Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 26 марта 1926 года

 

О МЕСТНЫХ КОМИССИЯХ ПО ДЕЛАМ О НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

 

Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет:

1. Местные комиссии по делам о несовершеннолетних учреждаются в городских поселениях постановлениями соответствующих исполнительных комитетов, по представлению подлежащего отдела народного образования.

Примечание. В случае надобности комиссии по делам о несовершеннолетних могут учреждаться, в предусмотренном настоящей статьей порядке, также в сельских местностях.

 

2. Комиссии по делам о несовершеннолетних путем применения медико-педагогических мер ведут борьбу с правонарушениями несовершеннолетних, не достигших шестнадцати лет.

Примечание. Комиссии по делам о несовершеннолетних, установив по делу наличность преступления взрослых в отношении несовершеннолетних, сообщают об этом подлежащему судебному органу.

 

3. Все комиссии по делам о несовершеннолетних в пределах уездов и округов находятся в ведении соответствующих отделов народного образования, подчиняясь в то же время руководству и надзору губернских, областных или краевых комиссий по делам о несовершеннолетних.

Все комиссии по делам о несовершеннолетних в пределах губернии, области или края находятся в ведении соответствующих отделов народного образования.

Все комиссии по делам о несовершеннолетних в пределах Р.С.Ф.С.Р. (без автономных республик) находятся в ведении Народного Комиссариата Просвещения Р.С.Ф.С.Р. и Центральной Комиссии по делам о несовершеннолетних, учрежденной Постановлением Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 22 мая 1925 года (Собр. Узак., 1925, N 38, ст. 267).

Примечание. Комиссии по делам о несовершеннолетних в автономных республиках находятся в ведении народных комиссариатов просвещения этих республик.

 

4. Надзор за деятельностью комиссий по делам о несовершеннолетних осуществляется теми органами, в ведении которых комиссии находятся.

5. Каждая комиссия по делам о несовершеннолетних состоит из трех членов:

1) председателя - педагога, представителя местного отдела народного образования;

2) народного судьи, представителя местного народного суда;

3) врача, представителя местного отдела здравоохранения.

С совещательным голосом могут присутствовать на заседаниях комиссий по делам о несовершеннолетних представители Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи и Отдела по работе среди женщин Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) - по одному от каждого.

К каждому члену комиссии по делам о несовершеннолетних назначают по одному заместителю.

Примечание. Председатели уездных и ниже стоящих комиссий по делам о несовершеннолетних назначаются по соглашению с соответствующим губернским отделом народного образования.

 

6. При каждой комиссии по делам о несовершеннолетних имеется необходимый штат обследователей-воспитателей, детских социальных инспекторов и канцелярии.

7. Председателями комиссий по делам о несовершеннолетних и обследователями-воспитателями могут быть лица, имеющие достаточное общее образование и, сверх того, педологическую или педагогическую подготовку или педагогический стаж в области борьбы с правонарушениями и беспризорностью несовершеннолетних.

8. Председатели комиссий по делам о несовершеннолетних и обследователи-воспитатели имеют право возбуждать и поддерживать в суде обвинение против взрослых, совершивших преступление против несовершеннолетних (ст. 50 Уголовно-Процессуального Кодекса Р.С.Ф.С.Р.).

9. Если комиссия по делам о несовершеннолетних, на основании данных обследования и всех обстоятельств дела, признает, что по отношению к несовершеннолетнему правонарушителю, достигшему четырнадцатилетнего возраста, меры, которыми она располагает, недостаточны, она передает дело в суд или административному органу, по принадлежности.

10. Председатель комиссии по делам о несовершеннолетних имеет право единоличной властью: а) принимать меры, обеспечивающие явку несовершеннолетних в заседание комиссии на разбор дела; б) поручать производство обследования и подготовку материала, необходимого для суждения комиссии о несовершеннолетнем; в) в случае поступления дел о несовершеннолетних правонарушителях, достигших шестнадцатилетнего возраста, передавать дела в суд или административным органам, по принадлежности.

11. Постановления комиссий по делам о несовершеннолетних являются окончательными и дальнейшему утверждению не подлежат. Постановления не могут быть пересматриваемы Центральной Комиссией по делам о несовершеннолетних в порядке, установленном п. "д" ст. 4 Положения об этой комиссии (Собр. Узак., 1925, N 38, ст. 267), а также комиссией, вынесшей постановление, в случаях вновь открывшихся обстоятельств.

12. Родители несовершеннолетних, потерпевшие, свидетели и эксперты, не явившиеся без представления уважительных причин по вызову в комиссию по делам о несовершеннолетних, подвергаются, по постановлению последней, штрафу до десяти рублей, а в случае необходимости - приводу.

13. Председатель комиссии по делам о несовершеннолетних наблюдает за исполнением постановлений комиссии. За его подписью ведется вся переписка от имени комиссии.

14. Комиссии по делам о несовершеннолетних имеют гербовую печать.

15. Народному Комиссариату Просвещения поручается, в месячный срок со дня издания настоящего Постановления, совместно с Народным Комиссариатом Юстиции, Народным Комиссариатом Здравоохранения и Народным Комиссариатом Внутренних Дел, издать инструкцию местным комиссиям по делам о несовершеннолетних.

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.СМИРНОВ

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

В.СМОЛЬЯНИНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.