Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 июня 1926 года

 

ОБ ОТЧУЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА

 

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Нижеперечисленные государственные имущества, состоящие в ведении центральных и местных органов (учреждений и предприятий) Союза ССР и союзных республик, не подлежат отчуждению в собственность частных физических и юридических лиц и общественных и кооперативных организаций, не могут быть предметом залога, а равно не могут быть обращаемы на удовлетворение кредиторов в порядке взыскания:

а) промышленные, транспортные и иные предприятия в целом;

б) промышленные заведения (фабрики, заводы, рудники и пр.);

в) оборудование промышленных заведений;

г) подвижной состав железных дорог, морские и речные суда и летательные аппараты;

д) сооружения железнодорожного, водного и воздушного транспорта, народной связи (телеграфные, телефонные и радиоустановки общего пользования), гидротехнические и предназначенные для обслуживания товарооборота (элеваторы, холодильники и т.п.), а равно электроустановки общего пользования;

е) сооружения коммунальные;

ж) строения.

Изъятия допускаются лишь в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Постановлением.

Примечание 1. К оборудованию не относятся живой инвентарь, предметы обзаведения (мебель и утварь) и инструменты.

Примечание 2. Запрещение отчуждения и залога не распространяется на речные суда: а) некрепленной конструкции, б) оборудованные механическими двигателями не более 15 номинальных сил и в) без механических двигателей, не превышающие по своей длине 20 саж.

 

2. Порядок передачи означенного в ст. 1 настоящего Постановления имущества от одного государственного органа другому, а равно порядок и условия передачи означенного имущества государственными органами смешанным акционерным обществам и акционерным обществам (паевым товариществам) с исключительным участием государственного капитала в уплату за акции определяются особыми законоположениями и уставами этих обществ.

3. Отчуждение бездействующих государственных фабрик, заводов и других промышленных заведений допускается в полном составе или в части, в случае невозможности целесообразного их использования или же в случае необходимости производства несоразмерно крупных расходов для их охраны и ремонта.

4. По постановлению Совета Труда и Обороны, а в отношении имуществ, состоящих в ведении союзных республик и их местных органов, по постановлению экономического совещания подлежащей союзной республики, из основного капитала государственного предприятия может быть выделена часть имущества в обеспечение долгосрочного облигационного займа.

5. На основании ст. ст. 3 и 4 настоящего Постановления государственные промышленные заведения могут быть отчуждаемы и предоставляемы в обеспечение кооперативным организациям независимо от числа занятых в этих заведениях рабочих, частным же физическим и юридическим лицам могут быть отчуждаемы только такие заведения или части их, для эксплуатации которых нормально требуется количество наемных рабочих, не превышающее допускаемого специальными законами для предприятий, принадлежащих частным лицам на праве собственности.

Примечание. Смешанные акционерные общества при приобретении ими отчуждаемых государственных промышленных заведений пользуются правами частных лиц, поскольку уставами им не предоставлен больший объем прав.

 

6. Отчуждение оборудования промышленных заведений, отчуждение подвижного состава железных дорог, морских и речных судов и летательных аппаратов (пункты "в", "г" ст. 1) допускается в случае, если перечисленные имущества пришли в ветхость или негодность, или не могут быть использованы по назначению в достаточной степени, или же, вследствие устарелости конструкции, заменяются более усовершенствованными. Отчуждение всякого рода сооружений и строений (п. п. "д", "е", "ж" ст. 1) допускается в случае, если они пришли в ветхость или негодность.

7. Имущество учреждений и предприятий, находящихся на общегосударственном и местном бюджете, не означенное в ст. 1 настоящего Постановления, может быть отчуждаемо, если использование этого имущества является хозяйственно невыгодным или не соответствует задачам данного учреждения или предприятия, а также в случае, если это имущество пришло в ветхость или негодность.

8. Действующие промышленные заведения, а равно при отсутствии условий, указанных в ст. 6, морские суда могут быть отчуждаемы в собственность общественных и кооперативных организаций и частных лиц не иначе, как в порядке и на условиях, устанавливаемых в каждом отдельном случае постановлениями советов народных комиссаров Союза ССР и союзных республик по принадлежности.

9. Отчуждение следующего имущества: а) бездействующих фабрик, заводов и других промышленных заведений, б) всякого рода сооружений, строений, речных судов и летательных аппаратов, не удовлетворяющих условиям ст. 6, разрешается:

а) Советом Труда и Обороны по представлению соответствующего народного комиссариата Союза ССР - в отношении имущества, находящегося в ведении общесоюзных органов;

б) экономическими совещаниями союзных республик по представлениям соответствующих народных комиссариатов республик - в отношении имущества, находящегося в ведении органов союзных республик;

в) подлежащим народным комиссариатом союзной республики по представлению губернского исполнительного комитета, областного (краевого) исполнительного комитета, совета народных комиссаров автономной республики, не имеющей губернского деления, а в союзных республиках, не имеющих губернского и областного административного деления, по представлению окружного исполнительного комитета - в отношении имущества, принадлежащего местным советам.

