Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ Р.С.Ф.С.Р.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 мая 1926 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ХЛЕБОЗАПАСНЫХ

МАГАЗИНАХ ДЛЯ ТУЗЕМНОГО НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРА

 

Экономическое Совещание Р.С.Ф.С.Р. постановляет утвердить нижеследующее Положение о хлебозапасных магазинах для туземного населения Севера.

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ХЛЕБОЗАПАСНЫХ МАГАЗИНАХ ДЛЯ ТУЗЕМНОГО НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРА

 

I. В целях поддержания экономического благосостояния и хозяйственного развития туземного населения Севера учреждаются хлебозапасные магазины в следующих пунктах:

 

Дальний Восток

 

В Камчатской губернии:

а) в Гижиге;

б) в бухте Лаврентия.

 

Сибирь

 

1. В Енисейской губернии:

а) на озере Чиринда;

б) на станции Урядник;

в) в селе Дудинка.

2. В Томской губернии (Нарымском крае):

а) в селе Лариатском;

б) в селе Васьюганское.

3. В Иркутской губернии:

в улусе Сасырка.

 

Якутия

 

а) в Булуне;

б) в Усть-Оленске;

в) в Верхоянске.

II. Ссуду на хлебозапасные магазины получают Дальне-Восточный краевой исполнительный комитет, Сибирский краевой исполнительный комитет и Центральный Исполнительный Комитет Якутской Автономной С.С.Р., которые несут ответственность за ведение всех дел, связанных с деятельностью хлебозапасных магазинов, осуществляя свое руководство и контроль через местные комитеты Севера и их уполномоченных. Непосредственное обслуживание населения производится местными административными органами - уездными исполнительными комитетами и окружными исполнительными комитетами.

III. Ссуды из хлебозапасных магазинов выдаются при стихийных бедствиях в непромысловые годы и, в отдельных случаях, маломощным хозяйствам.

IV. Ссуда производится с возвратом и начислением пяти процентов годовых, при чем по сроку возврата ссуды могут быть долгосрочными - до трех лет и краткосрочными - до одного года.

Примечание. Проценты могут быть невзыскиваемы по постановлению уездных исполнительных комитетов в Дальне-Восточном и Сибирском краях и окружных исполнительных комитетов в Якутской Автономной С.С.Р.

 

V. Выданная ссуда исчисляется в рублях, при чем цена должна строго соответствовать твердым ценам, устанавливаемым планирующими органами.

VI. Ссуда может быть возвращена как деньгами, так и основными видами сырья, могущими быть легко реализуемыми на внутреннем или внешнем рынке, по закупочным ценам, существующим на местном рынке в момент возврата ссуды; возвращаемая населением ссуда в виде товаров реализуется и поступает на восстановление запасов в хлебозапасных магазинах.

VII. В случае необходимости, по представлению местных комитетов Севера и с согласия губернских исполнительных комитетов, а в Якутской Автономной С.С.Р. - Якутским Центральным Исполнительным Комитетом - разрешается переброска запасов по системе магазинов из одного района в другие, более нуждающиеся.

VIII. Краевым исполнительным комитетам Дальне-Восточного и Сибирского краев и Якутскому Центральному Исполнительному Комитету установить наблюдение за пополнением запасов, путем закупок запасов по мере возвращения ссуд, недопущением израсходования запасов более чем на три четверти общего количества.

IX. Краевым исполнительным комитетам Дальне-Восточного и Сибирского краев и Якутскому Центральному Исполнительному Комитету, совместно с местными комитетами Севера, в месячный срок разработать, на основе настоящего Положения, подробную инструкцию, уточняющую и устанавливающую в подробности технический порядок выдачи, приема и размера ссуд и пособий, хранения запасов и осуществление контроля над работой хлебозапасных магазинов.

X. Хлебозапасные магазины тех пунктов, куда не завозятся продукты торгующими организациями, должны быть снабжены, кроме хлеба, и другими предметами первой необходимости: солью, чаем, сахаром, табаком, огнеприпасами и рыболовными снастями.

Хлебозапасные магазины пунктов, снабжение которых производится торгующими организациями, должны снабжаться только хлебом и солью.

XI. Содержание служащих магазинов, а также организационные и канцелярские расходы должны быть отнесены за счет местных административных центров.

 

Заместитель Председателя

Экономического Совещания

А.ЛЕЖАВА

 

Управляющий Делами

Экономического Совещания

В.СМОЛЬЯНИНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.