Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 24 марта 1926 года

 

О ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ, ПОНЕСЕННЫХ ГОСУДАРСТВОМ

НА СОДЕРЖАНИЕ СТУДЕНТОВ-СТИПЕНДИАТОВ

 

В отмену Постановления Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 4 июля 1923 года о возмещении личным трудом государственных стипендиатов-студентов высших учебных заведений расходов, понесенных государством на их содержание (Собр. Узак., 1923, N 66, ст. 643), Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет:

1. Все студенты высших учебных заведений, а также учащиеся техникумов и курсов, приравненных к высшим учебным заведениям или техникумам, получающие государственные стипендии в порядке Постановления Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 26 мая 1922 года о государственных и частных стипендиях для студентов (Собр. Узак., 1922, N 35, ст. 413) или в порядке Постановления Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 6 ноября 1924 года о государственных стипендиях для студентов высших учебных заведений и рабочих факультетов (Собр. Узак., 1924, N 85, ст. 869), обязаны, по окончании курса обучения или по выходе из учебного заведения до его окончания, отработать полученные им стипендии по своей специальности.

Примечание. Учащиеся техникумов и курсов, поступившие по окончании техникумов в высшие учебные заведения, отрабатывают обязательства, указанные в настоящей статье, по окончании высшего учебного заведения или по выходе из него до его окончания.

 

2. Направление стипендиатов на работу в предприятия и учреждения (ст. 1) производится соответствующими народными комиссариатами или отделами местных исполнительных комитетов. В первую очередь стипендиаты направляются для работы в местности, нуждающиеся в квалифицированной рабочей силе. Список этих местностей устанавливается Народным Комиссариатом Труда Р.С.Ф.С.Р., по соглашению с заинтересованными ведомствами и Государственной Плановой Комиссией Р.С.Ф.С.Р. Наблюдение за выполнением постановлений настоящей статьи возлагается на Народный Комиссариат Труда Р.С.Ф.С.Р.

Примечание 1. Государственные стипендиаты, входящие в состав избыточного контингента, предусмотренного ст. 4 Постановления Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 25 сентября 1925 года о распределении специалистов, оканчивающих высшие учебные заведения в 1925 - 1926 учебном году (Собр. Узак., 1925, N 67, ст. 536), распределяются Народным Комиссариатом Труда Р.С.Ф.С.Р. между соответственными учреждениями.

Примечание 2. Те из государственных стипендиатов, которые являются постоянными жителями местности, отнесенной, согласно предусмотренного настоящей статьей списка, к наиболее нуждающимся в квалифицированной рабочей силе соответствующей специальности, обязаны по окончании соответствующего высшего учебного заведения, техникума или курсов отработать стипендию в этой местности.

 

3. Обязать все народные комиссариаты и соответствующие отделы местных исполнительных комитетов, при замещении вакантных мест, которые могут быть заняты только лицами с высшим образованием или окончившими техникумы или курсы, назначать в первую очередь на таковые бывших государственных стипендиатов соответствующих специальностей и лишь в случае отсутствия среди бывших государственных стипендиатов лиц необходимой квалификации допускать назначение лиц со специальной подготовкой, не обязанных службой за получение ими стипендий. Наблюдение за выполнением этого Постановления возлагается на Народный Комиссариат Труда Р.С.Ф.С.Р.

4. Народный Комиссариат Просвещения сообщает Народному Комиссариату Труда Р.С.Ф.С.Р. и соответствующим народным комиссариатам сведения об оканчивающих высшие учебные заведения, техникумы и курсы стипендиатах не позднее трех месяцев до производимых учебными заведениями выпусков, а также сведения об окончивших стипендиатах высших учебных заведений в порядке и по формам, устанавливаемым инструкцией (ст. 11).

5. Срок обязательной отработки для лиц, обучавшихся в высших учебных заведениях, устанавливается из расчета одного года работы за один год (календарный) получения стипендии; для лиц, обучавшихся в техникумах, - из расчета полугода работы за один год получения стипендии.

Примечание. Срок обязательной отработки для лиц, окончивших и техникумы и высшее учебное заведение, в общей совокупности не должен превышать пяти лет.

 

6. При поступлении на службу, в порядке настоящего Постановления, бывшие государственные стипендиаты получают заработную плату по занимаемой должности. Все льготы, предоставляемые лицам, командируемым на службу в отдаленные местности, согласно Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 17 августа 1925 года (Собр. Узак., 1925, N 64, ст. 512), распространяются на отбывающих службу бывших государственных стипендиатов; сверх того, срок их отработки (ст. 5) в отдаленных местностях сокращается на одну треть.

7. В случае, если лица, обязанные отработкой полученных ими стипендий, в течение полугода по выходе из высшего учебного заведения, не будут в порядке ст. 2, назначены на работу, они освобождаются от обязанности трудового возмещения стипендии и, оставаясь на учете, возмещают государству все расходы по полученным ими стипендиям в денежной форме на основаниях, предусмотренных соответствующей инструкцией (ст. 11).

Примечание. Предусмотренные настоящей статьей денежные возмещения поступают в стипендиальный фонд Народного Комиссариата Просвещения Р.С.Ф.С.Р.

 

8. В случае уклонения бывших стипендиатов от выполнения обязательной службы, с них взыскивается, помимо возмещения расходов, понесенных государством на выплату соответствующей стипендии, также фактическая средняя стоимость всех расходов по их обучению.

9. Настоящее Постановление не распространяется на лиц, получивших стипендии до 1 октября 1922 года в высших учебных заведениях и до 1 октября 1925 года в техникумах.

10. Отсрочки трудового возмещения стипендий могут предоставляться стипендиатам лишь в следующих исключительных случаях:

а) отбывания военной службы;

б) тяжелой болезни стипендиата, его супруга или детей;

в) беременности на второй половине.

Примечание. Список болезней, по которым стипендиатам предоставляются отсрочки по трудовому возмещению стипендии, устанавливается Народным Комиссариатом Здравоохранения, по соглашению с Народным Комиссариатом Труда.

 

11. Народному Комиссариату Труда Р.С.Ф.С.Р., по соглашению с Народным Комиссариатом Просвещения и Народным Комиссариатом Финансов Р.С.Ф.С.Р. и Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов, поручается издать инструкцию по применению настоящего Постановления.

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.СМИРНОВ

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

В.СМОЛЬЯНИНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.