10. Отчуждение имущества, указанного в ст. 6 настоящего Постановления, разрешается:

а) в отношении имущества, находящегося в ведении общесоюзных органов, - подлежащим народным комиссариатом Союза ССР;

б) в отношении имущества, находящегося в ведении органов союзной республики, но не принадлежащего к составу имущества местных советов, - подлежащим народным комиссариатом союзной республики;

в) в отношении имущества местных советов - губернским исполнительным комитетом, областным (краевым) исполнительным комитетом, советом народных комиссаров автономной республики, не имеющей губернского деления, а в союзных республиках, не имеющих губернского и областного административного деления, - окружным исполнительным комитетом.

11. Отчуждение государственными учреждениями и предприятиями, состоящими на государственном или местном бюджете, находящегося в их ведении государственного имущества, не означенного в ст. 1 настоящего Постановления, разрешается:

а) на сумму не свыше одной тысячи рублей - руководителем данного учреждения или предприятия;

б) на сумму свыше одной тысячи до двадцати пяти тысяч рублей губернским исполнительным комитетом, областным (краевым) исполнительным комитетом и советом народных комиссаров автономной республики, не имеющей губернского деления, а в союзных республиках, не имеющих губернского и областного административного деления, - окружным исполнительным комитетом, если учреждения или предприятия содержатся на местные средства, или же соответствующим народным комиссариатом Союза ССР или союзной республики, по принадлежности, в зависимости от того, на чьи средства содержится учреждение или предприятие;

в) на сумму свыше двадцати пяти тысяч рублей - соответствующим народным комиссариатом (или руководителем центрального учреждения, приравненного к народным комиссариатам) Союза ССР, если имущество является общесоюзным, или соответствующим органом подлежащей союзной республики, если имущество принадлежит республике либо местному совету.

Примечание 1. Народным комиссариатам Союза ССР и союзных республик предоставляется передавать право выдачи разрешений на отчуждение указанного в п. "б" настоящей статьи имущества своим центральным управлениям (отделам), а также тем местным органам, компетенция которых распространяется более чем на одну губернию, а в союзных республиках, не имеющих губернского деления, - более чем на один округ.

Примечание 2. Отчуждение имущества, находящегося на учете Комиссии Совета Труда и Обороны по учету и реализации государственных фондов или местных органов этой Комиссии, производится Комиссией без получения его каких-либо на то разрешений.

 

12. На предназначаемое к отчуждению имущество предприятием или учреждением, в ведении которого оно состоит, составляется опись и производится оценка. Если на отчуждение имущества, по роду его или цене, требуется предварительное разрешение согласно настоящему Постановлению, то означенные опись и оценка представляются соответствующему органу одновременно с просьбой о выдаче разрешения. Орган, разрешающий отчуждение, устанавливает цену, ниже которой не может быть продано означенное в описи имущество.

13. Продажа государственного имущества, указанного в ст. ст. 6, 7 и 9 настоящего Постановления, производится с публичных торгов, за исключением: а) оцененного в порядке ст. 12 настоящего Постановления ниже 1000 рублей и б) скоропортящегося, а также всякого имущества, задержка продажи которого может повлечь за собой его разрушение.

14. Правила о производстве публичных торгов по продаже государственного имущества, предусматривающие также последствия несостоявшихся торгов, устанавливаются для имущества общесоюзного значения Советом Народных Комиссаров Союза ССР, а для имущества республиканского и местного значения - советами народных комиссаров союзных республик.

15. Суммы, вырученные от отчуждения имуществ учреждений и предприятий, за исключением сумм, вырученных от отчуждения имуществ, упомянутых в ст. ст. 16 и 17 настоящего Постановления, поступают в доход Союза ССР, союзных республик или местных советов по принадлежности, согласно существующим законоположениям.

16. Суммы, вырученные от отчуждения:

а) бездействующих промышленных заведений, состоящих в ведении народных комиссариатов и местных исполнительных комитетов;

б) оборудования этих заведений;

в) имущества, не вошедшего в уставные капиталы предприятий, действующих на началах коммерческого расчета, но находящегося в фактическом ведении последних, поступают в распоряжение подлежащих народных комиссариатов и местных исполнительных комитетов, по принадлежности, и расходуются на восстановление и расширение существующих и организацию новых предприятий в порядке, предусмотренном соответствующими постановлениями.

17. Суммы, вырученные от отчуждения промышленных заведений в целом, а также оборудования промышленных заведений, подвижного состава железных дорог, морских и речных судов, летательных аппаратов, а равно от отчуждения оборудования сооружений, если перечисленные имущества включены в уставный капитал предприятий, действующих на началах коммерческого расчета, или находятся в ведении железных дорог и портовых управлений, поступают в распоряжение упомянутых предприятий, железных дорог и портовых управлений.

 

Председатель ЦИК Союза ССР

М.КАЛИНИН

 

Председатель СНК Союза ССР

А.РЫКОВ

 

Секретарь ЦИК Союза ССР

А.ЕНУКИДЗЕ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.