Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 10 мая 1926 года

 

О ДОПОЛНЕНИИ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО

КОДЕКСА Р.С.Ф.С.Р. ГЛАВОЙ 27-А

 

На основании ст. 2 Постановления 2 сессии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета X созыва о порядке изменения кодексов (Собр. Узак., 1923, N 54, ст. 530), Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:

Дополнить Гражданский Процессуальный Кодекс Р.С.Ф.С.Р. главой 27-а следующего содержания:

 

Глава 27-а. О ПРОИЗВОДСТВЕ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПРАВ

ПО УТРАЧЕННЫМ ДОКУМЕНТАМ НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ

(ВЫЗЫВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО)

 

234-а. Лица, заинтересованные в признании документа на предъявителя уничтоженным, подают заявление в Народный Суд по месту нахождения учреждения или лица, выдавшего документ.

234-б. В заявлении должно быть указано: а) точное наименование заявителя и его место жительства; б) копия утраченного документа или наименование и отличительные признаки утраченного документа; в) обстоятельства, при которых произошла утрата; г) просьба о признании документа утраченным.

234-в. Народный судья, признав факт утраты документа, выносит определение: а) о производстве публикации о поступившем в суд заявлении об утрате документа с вызовом держателей этого документа в суд в трехмесячный со дня опубликования срок; б) о воспрещении обязанным по документу лицам производить платежи по означенному документу.

Примечание. Обязанные по утраченному документу лица могут внести причитающиеся платежи в депозит суда.

 

234-г. В случае отказа народного судьи в удовлетворении означенного ходатайства, на его постановление может быть принесена частная жалоба в Губернский Суд.

234-д. Публикация об утрате документа должна содержать:

а) имя, отчество, фамилию и местожительство заявителя; б) наименование и отличительные признаки документа, об утрате которого поступило заявление в суд; в) указание установленного п. "а" ст. 234-в срока, в течение которого держатели означенного документа должны подать в суд заявление о своих правах по этому документу; г) воспрещение обязанным по документу лицам производить в течение указанного судом срока платежи по означенному документу.

234-е. Публикация производится за счет заявителя один раз в официальном органе соответствующего исполнительного комитета (центрального исполнительного комитета автономной республики, краевого, областного, губернского или окружного исполнительного комитета, по принадлежности).

234-ж. Держатель утраченного документа обязан до истечения установленного п. "а" ст. 234-в срока подать в Народный Суд, вынесший определение в порядке ст. 234-в, заявление о том, что он является держателем документа, и представить при этом документ в подлиннике или заверенной копии.

234-з. В случае, если указанное в ст. 234-ж заявление поступит в Народный Суд до истечения установленного срока, народный судья постановляет определение, которым предоставляет лицу, заявившему об утрате документа, срок на предъявление к держателю этого документа иска в общем порядке об истребовании этого документа, о чем извещается держатель документа. Срок этот не должен превышать двух месяцев.

234-и. Если в течение установленного п. "а" ст. 234-в срока заявления, указанного в ст. 234-ж, в Народный Суд не поступило, последний выносит определение о признании всех прав по утраченному документу уничтоженными и об обязании лица, выдавшего утраченный документ, выдать заявителю новый документ взамен утраченного.

234-к. О слушании дела в порядке ст. ст. 234-з и 234-и извещаются как заявитель, так и учреждение или лицо, выдавшее утраченный документ, при чем неявка не останавливает разрешения дела.

234-л. Определения народного судьи, вынесенные согласно ст. ст. 234-з и 234-и, могут быть обжалованы в кассационном порядке в Губернский Суд.

234-м. В случае, если заявитель не предъявит к держателю документа иска в установленный судом срок, меры, принятые судом в порядке вызывного производства (п. "б" ст. 234-в), теряют силу, при чем держатель документа получает право на взыскание с заявителя убытков, причиненных ему вследствие принятия судом этих мер.

234-н. Держатель утраченного документа, не заявивший по каким-либо причинам своевременно о своих правах по этому документу (ст. 234-ж), по вступлении определения суда о признании прав по нему уничтоженными, может предъявить в этом суде к лицу, за которым признано право на получение нового документа, взамен утраченного, иск о незакономерном обогащении.

234-о. Правила настоящего производства могут применяться исключительно в отношении тех видов документов, на которые порядок вызывного производства распространен специальными узаконениями.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.СМИРНОВ

 

Секретарь

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

А.КИСЕЛЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.