Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 мая 1926 года

 

ОБ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОГО НОТАРИАТА

 

1. Для нотариального удостоверения сделок и выполнения иных нотариальных действий (ст. 8) учреждаются государственные нотариальные конторы, действующие в порядке, устанавливаемом законодательством союзных республик на основе настоящего Постановления.

2. Государственные нотариальные конторы состоят в ведении губернских и им соответствующих судов и действуют под их непосредственным руководством и наблюдением.

3. Во главе государственных нотариальных контор стоят государственные нотариусы, назначаемые, перемещаемые и увольняемые: в губернских и им соответствующих городах - губернскими и им соответствующими, а в прочих местностях - уездными и им соответствующими исполнительными комитетами, по представлению губернских и им соответствующих судов из числа лиц, имеющих право быть избранными в народные судьи и выдержавших специальное испытание.

Порядок производства таких испытаний и случаи освобождения от них определяются законодательством союзных республик.

4. Государственные нотариусы не могут занимать иных государственных должностей, за исключением должностей выборных и преподавательских, состоять членами коллегий защитников, служить по найму в кооперативных и общественных организациях и у частных лиц, а равно участвовать в торговых и промышленных предприятиях.

5. Содержание государственных нотариальных органов, включая оплату труда нотариусов и других сотрудников этих органов, производится за счет сборов, поступающих за нотариальные действия.

Сборы за нотариальные действия составляют специальные средства народных комиссариатов юстиции подлежащих республик на содержание государственных нотариальных органов этих республик.

6. Государственные нотариусы и прочие сотрудники государственных нотариальных контор получают за свой труд вознаграждение только от государства.

7. Таксы оплаты нотариальных действий и оказываемых государственными нотариальными конторами технических услуг устанавливаются в порядке законодательства союзных республик.

В порядке общесоюзного законодательства могут быть установлены предельные ставки оплаты нотариальных действий.

8. На государственные нотариальные конторы возлагается:

а) нотариальное удостоверение сделок;

б) совершение предусмотренных законом протестов;

в) засвидетельствование верности копий документов и выписок из книг и документов;

г) засвидетельствование подлинности подписей;

д) удостоверение обстоятельств и фактов, могущих иметь юридическое значение, в которых нотариус лично может непосредственно удостовериться и для удостоверения которых закон не устанавливает другого порядка;

е) регистрация арестов, налагаемых на строения и право застройки, а равно изменений и снятия их;

ж) хранение документов;

з) иные действия, предусмотренные законодательством союзных республик.

На отдельные нотариальные конторы может быть возложено также засвидетельствование правильности переводов с иностранных и на иностранные языки.

9. Нотариальное удостоверение сделок состоит в надписи о том на самом акте за подписью государственного нотариуса с приложением печати нотариальной конторы.

О нотариальном удостоверении сделки отмечается в нотариальном реестре.

Акты, подлежащие по закону нотариальному удостоверению, представляются в нотариальную контору не менее чем в 2 экземплярах, один из которых, основной, должен оставаться в делах нотариальной конторы.

10. При совершении всяких нотариальных действий государственные нотариусы обязаны проверять соответствие требуемых от них действий и представляемых им документов действующим законам, а равно оплату документов установленными сборами.

11. При нотариальном удостоверении сделок государственные нотариусы сверх поверки соответствия сделки и всех относящихся к ней документов закону и оплаты документов установленными сборами (ст. 10) поверяют:

а) наличие и подлинность подписей лиц, участвующих в сделке;

б) их правоспособность и дееспособность.

При нотариальном удостоверении сделок об отчуждении и залоге строений или права застройки, государственные нотариусы обязаны удостовериться в принадлежности имущества лицу, отчуждающему или закладывающему, а равно в отсутствии арестов, препятствующих совершению данной сделки.

12. При совершении нотариальных действий государственные нотариусы обязаны оказывать трудящимся активное содействие к ограждению их прав и законных интересов, чтобы юридическая неосведомленность, малограмотность и т.п. обстоятельства не могли быть использованы им во вред.

13. Государственные нотариусы и сотрудники государственных нотариальных контор обязаны соблюдать тайну выполняемых ими нотариальных действий.

Справки выдаются лишь лицам, по поручению или в отношении которых выполнялись нотариальные действия, а равно по требованию прокуратуры, судебных и следственных органов и в других случаях, специально предусмотренных законом.

14. Жалобы на действия государственных нотариусов, в том числе и на отказ их от совершения нотариальных действий, приносятся губернским или соответствующим им судам и рассматриваются ими в порядке, устанавливаемом законодательством союзных республик.

15. Отдельные функции государственных нотариальных контор могут, согласно законодательству союзных республик, возлагаться на народные суды, волостные и соответствующие им исполнительные комитеты, сельские советы и иные государственные органы. В местностях, в которых государственные нотариальные конторы не учреждены, все функции их могут быть законодательством подлежащей союзной республики возложены на народные суды.

Примечание. Совершение морских протестов, при наличии соответствующих соглашений с иностранными государствами, может быть предоставлено также и иностранным консулам.

 

16. Выполнение нотариальных действий за границей возлагается на консульские учреждения Союза ССР.

 

Председатель ЦИК Союза ССР

М.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

СНК Союза ССР

В.КУЙБЫШЕВ

 

Секретарь ЦИК Союза ССР

А.ЕНУКИДЗЕ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.