Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 апреля 1926 года

 

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПЕРЕДАЧИ ВОСПИТАННИКОВ

ДЕТСКИХ ДОМОВ В КРЕСТЬЯНСКИЕ СЕМЬИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ

К СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМУ ТРУДУ

 

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров РСФСР постановляют:

1. В целях подготовки воспитанников детских домов к сельскохозяйственному труду допускается передача их в крестьянские семьи на основаниях, определяемых следующими статьями настоящего Постановления.

2. Воспитанники детских домов могут быть передаваемы в крестьянские семьи лишь при условии согласия на то крестьянского двора.

3. Крестьянский двор, принимающий воспитанника детского дома, заключает с соответствующим органом народного образования в письменной форме договор, в котором определяется срок содержания воспитанника, порядок выхода по окончании срока и порядок расторжения договора ранее установленного срока.

4. В договоре, предусмотренном ст. 3, должны быть указаны обязанности двора содержать принятого воспитанника наравне с остальными членами двора, приучать его к ведению сельского хозяйства и предоставлять ему возможность получения знаний и политического развития.

5. Крестьянскому двору, принимающему воспитанника детского дома на основаниях, определяемых настоящим Постановлением, предоставляется право получения на долю воспитанника земельного участка из запасного земельного фонда по нормам трудового пользования.

6. Участок земли, полученный двором на воспитанника (ст. 5), в течение первых трех лет освобождается от уплаты единого сельскохозяйственного налога, согласно Постановлению Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 2 апреля 1926 года (Собр. Зак., 1926, N 27, ст. 164).

7. Для хозяйственного обзаведения воспитанника крестьянскому двору, принявшему его, оказывается единовременная помощь за счет местных средств; размер таковой определяется соответствующим краевым, областным и губернским исполнительными комитетами и предусматривается в заключаемом с крестьянским двором договоре.

8. Краевые, областные и губернские исполнительные комитеты в целях наиболее успешного проведения настоящего Постановления имеют право устанавливать дополнительные меры поощрения или льготные условия (по местным налогам и сборам) для тех крестьянских дворов, принявших воспитанников, согласно настоящему Постановлению, которые выполняют свои обязательства по отношению к воспитанникам с надлежащей заботливостью и полнотой.

9. По истечении срока договора участок земли, получаемый двором на воспитанника, закрепляется за воспитанником, кроме тех случаев, когда воспитанник, по соглашению с двором, оставляется в его составе.

10. При заключении договоров, упомянутых в ст. 3 настоящего Постановления, должны быть предусмотрены род и размер помощи, которая должна быть оказана двором воспитаннику при выходе его из состава двора и образовании им самостоятельного хозяйства.

11. Каждый двор имеет право принимать лишь одного воспитанника. Краевые, областные и губернские исполнительные комитеты вправе повышать в пределах подведомственной им территории количество воспитанников, передаваемых одному двору, до двух.

12. Проведение мероприятий, предусмотренных настоящим Постановлением, и контроль за правильным выполнением принявшими воспитанников крестьянами своих обязательств по отношению к воспитанникам возлагаются на Народный Комиссариат Просвещения и местные органы народного образования, привлекающие к участию в этом деле общественные организации.

13. Правило настоящего Постановления распространяется равным образом и на воспитанников, которые были переданы в крестьянские семьи до издания настоящего Постановления. В отношении таких воспитанников местные органы народного образования обязаны заключить с крестьянскими дворами соответствующие договоры.

14. Инструкция по применению настоящего Постановления издается Народным Комиссариатом Просвещения РСФСР совместно с Народным Комиссариатом Земледелия РСФСР, Народным Комиссариатом Финансов РСФСР и Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.