заменены Постановления СНК Союза ССР от 9 мая 1925 г.: а) о предоставлении учреждениям и предприятиям, состоящим в ведении народных комиссариатов и центральных органов Союза ССР, права принимать на службу студентов-практикантов сверх установленных штатов и б) об обязанности государственных учреждений и предприятий, состоящих в ведении народных комиссариатов и центральных органов Союза ССР, размещать и использовать по специальности лиц, окончивших высшие учебные заведения.

 

14. Советам народных комиссаров союзных республик предлагается согласовать законодательство республик с настоящим Постановлением.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.